Фото с портала sorola.ru
Совсем недавно мы с семьёй вернулись из Карелии. Там мы отведали знаменитые карельские калитки, которые нам очень понравились, поэтому я решила приготовить их дома.
Мне понадобится:
- ржаная мука 3ст.
- кефир 1ст.
- картошка 7-8шт.
- молоко, примерно, 200мл.
- яйца 2шт.
- масло сливочное 70г. + для смазывания
- сметана 3-4ст.л.
- соль
Приготовление:
Картофель очистила и поместила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на огонь, довела до кипения, посолила по вкусу и варила до готовности.
Пока картофель варился, сделала тесто. В глубокой миске смешала кефир и пол стакана холодной воды, добавила пол чайной ложки соли и все перемешала. Затем к кефиру частями просеяла муку, каждый раз хорошо перемешивая. После того как добавила всю муку, вымесила гладкое и однородное тесто. Накрыла его пищевой плёнкой и оставила на 15-20 минут при комнатной температуре.
С готового картофеля слила воду, добавила к нему сливочное масло и растолкла в пюре. В отдельную ёмкость разбила одно яйцо и влила молоко, перемешала веничком. Влила молочную смесь в картофельную массу и все тщательно перемешала. (Должно получиться картофельное пюре средней густоты.)
Из готового теста сформировала колбаску, которую разделила на 9-10 равных частей. Каждую часть скатала в шарик. А каждый шарик раскатала в круглый пласт толщиной 1,5-2мм.
На каждый пласт выложила в центр картофельное пюре, оставив 1-1,5см от края. Защипила края гармошкой.
Сдела заливку. Для этого смешала сметану, сырое яйцо и немного соли.
В каждую калитку, сверху на картофельное пюре добавила немного сметанной заливки. Выложила калитки на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовые калитки обильно смазала растопленным сливочным маслом.
Карельские калитки готовы!
А вы пробовали карельские калитки?
Приятного аппетита!:)
Комментарии (0)