Елена Полянская рассказала, почему решила стать вегетарианкой, по какой системе питания ей удалось...
Елена Полянская Анна Мамаладзе «Сначала я увлекалась диетами, но быстро поняла, что это путь в никуда: килограммы все равно возвращаются. Нужно было менять образ жизни» Ника БунинаЕлена Полянская рассказала, почему решила стать вегетарианкой, по какой системе питания ей удалось быстро похудеть и что заставило ее пить по пять литров воды в день.
— Елена, вы вегетарианка со стажем — 10 лет. Почему решили отказаться от мяса?
— Я начала задумываться об этом еще на третьем курсе института. Чувствовала, что вегетарианство мне подойдет. Но долго не могла решиться, хотя к мясу никогда не испытывала большой любви. А потом, уже после окончания института, в одно прекрасное утро я проснулась и сказала себе: «Ну все, теперь я не буду есть мясо». Я предполагаю, что были магнитные бури, которые на меня так подействовали. (Улыбается.) В итоге я в одночасье отказалась от мяса, рыбы и молочных продуктов. И в таком режиме прожила два года. А потом, по настоянию мамы и мужа, начала есть рыбу. Конечно, сначала сопротивлялась и даже первый кусок съела сморщившись. (Улыбается.) Затем в рацион вернулись еще яйца и молочные продукты. А вот мясо я уже на протяжении десяти лет не ем.
— Быстро привыкли к новому рациону?
— Мое питание в целом не сильно стало другим. Кардинально свой рацион я изменила в 17 лет, когда переехала в Москву. Мне очень хотелось похудеть, быть стройной и подтянутой. Сначала я увлекалась диетами, но быстро поняла, что это путь в никуда: килограммы все равно возвращаются. Нужно было менять образ жизни. Я отказалась от самых, на мой взгляд, вредных продуктов: хлеба, сахара, майонеза. И вот тогда было сложно перестроиться. Помню утро, когда я завтракала, пила чай без сахара и мне было невкусно. (Улыбается.) Сейчас уже не представляю, как можно по-другому. А когда я отказалась от мяса, не заметила, что что-то сильно поменялось.
С Алевтиной Тукан в сериале «Девушки с Макаровым» Пресс-служба ТНТ— Как вы себя чувствовали в первые недели вегетарианства? Многие отмечают невероятную легкость и прилив энергии…
— Как обычно. А вот на качестве кожи мое вегетарианство отразилось: она стала лучше, прошли высыпания. Но я сразу связала такие изменения с отказом от молочной продукции. Позже сдала анализы на непереносимость лактозы и получила положительный результат. С тех пор пью растительное молоко, миндальное или кокосовое. А вот невероятную легкость и прилив энергии я почувствовала во время 20-дневного голодания. Но сразу надо сказать, что этого нельзя делать без наблюдения врача. Голодание — очень серьезная история с правильным входом и выходом. Конечно, первые 3—4 дня было очень тяжело, сильно болела голова. Зато потом наступает невероятная легкость и появляется огромное количество энергии. Вроде, казалось бы, ты ничего не ешь, но энергии очень-очень много.
— А как вы решились на голодание?
— Очень просто: нужно было похудеть для проекта в экстремальные сроки. И у меня были фантастические результаты. За 20 дней я похудела на 8 килограммов. Какие же были прекрасные ощущения, когда открываешь свой гардероб, а там вся одежда тебе велика. Это мечта любой женщины! Невероятно действенный способ похудеть, но без врача в такую историю ввязываться опасно. Идеально голодать вообще в специализированной клинике.
— Не боялись, что все килограммы могут быстро вернуться?
«Первые 3—4 дня голодания было очень тяжело, сильно болела голова. Зато потом наступает невероятная легкость и появляется огромное количество энергии. Вроде, казалось бы, ничего не ешь, но энергии очень много» Ника Бунина— Конечно, боялась. Часть килограммов потом действительно быстро вернулась. Но если следить за питанием, то можно поддерживать себя в отличной форме. Изначально голодание я выбрала как быстрый способ похудеть. Но потом стала читать про пользу голодания и его целебный эффект. Конечно, есть противники, которые уверяют, что отказ от еды — это большой стресс для организма. Но мне кажется, что если действовать разумно, то и никакого вреда не будет. После голодания начинаешь чувствовать вкус еды, он становится намного ярче, чем мы привыкли. Просыпаются другие рецепторы, которые позволяют открыть для себя новый прекрасный и безумно вкусный мир. И эти ощущения мне очень нравятся. Такие ограничения заставляют на обычные вещи посмотреть совсем по-другому.
