Несмотря на то, что слово котлета (от французского - côtelette), в первоначальном значении приготовленный кусок мяса или птицы на кости, в нашем понимании это мясная лепешка приготовленная из фарша, часто, с добавлением дополнительных ингредиентов - куриных яиц, лука, чеснока, сухарей, крахмала и т.п. Приготовить вкусные котлеты несложно, это зависит от качества фарша и правильного сочетания дополнительных ингредиентов. Желательно не использовать в приготовлении котлет замороженный фарш, котлеты из такого фарша, как правило, не бывают сочными. Излишнее добавление в фарш измельченной булки или панировочных сухарей, также влияет на консистенцию и вкус, излишний лук, сделает горьковатым бульон.
Методы приготовления котлет в учреждениях общепита, порой, остаются прежними. Большое количество специй применяется при изготовлении котлет из не свежего фарша.
Сразу 5 рецептов приготовления вкусных котлет из мяса и курицы в нашей статье. Пора приступать к приготовлению.
Плескавица
Время приготовления 35 минут
Родина плескавицы - Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах. Традиционный рецепт предписывает использовать фарш говядины и свинины в одинаковых пропорциях. В мусульманских Боснии и Герцеговине используется только молодая говядина (юнятина). «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по-сути своей - «отбивная». Свежий фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов. Будете вы это делать ладонями или отбивать фарш об стол, главное, сделать это от души. Затем такой фарш необходимо поставить в холодильник часов на 12, а если у вас будет возможность выдержать его сутки, это пойдет фаршу только на пользу. И уже совсем перед жаркой в фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и молотый перец, сформировать большие, круглые котлеты весом 300-400 г каждую и выложить на гриль. Свежие овощи и сухое вино станут наилучшим дополнением к такому знатному блюду, удовольствие от которого гарантировано.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) - 800 г
- Лук репчатый - 100 г
- Соль - 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Перец красный чили - 1/2 ч.л.
- Кориандр - 1/2 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Вода - 200 мл.
Рубленые котлеты из куриной грудки
Время приготовления 30 минут
Всего 30 минут вам понадобится для приготовления вкусных и сочных рубленных котлет из куриной грудки. Подавайте с котлетами свежие или тушеные овощи, картофельное пюре, макароны.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 700 г
- Мука пшеничная - 4,5 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец - ½ ч.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л
- Петрушка - 10 г
Сочные и нежные мясные котлеты запеченные с овощами в духовке
Время приготовления 1 час 30 минут
Мясные котлеты запеченные с овощами в духовке приготовить совсем несложно. Блюдо получается аппетитным, ароматным и праздничным.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 650 г
- Картофель - 700 г
- Лук красный - 150 г
- Перец красный сладкий - 1/2 шт.
- Перец оранжевый сладкий - 1/2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чили перец острый - 3 шт.
- Лук репчатый - 160 г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Помидоры черри - 100 г
- Соль - 3 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Перец красный чили хлопья - 1 ч.л.
- Куркума - 1/2 ч.л.
- Тимьян - 1 ч.л.
- Розмарин - 1 ч.л.
- Базилик сухой - 1 ч.л.
- Красный перец хлопья - 1/2 ч.л.
- Вода - 100 мл
- Чеснок - 30 г
Куриные котлеты
Время приготовления 50 минут
Этот совсем несложный рецепт поможет вам приготовить вкусные куриные котлеты и не отнимет много времени для приготовления. У вас получатся нежные и сочные куриные котлеты, которые вы можете подать к столу с овощным гарниром, картофельным пюре, макаронами или гречкой, будет как всегда вкусно.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 1200 г
- Лук репчатый - 300 г
- Петрушка - 20 г
- Укроп - 20 г
- Чеснок - 10 г
- Манная крупа - 4 ст.л. (без горки)
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Перец красный чили хлопья - ½ ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Мясные котлеты
Время приготовления 40 минут
Мясные котлеты, казалось бы об этом блюде мы знаем все, да и что может быть проще в приготовлении дома. Для того, чтобы котлеты получались всегда нежными, сочными и ароматными мы предлагаем вам рецепт в котором нет хлеба и яиц, вам понадобится свежий фарш, морковь и репчатый лук, немного манной крупы и молока. И в результате у вас получатся настоящие мясные котлеты с ярким вкусом, сытные и почти диетические…
- Фарш из говядины - 500 г
- Фарш из свинины - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Молоко - 70 мл
- Манная крупа - 1 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Приправа для мяса - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
Люля-кебаб
Время приготовления 40 минут
Кебаб, в переводе с персидского - жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту!
Ингредиенты:
- Фарш из баранины - 1 кг
- Курдючное сало - 180 г
- Лук репчатый - 180 г
- Зира молотая -1/2 ст.л.
- Кориандр молотый - 1 ст.л.
- Перец черный -1/2 ст.л.
- Соль - 1 ст. ложка
- Растительное масло - 0,5 ст.л.
Комментарии (0)