Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

7 традиционных супов русской национальной кухни

Наиболее яркими представителями русской кухни традиционно являются супы. Мы выбрали 7 из них, известных на весь мир.

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».

Борщ

Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. За право считаться родиной первоначального рецепта уже несколько веков русские спорят с украинцами. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща - свекла, капуста и морковь.

Ингредиенты:

400 г мяса

5 картофелин

3 шт. свеклы

3 шт. моркови

1 кочан капусты

1 большой помидор

2 ст. л. уксуса

1 ст. л. сахара

соль, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление:

Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.

Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.

За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.

Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Ингредиенты:

400 г говядины

4 сосиски

200 г. вареной колбасы

3 соленых огурца

200 г. ветчины

1 шт. репчатого лука

1 пучок петрушки

1 банка маслин

2 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.

Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.

Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Ингредиенты:

300 г говядины

150 г перловой крупы

2 картофеля

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 морковь

3 маринованных огурца

зелень, перец, базилик – по вкусу

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.

Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.

За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

Уха

Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» - производное от индоевропейского корня jus - отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Ингредиенты:

400 г филе семги

500 г картофеля

150 г репчатого лука

200 г моркови

1 зубчик чеснока

3 ст.л. томатной пасты

лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.

Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.

Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним. 

Ингредиенты:

1,5 л кваса

500 г картофеля

300 г вареной колбасы

3 куриных яйца

200 г редиса

300 г огурцов

500 г сметаны

зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.

Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Ингредиенты:

250 г свежих грибов

2 шт. картофеля

1,5 л воды

1 луковица

1,5 ст.л. оливкового масла

1 морковь

соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.

Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.

Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.

Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.

Щи

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Ингредиенты:

4 шт. картофеля

1,5 кг капусты

2 луковицы

4 помидора

2 шт. моркови

100 г сметаны

3 ст.л. растительного масла

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.

Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец.

Перед подачей украсьте щи сметаной.

Фото: Getty Images


Источник: 7 традиционных супов русской национальной кухни
Автор:
Теги: Кулинария рецепты русская кухня Супы кухня суп 250 Алкоголь алюминиевый

Комментарии (34)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Ягубкина
"Традиционные русские супы"- но все в современном варианте? А в рецептах, например,ухи-семга и томатная паста,хотя сначала о традиционной рыбе-карп,окунь,судак.,пшено забыто, в других рецептах- колбаса, ветчина,сосиски,оливковое масло,навряд ли были эти ингридиенты раньше.
Наталья Зависнова 
Чаще всего борщ называют украинским — там его варят мастерски, хотя если спросить литовцев — они скажут, что борщ с ушками или корейкой всегда варили их родители, деды и прадеды! И в Беларуси борщ называют своим блюдом. Поляки говорят, что суп «борщок» со свиным языком — национальное польское блюдо! То же утверждают греки, итальянцы, румыны, болгары. А в России есть мнение, что борщ — это разновидность русских щей.

Автор: Вадим Гарин
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/79593/
© Shkolazhizni.ru
Galya Kashenock
Борщ оспарривают только украинцы и россияне. Причём первые готовят его с огромным количеством сала. Русский Борщ более популярен в Европе - с говядиной и овощами.
К З
Как окрошки захотелось......
Galya Kashenock
И мне. Но я готовила на кефире, а теперь хочу РУССКОГО НАТУРАЛЬНОГО КВАСА. ГДЕ ОН.
Лариса Столбовенко 
Только настоящий вкуснющий оранжево-красный украинский борщ на говядине ( " челка" или "мозговая кость" плюс мясо ) можно называть борщем, а уже бородовый- это не борщ, а кацапский свекольник, вот он как помои - не вкусный. Кацапы свеклу не вываривают, получается жуткий темно-свекольный цвет и, соответственно, такой же вкус.
Наталья Ипполитова 
Какие вы Богом обиженные, даже супы делите по национальностям, и с таким презрением пишите кацапский, у вас в роду фашистов не было? Прошлись видно они по Украине, много выродков народилось, а сейчас головы поднимают. Не лезьте тогда на кацапские сайты, ЧТО ВАМ ЗДЕСЬ НАДО? И не оскорбляйте русских, уж что-что, а готовить вкусно мы умеем!!!
Espace
Почему пишете на русском? Нелогично.
Лариса Столбовенко 
Русских не оскорбляю, они лучшие! А вот кацапы -это не русские, и готовят они отвратительно, не вкусно.
Лариса Столбовенко 
Русских никто не оскорблял, они- лучшие! А вот кацапы - это не русские, и готовить вкусно они не умеют!
Надежда Кравченко 
Какой глупый комментарий!
Людмила Шадрина
Браво, достойно ответили свидомой.
Оксана Ильенко 
Столбовенко ,до чего же вас желчь переполняет ,что даже в такой теме как кулинария ,надо вставить свои пять копеек по-поводу кацапов .Да ,некоторые "кацапы "сварят борщ получше некоторых украинок .Кстати, на той же Украине борщ варят по-разному .Многие ,например ,в отличии от вас ,предпочитают свинину .
Galya Kashenock
В Германии. И пукать потом можно? Но на самом деле баварский гороховый крем-суп -это шедевр кулинарии.
Елена Фаворина 
Борщ- это не русское блюдо, а польско-украинское. К нам оно пришло оттуда.
людмила мищенко
Борщ, как всегда, вызывает нарекания с родиной происхождения и это величайшая глупость! Разновидностей борща или просто супа с основными составляющими капуста и свекла не просто много, а очень много. Его варят с мясом любым и рыбой и без него и набор овощей и других добавок просто зашкаливает, поэтому как и другие супа у каждо
людмила мищенко
каждой хозяйки свой рецепт. Поэтому считаю неправильным приводить рецепты этих всех супов, достаточно указать основные составляющие и указать что эти рецепты просто примеры известных супов.
Ирина Алпатова
Фото - удачные. Приведенные рецепты - ...))) Если сварить "борщ" так как написано в данной статье, - таким красным, как на фото он никогда не будет.
Galya Kashenock
Соду надо добавить.
Ирина Шуткова 
рецепты написаны неграмотно.
Марина Парфирьевна
Согласна со всеми комментариями. Тем не менее спасибо авторам. Написали действительно "вкусно".
Наталия Фролова 
И у русских вкусные супы. Спасибо, что вспомнили.
Эльмира Аминова 
Спасибо автору! Мне понравилась статья! Готовлю супы по своим проверенным рецептам, а вот приготовление грибного супчика взяла на заметку!)
Анеля Стрелка
Все это супы с теми или иными изменениями варятся по всей Европе особенно в славянских странах.
татьяна
Все рецепты хороши, но сразу начала изучать, продукты пишите количество. а воды сколько. Если все точно, пишите сколько воды на кол-во мяса?
Galya Kashenock
Кстрати вы закажете супы только в азиатских ресторанах, во Франции, Бельгии, Швейцарии вам преложат крем-супы. А когда я ем "супчик" мой немецкий муж смеётся. И когда я подаю гостям суп, они не знают что делать.
Marina Korotkova
Очень аппетитно написано!
Ева Ева
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
тем, кто не отличает борщевую свеклу от салатной, с борщевой свеклой он не будет никогда таким темным, как на фото. Всем приятного аппетита.
Galya Kashenock
Название неверное. Кто в традиционной русской кунне добавлял в окрошку колбасу? Даже я мелко режу говядину.
И борщ должен быть из свёклы, остальнные овощи лишь приправа, любые. А сало в борщ добавляют только украинцы. Про пооляков не знаю.
Но пост хороший. Спасибо.
Андрей
Яхина, забудь о кулинарии, это не твоё. Ни одного рицепта похожего на упомянутые супы. Это гадость, а не традиционная русская кухня.
Valentina Ozhdikhina 
Напишите свой «рицепт» хоть одного супа. Здесь даны нормальные базовые рецепты, а каждая хозяйка может привнести свою изюминку.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства