Выбор ингредиентов для салатов зимой не так уж и велик, поэтому приходится искать новые вкусные и, главное, полезные варианты. На этот раз мы решили обратить внимание на хурму. Оказалось, с добавлением хурмы можно приготовить очень вкусные зимние салаты! Возможно, один из них станет частью вашего новогоднего стола. ;)
Не всем нравится слегка терпкий вкус хурмы, поэтому мы рекомендуем взять «шарон» — гибрид японской хурмы и яблока, который, благодаря меньшему содержанию танина, обладает более мягким вкусом.
Салат с хурмой, клюквой и моцареллой
Ингредиенты:
- ½ чашки грецких орехов;
- ½ чашки тыквенных семечек;
- 2 столовые ложки кленового сиропа;
- щепотка морской соли;
- 3–4 чашки шпината, рукколы или любого другого салата;
- 3–4 хурмы «шарон», нарезанные дольками;
- 2 очищенных мандарина;
- ¾ чашки сушёной клюквы;
- 240 г моцареллы;
- ¼ чашки клюквенного или гранатового фреша;
- ¼ чашки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чашки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
В небольшой сковороде смешиваете грецкие орехи, семечки и кленовый сироп и поджариваете, помешивая, на среднем огне 5–6 минут, пока смесь не станет золотистой. После этого выкладываете семена на тарелку, добавляете немного морской соли и даёте остыть.
В большой миске смешиваете зелень, дольки хурмы, мандарины и сушёную клюкву. Затем добавляете небольшие кусочки моцареллы и остывшие семечки в кленовом сиропе. Хорошо всё перемешиваете.
В отдельной миске готовите заправку для салата. Для этого взбиваете вместе лимонный сок, бальзамический уксус, гранатовый или клюквенный сок и оливковое масло. В конце добавляете соль и перец по вкусу.
Заливаете салат получившейся заправкой, подаёте к столу и наслаждаетесь. ;)
Салат с хурмой, миндалём и пармезаном
Ингредиенты:
Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.
- 3–4 горсти рукколы;
- 2 головки нарезанного цикория;
- ½ тонко нарезанной небольшой луковицы лука-шалота;
- 1 хурма, нарезанная дольками;
- ½ чашки измельчённого миндаля;
- 7–8 тонких кусочков пармезана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- ⅛ чайной ложки морской соли.
Приготовление
В большой миске смешиваете кольца лука, рукколу, цикорий, пармезан, миндаль и хурму. В отдельной пиале готовите заправку для салата: смешиваете оливковое масло с лимонным соком, мёдом, чёрным перцем и морской солью.
Добавляете заправку в салат, хорошо перемешиваете и подаёте на стол.
Салат с хурмой, гранатом и фетой
Ингредиенты:
- ¼ чашки орехов пекан или грецких орехов;
- ½ чашки зёрен граната (это примерно половина большого граната);
- 6 чашек салатного микса;
- ⅔ чашки нарезанного красного лука;
- 1 авокадо;
- 2 небольшие хурмы, нарезанные небольшими кусочками;
- ⅓ чашки сыра фета;
- 1 куриная грудка, отваренная и нарезанная небольшими кубиками;
- ¼ чашки гранатового сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
Приготовление
Разогреваете сковороду и немного подсушиваете орехи. Разделываете гранат, складываете семена в отдельную миску и заливаете их холодной водой — это поможет убрать лишнюю кожицу, которая не всегда легко снимается. Нарезаете небольшими кусочками авокадо, хурму, фету и куриную грудку.
Выкладываете в миску зелень, авокадо, лук, курицу, хурму, фету, орехи и семена граната и хорошо всё перемешиваете.
В отдельной небольшой миске готовите заправку для салата: смешиваете до однородности гранатовый сок, бальзамический уксус, мёд, оливковое масло и соль. Добавляете заправку в салат, снова всё хорошо перемешиваете и подаёте к столу!
Комментарии (1)