Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Знаменитый лезгинский пирог - цкан

Хотя лезгины, как и все кавказцы, не слишком открытые люди. Классные, яркие, гостепримные, темпераментные, но (как сказать-то?) не нараспашку. Я вспоминаю свой первый приезд в Дагестан в 90-е (чего греха таить - приезжали закупать, точнее менять по бартеру) коньяк кизлярский на что-то из Москвы (уже не помню что).

Гостили мы в небольшом поселке у лезгинки Каният Улубековой. Она была прекрасной женщиной, отменной хозяйкой, кулинаркой от Бога. на завтрак она всё время подавала нам ароматный и сытный пирог Цкан. Естественно, я тут же напросилась посмотреть, как он готовится. Хозяйка согласилась, пригласила меня на кухню и все показала и продиктовала.

Я вернулась в Москву, попробовала приготовить - не то... Попробовала еще раз - опять не то... Стала вспоминать подробнее... Вот хозяйка катает тесто и отправляет меня принести из комнаты ей бумажные салфетки. Возвращаюсь, а тесто опять комком. Вот она его снова раскатывает, а я ухожу по её просьбе во двор позвать дядю Аслана. Возвращаюсь - опять тесто комком...

И потом, в рецепте четко написано - 300 граммов сливочного масла, а при мне тётушка Каният им только чуть-чуть сковородку да верх пирога смазала. Куда ушли 300 граммов? Или это я ошиблась. И только много лет спустя, принимая у себя в Москве в гостях дядю Аслана с сыном, я выяснила все хитрости лезгинской кулинарки. И Цкан у меня с тех пор - волшебно вкусный!

Мука 700 г

Вода теплая (но лучше кефир или айран, или кислое молоко) - чуть меньше 500 мл

соль

сливочное масло 300 г

Для начинки:

фарш жирный говяжий или бараний - 500 г

картофель сырой - 500 г

лук - 2 шт.

соль, перец черный молотый - по вкусу

молотые орехи - по желанию и по вкусу (немножко)

Видите, как хитро? Масло указано в тесте, но в тесто не добавляется (не добавлялось при мне). Уже думала, что это описка, и масло нужно для смазывания в кол-ве 30 г. Ан, нет!

Словом, сейчас всё расскажу.

Муку просеиваем в миску, присаливаем и вливаем воду или кефир. Замешиваем обычное тесто. Тесто месим так, чтобы оно не липло к рукам. Делим тесто пополам. Из половины теста раскатываем тонкий большой круг. (На этом месте я выходила из кухни). Теперь то, чего я не видела: тесто обильно смазываем мягким маслом, сворачиваем рулетом, а из рулета катаем колобок и отставляем в сторону.

Так же поступаем со вторым куском теста.

Картофель чистим, моем и режем на небольшие кубики (чуть крупнее, чем на оливье. Лук мелко крошим ножом или в комбайне. Мясо с жиром проворачиваем на мясорубке. Всё вместе солим, перчим, и добавляем к фаршу оставшееся масло (примерно 200 граммов). Добавляем треть стакана воды и отставляем фарш в сторону. кстати, перца не жалейте. В этот фарш соли добавляли примерно чайную ложку, а вот черного свежемолотого перца - примерно столовую, без горки.

Теперь снова тонко раскатываем одну часть теста (у меня 30 см диаметром). Выкладываем на тесто весь фарш. Раскатываем тонко второй лаваш (чуть меньшего диаметра и чуть толще (примерно 26 см в моём случае). Накрываем этим лавашом наш цкан, а тесто из нижней лепешки поднимаем по краю и защипываем на верхний корж (пласт, лаваш). Это просто, на самом деле. Можно чуть смочить края нижнего пласта водичкой. Прокалываем цкан вилкой по всем местам соединения теста (чтобы не расклеялся) и немного проколов делаем в средине пирога.

Накрываем цкан противнем, и переворачиваем с разделочной доски на противень. Вы можете накрыть тарелкой, перевернуть, помогая рукой, а потом спустить аккуратно с тарелки на противень.

Смазываем верхнюю часть пирога сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Печем цкан 1 час, чуть уменьшив огонь после 30 минут запекания.

Нарезаем цкан на большие красивые сектора и подаём к столу.


Источник: Знаменитый лезгинский пирог - цкан
Автор:
Теги: Выпечка кавказская кухня Кулинария пирог Бог вкус Вода Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
Знаменитый цветаевский пирог с малиной
0
Женский сайт 14:30 08 фев 2016
Знаменитый Краковский сырник или пирог с творогом — с ним и торта не надо
Знаменитый Краковский сырник или пирог с творогом — с ним и торта не надо
2
УДачные советы 12:00 11 май 2023
Яблочно-банановый пирог
Яблочно-банановый пирог
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:10 07 фев 2023
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
Яблочный Пирог Без Сахара и Глютена.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:59 03 янв 2023
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Знаменитый пирог из 1 яйца. Заливаем яблочную начинку и готовим без духовки за 7 минут
Знаменитый пирог из 1 яйца. Заливаем яблочную начинку и готовим без духовки за 7 минут
2
Здесь только хорошие новости! 10:40 09 сен 2021
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
1
Сайт обо всём и для всех 16:36 01 мар 2024
2 банана и 2 яйца: знаменитый пирог на сковороде без замеса теста
2 банана и 2 яйца: знаменитый пирог на сковороде без замеса теста
0
Здесь только хорошие новости! 11:47 09 апр 2021
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 01 апр 2024
Луковый пирог с сыром
Луковый пирог с сыром
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:55 03 дек 2023
Знаменитый жареный пирог, сводящий мир с ума - новый трендовый рецепт с ютуба
Знаменитый жареный пирог, сводящий мир с ума - новый трендовый рецепт с ютуба
0
Здесь только хорошие новости! 05:01 12 фев 2022
Яблочный пирог «Чайная роза»
Яблочный пирог «Чайная роза»
5
Женский сайт 20:20 09 мар 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства