Многие хозяйки до сих пор готовят домашние торты - они вкуснее, чем магазинные, да и состав не вызывает вопросов. Как вывести свои домашние десерты на новый уровень с помощью простых кондитерских приемов? Рассказываем!
Приготовление даже самых простых тортов или выпечки может приносить настоящее удовольствие — если этого не происходит, возможно, вам нужно повысить свой кулинарный уровень. Для этого вовсе не обязательно отправляться на стажировку к ведущим шеф-поварам мира — достаточно внимательно посмотреть, что и как делают опытные повара, и узнать секреты их мастерства.
9 кулинарных хитростей, с которыми ваши десерты станут красивее, чем из кондитерской.
1. Украшение кексов или торта сахарной пудрой или какао-порошком
Добиться идеально ровной матовой поверхности очень просто: нужно сыпать сахарную пудру или какао через сито, слегка потряхивая его. Если положить на торт или кексы фигурку или слово, вырезанные трафаретом из бумаги, а потом аккуратно снять, то на поверхности останется довольно четкий рисунок.
Другой вариант — насыпать порошок, накрыв поверхности выпечки чистым кружевом. Чем крупнее рисунок на ткани, тем более четким получится орнамент на поверхности.
2. Модное украшение из тонких ломтиков фруктов
Подобный способ сейчас очень популярен — торт с таким декором выглядит изящно и необычно. Для изготовления разноцветных полупрозрачных ломтиков нужно смешать сахар и воду в пропорции 1 : 2, добавить пищевой краситель и варить в получившемся цветном сиропе тонкие ломтики фруктов — яблок или груш. Их нужно очень аккуратно нарезать. Затем их нужно просушить в духовке при температуре около 120 градусов в течение двух часов — следите, чтобы ломтики не стали коричневыми. Крепить к боковинам торта это украшение можно на любой крем или сахарный сироп, хорошо они прилипают и к мастике.
3. Создание идеально ровной поверхности на торте из шоколада или масляного крема
Шоколадное покрытие или масляный крем обычно отличаются плотной текстурой, которую не так-то легко выровнять. Чтобы ускорить этот непростой процесс и упростить себе жизнь, можно воспользоваться обычным феном, включив его на низкую скорость обогрева. Выравнивание поверхности можно производить широким ножом или шпателем.
4. Украшение бортиков и поверхности пирога
Сделать аккуратный защип и заодно украсить домашний пирог можно множеством способов: от обычной прокрутки края теста до плетения косички. Аккуратный защип получается при помощи обычной вилки, но можно с тем же успехом использовать бусы, крупную цепочку, щипцы для льда с узорным краем или даже штопор.
5. Украшение из топленого шоколада
Если у вас нет под рукой специальных силиконовых формочек, которые очень удобны в использовании, можно вылить расплавленный шоколад на пленку с пузырьками — получится довольно гибкая тонкая вуаль, похожая на соты по структуре. Хорошо подойдет и сетка для окон из пластика — лучше взять с отверстиями средней величины и с тонкой проволокой, чтобы проще было извлекать готовую шоколадную вуаль.
6. Подготовка ягод для украшения торта
Для того чтобы ягоды дольше оставались свежими и блестящими, их нужно предварительно замочить в растворе воды и уксуса (пропорция — 3 : 1) и подержать их там около пяти минут. Затем ягоды нужно отряхнуть от воды в дуршлаге и просушить на бумажном полотенце.
7. Заполнение кондитерского мешка из полиэтилена кремом
Если у вас нет помощника, подобное действие может вызвать затруднения — пакет для заморозки или кондитерский мешок постоянно заваливается при заполнении его кремом либо другой мягкой массой. Задача упростится, если поставить его в чашку подходящего диаметра.
8. Альтернатива вареной сгущенке
Изготовление полноценной вареной сгущенки требует довольно долгого времени и порой является взрывоопасным. Если вам некогда ждать, пока обычная сгущенка как следует проварится, можно приготовить отличную карамель простым способом. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть стакан сахара со столовой ложкой воды, дождаться карамелизации — масса должна стать светло-коричневого оттенка. Затем нужно тонкой струйкой добавить стакан молока или сливок и столовую ложку сахара. Через несколько минут помешивания масса станет однородной и по вкусу будет сильно напоминать вареную сгущенку.
9. Как хранить торт, чтобы он не зачерствел
Чтобы остатки торта хранились дольше, с помощью зубочисток приколите куски хлеба на место среза — так торт еще дольше останется мягким и свежим.
Комментарии (0)