Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть

Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.

Коротко о структуре и составе яиц

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы

У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.

Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно



Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном. Во время хранения структура халазы меняется. Если яйцо свежее, то халаза хорошо видна, она жесткая и толстая. Когда яйцо старое, то халаза становится практически незаметной. Также яйцо имеет расположенный около тупого конца яйца воздушный карман.

Свежесть яиц

Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий

Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:

    • оно меняет форму, приобретает более жидкую консистенцию и с ним придется повозится, чтобы взбить, да и сварить яйцо-пашот будет более проблематично;
    • происходит незначительное усыхание яйца с увеличением воздушного кармана и снижением общего его веса.

Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.

1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине

Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.

2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду

Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:

    • до 1 недели – лежит на боку, ровно;
    • 1-3 недели – слегка вверх приподнимается более широкая часть яйца;
    • более 3-х недель – яйцо практически стоит в воде на остром конце, тогда как тупой поднят вверх.

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить

В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.

 

 


Источник: 2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть
Автор:
Теги: лайфхак Полезные советы куриный свежесть способ яйцо белка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
4 способа решить любую проблему
4 способа решить любую проблему
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:24 09 дек 2019
Идеи украшения пасхальных яиц
Идеи украшения пасхальных яиц
3
Человек познаёт мир 22:40 12 апр 2023
Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа
Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа
0
Сайт обо всём и для всех 12:16 12 апр 2024
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
1
Человек познаёт мир 05:30 06 мар 2024
3 способа замедлить старость
3 способа замедлить старость
68
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:11 18 авг 2020
Как легко определить лжеца: 6 практичных советов от агента спецслужб
Как легко определить лжеца: 6 практичных советов от агента спецслужб
3
Человек познаёт мир 12:30 23 окт 2023
Как определить совместимость по цвету глаз
Как определить совместимость по цвету глаз
18
Сайт обо всём и для всех 15:36 18 мар 2024
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
Правила поведения в кафе и ресторанах, которые нужно соблюдать, чтобы потом не краснеть как помидор
9
Человек познаёт мир 23:35 16 май 2023
9 лайфхаков, чтобы полюбить готовку
9 лайфхаков, чтобы полюбить готовку
1
Человек познаёт мир 12:23 07 апр 2024
Какие вкусные блюда можно приготовить из куриных яиц: удивите домочадцев и гостей – многие их не пробовали никогда в жизни
Какие вкусные блюда можно приготовить из куриных яиц: удивите домочадцев и гостей – многие их не пробовали никогда в жизни
0
Застолье 01:13 02 янв 2024
«Не от большого ума»: три способа извлечь лампочку изо рта
«Не от большого ума»: три способа извлечь лампочку изо рта
4
Человек познаёт мир 02:30 07 янв 2024
8 уловок, чтобы быт не казался невыносимым
8 уловок, чтобы быт не казался невыносимым
3
Человек познаёт мир 08:50 21 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства