Осень – удивительная пора, богатая на сезонные овощи и фрукты, из которых можно приготовить уйму разнообразных блюд. Супы, запеканки, салаты, овощные рагу – всё это и многое другое радует разнообразием вкусов и ароматов, требуя добавки и побольше.
1. Тыквенный суп с яблоками
Тыквенный суп с яблоками. \ Фото: juicy-food.ru.
Тыква – королева осени. Богатая на витамины и микроэлементы, она насыщает организм полезными веществами, дарит заряд бодрости и обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому, тыквенный суп с яблоками – прекрасная возможность полакомиться вкусным ароматным блюдом, способным согреть в ненастные дни.
Ингредиенты:
• Тыква - 700 г;
• Картофель - 200 г;
• Яблочное пюре (просто натереть несколько яблок) - 350 г;
• Лук репчатый средний - 1 шт;
• Небольшой корень свежего имбиря - 1 шт;
• Овощной бульон - 800 мл;
• Подсолнечное масло - 2 ст.л;
• Взбитые сливки - 4 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Чёрный молотый перец по вкусу;
• Свежая зелень по вкусу - несколько веточек.
Крем-суп из тыквы. \ Фото: det-diet.ru.
Способ приготовления:
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена;
• Мякоть нарезать на равномерные кусочки;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком;
• Лук очистить и измельчить;
• Имбирь очистить и натереть на тёрке;
• В глубокой кастрюле разогреть пару ложек масла;
• Отправить овощи;
• Обжарить примерно 3-5 минут;
• После добавить бульон;
• Посолить, поперчить;
• Тушить 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
• Затем добавить яблочное пюре;
• Перемешать;
• Проварить пару минут;
• Подавать со сливками, свежерубленной зеленью и гренками.
2. Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из свеклы. \ Фото: gastronom.ru.
Суп-пюре из свеклы - отличная возможность подкрепиться и согреться в сырую погоду. А необычное сочетание продуктов приятно удивит и порадует даже тех, кто скептически относится к такого рода еде.
Ингредиенты:
• Свекла небольшая - 4 шт;
• Кокосовое молоко - 400 мл;
• Оливковое масло - 1 ч.л;
• Свежая кинза - 1 веточка;
• Сок лимона - 2 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Свекольный крем-суп. \ Фото: gastrokot.by.
Способ приготовления:
• Свеклу вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Посолить и поперчить;
• Добавить кокосовое молоко, оливковое масло и лимонный сок;
• Тщательно перемещать;
• Перебить до состояния пюре;
• Подавать холодным или тёплым;
• Перед подачей украсить свежей зеленью и сметаной.
3. Кус-кус из цветной капусты с тыквой и мятой
Кус-кус с тыквой. \ Фото: povar.ru.
Кус-кус – лёгкое, ненавязчивое и слегка пикантное блюдо, которое придётся по вкусу всем тем, кто привык следить за своим здоровьем. Несмотря на то, что оно считается диетическим, им можно сполна насытиться и подзарядиться энергией.
Ингредиенты:
• Цветная капуста - 500 г;
• Тыква - 400 г;
• Лук репчатый или шалот - 1 шт;
• Гранат - 1 шт;
• Семена тыквы очищенные - 25 г;
• Лимонный сок - 2-3 ст.л;
• Овощной бульон - 300 мл;
• Свежая мята - 1 пучок;
• Оливковое масло;
• Перемолотые зерна чили - на кончике ножа;
• Соль по вкусу;
• 1⁄2 чайной ложки тмина;
• 1⁄2 до 1 чайной ложки сладкого порошка паприки;
• Свежий тёртый мускатный орех.
Кус-кус с овощами и гранатом. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Цветную капусту разобрать на соцветия;
• Мелко порубить так, чтобы они стали похожи на кус-кус;
• Тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками;
• В миске смешать 2-3 ложки оливкового масла, одну щепотку соли, молотый чили, сладкий перец, щепотку тмина;
• Получившейся смесью залить кусочки тыквы;
• После выложить их на застеленный пергаментом противень;
• Накрыть фольгой;
• И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут;
• Кус-кус из цветной капусты отправить в глубокую разогретую сковороду;
• Залить частью овощного бульона (200 мл);
• Готовить до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится;
• Аккуратно помешивать (периодически);
• Готовую капусту снять с огня;
• Лук обжарить до лёгкой золотистой корочки;
• К нему добавить запечённую пряную тыкву;
• После залить остатками овощного бульона;
• Тушить на медленном огне;
• К получившемуся пюре добавить мускатный орех, капусту и лимонный сок;
• Добавить измельчённые тыквенные семечки;
• Подавать с листьями свежей мяты и зёрнами граната.
4. Салат с запечённым виноградом
Виноград запечённый с сыром. \ Фото: domos.ru.
Виноград с сыром – классическое сочетание, знакомое многим. Но что если классику, приправив орехами и специями, отправить в духовку?
Ингредиенты:
• Виноград твёрдых мясистых сортов - 500 г;
• Масло сливочное - 1 ст.л;
• Яйца - 2 шт;
• Соль по вкусу;
• Сыр сливочный козий - 300 г;
• Красный молотый перец - 1 щепотка;
• Листья салата - 250 г;
• Красный лук - 1 шт;
• Лимонный сок - 1, ст.л;
• Оливковое масло - 3-4 ст.л;
• Чёрный молотый перец по вкусу;
• Измельчённые грецкие орехи - 3 ст.л;
• Сахар по вкусу.
Салат с виноградом и козьим сыром. \ Фото: cook-today.com.
Способ приготовления:
• Виноград вымыть;
• Разрезать каждую ягоду на половинки;
• После выложить в небольшие смазанные маслом формочки для выпекания;
• Белки вместе с солью взбить до однородной массы;
• Сыр смешать с желтками и красным перцем;
• А после соединить с белками;
• Получившейся массой залить виноград;
• И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Листья салата вымыть;
• Хорошо просушить;
• Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами;
• Листья салата произвольно нарезать или нарвать руками;
• Приправить солью, перцем, сахаром, лимонным соком;
• И получившейся смесью посыпать запечённый виноград с сыром;
• Подавать с тёртыми грецкими орехами.
5. Жареные грибы с брюссельской капустой
Жареные грибы с брюссельской капустой. \ Фото: edinstvennaya.ua.
Ещё одно по-настоящему осеннее блюдо – жареные грибы с брюссельской капустой. Они станут прекрасной альтернативой любому овощному рагу и жареной картошке.
Ингредиенты:
• Свежая брюссельская капуста - 600 г;• Грибы (шампиньоны или вешанки) - 1,5 кг;
• Лук репчатый средний - 4 шт;
• Картофель - 1 шт;
• Масло растительное - 6 ст.л;
• Масло сливочное - 3 ст.л;
• Соль по вкусу;
• Молоко - 200 г;
• Зелёный лук - 6 пёрышек;
• Перец молотый по вкусу;
• Тёртый мускатный орех.
Жареная брюссельская капуста с грибами. \ Фото: google.com.ua.
Способ приготовления:
• Капусту вымыть и очистить;
• Грибы вымыть;
• Очистить и просушить;
• Крупные нарезать на четыре части, средние - на половинки;
• Лук измельчить;
• Картофель очистить и поставить варить;
• В сковороде разогреть масло;
• И обжарить на нём лук с грибами;
• Брюссельскую капусту просушить бумажным полотенцем и добавить к луку с грибами;
• Посолить и поперчить;
• Картофель растолочь в пюре;
• Добавить к нему молоко и специи;
• Тщательно перемешать;
• Подавать с жареными грибами, капустой и свежим зелёным луком.
Комментарии (15)