— Любите вы испытывать свой организм…
— Я вообще всегда была в поиске своей системы питания. И по группе крови пробовала питаться. В специальной клинике сдала кровь, которую проверили на аллергены. И на основании моих анализов мне выдали два списка: в первом — рекомендованные продукты, во-втором — временно отказаться. Эта система основана на раздельном питании. В прошлом году была моя вторая попытка питаться по группе крови (первая провалилась с треском, почти не начавшись). Я продержалась на ней чуть меньше года. Вся сложность заключалась в том, что сочетания многих продуктов для меня нежелательны. И найти в ресторане или в кафе подходящее блюдо оказалось настоящей проблемой. В итоге приходилось готовить дома. А в экспедициях и на съемках вопрос с едой вообще стоял остро. И это в какой-то момент стало для меня глобальной проблемой. А я не люблю думать о еде, потому что это для меня — только топливо для организма. На мой взгляд, мы вообще придаем питанию слишком большое значение.
— В мясе содержится много микроэлементов и аминокислот, необходимых организму. Как вы их восполняете?
— Я регулярно сдаю анализы, консультируюсь с врачом, который выписывает необходимые витамины и БАДы. Понятно, что нужные витамины можно взять из пищи. Но, например, чтобы достаточное количество железа попало в организм, нужно съесть просто огромное количество шпината. Приходится добирать витаминами.
«Я не люблю взвешиваться. Все лишние килограммы вижу по одежде и, конечно, по отражению в зеркале. Я себя не ругаю, не впадаю в панику, не расстраиваюсь, а говорю: «Ничего, мы справимся!» И устраиваю разгрузочный день» Ника Бунина— Сейчас безумно популярны суперфуды: ягоды годжи, спирулина, семена чиа…
— Спирулина у меня есть. Я даже пару раз добавляла порошок в блюда. На этом мои эксперименты с суперфудами закончились. Я не ищу специально какие-то источники энергии и витаминов. И вообще, меня не прельщает история, когда говорят, что вот этот продукт суперполезен. У меня сразу возникает много вопросов: для кого полезен? Почему? Кто это сказал? А именно мне точно полезен? У меня нет времени, чтобы разбираться в этих вопросах, да и неинтересно. Лучше съесть авокадо, сделать вкусный овощной салат. Был период, когда мне безумно хотелось есть оливки. И я себе в этом не отказывала — на протяжении недели каждый день их ела. Просто организму, видимо, не хватало какого-то элемента, который содержится в оливках. Я верю, что наш организм очень умный. Надо просто себя слушать.
— Расскажите про свой режим дня и из чего состоит ваш рацион.
— Полноценно я ем два раза в день. Завтракаю обычно либо яйцами, либо сырниками, либо овсяной кашей. Кстати, я попробовала варить кашу на овсяном молоке, и это оказалось очень вкусно. В течение дня могу перекусить фруктом (груша, хурма, манго). На ужин — рыба и салат. Дома всегда есть огурцы, помидоры, авокадо, зелень, шпинат, листья салата, яйца. Я люблю фалафель и хумус. Мне нравится салат со страчателлой.
— С вашим рационом сложно поправиться…
«Изначально голодание я выбрала как быстрый способ похудеть. Но после него начала иначе чувствовать еду. Просыпаются другие рецепторы, которые позволяют открыть безумно вкусный мир»
— Всегда можно поправиться. (Улыбается.) Я неравнодушна к сладкому. Спокойно отношусь к десертам, не люблю выпечку, но шоколад и конфеты — это моя боль. В последнее время стараюсь заменить конфеты сухофруктами.
— Как следите за весом?
— Я не люблю взвешиваться. Все лишние килограммы вижу по одежде и, конечно, по отражению в зеркале. Я себя не ругаю, не впадаю в панику, не расстраиваюсь, а говорю: «Ничего, мы справимся!» И устраиваю разгрузочный день на воде или зеленом чае, например. Возможен и другой вариант разгрузочного дня: за день съедаю вареное яйцо и яблоко. Но я много пью чистой теплой воды, примерно два литра. В моей жизни был период, когда я пила по пять литров воды в день. Это тоже был эксперимент такой под присмотром врача. Цель — оздоровление организма. Но потом я от этого отошла.
Екатерина Волкова: «7 дней — минус 5 кг!»
Екатерина Волкова из личного архива Екатерины ВолковойАктриса рассказала, что книга о чуде голодания произвела на нее огромное впечатление. И тогда она решила раз в неделю устраивать организму «чистый день». «На удивление, мне легко это далось: я и чувствовала себя замечательно, и выглядела прекрасно. Понемногу я стала брать новые высоты — начала голодать уже по три дня. Мне понравился такой эксперимент, — рассказала Волкова. — А потом попробовала лечебное голодание в оздоровительном центре на Алтае. Уже за 3—4 дня до начала мне пришлось отказаться от животного белка, чтобы подготовить организм. Днем пила только воду, а по вечерам — травяные чаи. Сутки были расписаны по часам: разные виды массажа, оздоровительные и косметологические процедуры, йога, физические активности. Каждый день врач измерял давление, спрашивал о самочувствии. Я была бодра, полна сил. На четвертый день забралась на высокую гору, а на пятый — сиганула в озеро, в котором было всего 9 градусов. Конечно, в Москве я не смогла бы провести столько дней без еды. Когда заканчивался пятый день голодания, я попросила доктора продлить эксперимент на два дня. В результате за семь дней я скинула пять килограммов».
Комментарии (0)