Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Жарим рыбу на открытом огне: 10 рецептов для гриля и мангала

Кто же не любит дружеские пикники на даче и на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе! В этой подборке вы найдете рецепты рыбы, зажаренной на гриле, на решетке и приготовленной в виде шашлыка на раскаленных углях. Необыкновенно вкусно, сытно и к тому же красиво. Готовьте на радость домашним и друзьям. Приятного аппетита!

1. Дорадо на гриле

304
Дорадо на гриле. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia 

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг дорадо (4-5 шт.)
  • 1 ст. ложка тимьяна,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • 1 ч. ложка розмарина,
  • соль, перец по вкусу,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло для жаренья.
На гарнир:
  • 2 кабачка,
  • 4 помидора.

 

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить, срезать хвост. Гриль разогреть, смазать растительным маслом.
  2. Полить рыбу соком лимона, натереть тимьяном и розмарином, перцем и солью. Затем обмазать рыбу сливочным маслом со всех сторон и оставить на 5 минут.
  3. Положить рыбу на разогретый гриль и обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны.
  4. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, кабачки нарезать кружочками.
  5. Обжарить овощи на гриле в течение 4 минут. Готовую рыбу сбрызнуть соком лимона, подавать с обжаренными овощами. 

2. Скумбрия на гриле, маринованная в розмарине

Скумбрия на гриле, маринованная в розмарине/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Скумбрия на гриле, маринованная в розмарине. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 5 порций
  • 5 скумбрий,
  • 3 веточки розмарина,
  • сок 1 лимона,
  • масло для жаренья,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть тушки и обсушить бумажными полотенцами. Засыпать рыбу солью, оставить на 15 минут, стряхнуть лишнюю соль, поперчить.
  2. С розмарина оборвать листочки, истолочь в ступке. Соединить толченый розмарин, сок лимона и 1 стакан воды. Залить этим маринадом рыбу и оставить на 1 час.
  3. Решетку разогреть, смазать маслом. Рыбу достать из маринада, удалить хребет, «распющить». Закрепить в решетке скумбрию и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Либо можно использовать гриль.
 

3. Форель с помидорами

Форель с помидорами/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Форель с помидорами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia 

Понадобится:

На 2 порции
  • 1 небольшая форель,
  • 100 г помидоров черри,
  • 5-6 вяленых помидоров в масле,
  • горсть оливок без косточек,
  • пучок петрушки или кинзы,
  • соль,
  • оливковое масло.
 

Приготовление:

  1. Форель почистить, выпотрошить и промыть под холодной водой. Натереть солью.
  2. Вяленые помидоры, оливки и зелень нарезать, перемешать. Начинить рыбу получившейся смесью, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Помидоры черри разрезать пополам, присолить. Обжарить на гриле форель и помидоры черри.

4. Семга на гриле с овощами

Рыба на гриле/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Семга на гриле с овощами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia 
 

Понадобится:

На 4 порции
  • 800 г филе семги на коже,
  • корень имбиря длиной около 3 см,
  • 1 апельсин,
  • 1 ст. ложка коричневого сахара,
  • 200 мл соевого соуса,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • помидоры, огурцы, листья салата для подачи.

Приготовление:

  1. Филе семги вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на 4 порционных куска. Сложите в небольшую миску.
  2. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Апельсин вымойте, обсушите, затем с помощью мелкой терки снимите слой цедры и выжмите сок. Имбирь перемешайте с соком и цедрой, сахаром, соевым соусом и кориандром. Добавьте оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте. 
  3. Приготовленным маринадом полейте куски рыбы в миске, сверху затяните ее пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте (не в холодильнике!) на 1 час.
  4. Куски семги достаньте из миски, слегка обсушите бумажным полотенцем и выложите на смазанный любым маслом гриль. Жарьте рыбу до подрумянивания. На стол подайте со свежими огурцами, помидорами, зеленью и листьями салата.
 

5. Шашлык из рыбы со сладким соусом

Шашлык из рыбы со сладким соусом/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Шашлык из рыбы со сладким соусом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

 

Понадобится:

  • 1 тушка горбуши.
Для маринада: 

  • 2 луковицы,
  • 1 лимон,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.
Для соуса: 
  • 1 сладкий перец,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 1 помидор,
  • зелень укропа,
  • чеснок,
  • майонез по вкусу.
Для украшения:
  • листья салата,
  • зелень укропа,
  • помидоры черри,
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. Для маринада лимон вымыть. Лук очистить и пропустить его вместе с лимоном через мясорубку. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, растительное масло, соль и перец. Все тщательно перемешать.
  2. Рыбу разделать на филе с кожицей, нарезать крупными кусками, хорошо обмазать смесью для маринования и оставить на 3 часа. 
  3. Для соуса перец, яблоко и помидор вымыть, обсушить, запечь на шампурах или в духовке. Снять с овощей и яблока кожицу, мякоть размять в пюре блендером. Добавить по вкусу майонез, рубленую зелень укропа, натертый на мелкой терке или раздавленный чеснок. Перемешать.
  4. Нанизать куски рыбы на шампуры или выложить на решетку. Обжаривать рыбу над раскаленными углями 7–10 минут.
  5. Выложить шашлыки на блюдо с листьями салата, полить соусом (или подать соус отдельно). Украсить ломтиками лимона, зеленью укропа и черри.
 

6. Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе

Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia 
 

Понадобится:

На 4 порции
  • 800 г филе морского окуня,
  • 2 ст. ложки нарезанной зелени укропа,
  • 2 ч. ложки молотого мускатного ореха,
  • 2 лимона,
  • 125 мл густых сливок,
  • 2 ст. ложки лимонного сока для соуса,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сделать соус: лимонный сок уварить до половины объема, влить сливки и перемешать. Затем постепенно, помешивая, ввести масло. Как только масло растопится, добавить лук.
  2. Филе рыбы посыпать солью, мускатным орехом, перцем, залить смесью лимонного сока с укропом, выдержать на холоде 3 часа.
  3. Жарить рыбу на гриле до готовности по 5-10 минут с каждой стороны. Подавать рыбу горячей, полив лимонно-масляным соусом. Отдельно подать листья зеленого салата и зелень петрушки.
 

7. Лосось, глазированный медом

Лосось, глазированный медом/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Лосось, глазированный медом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 
 

Понадобится:

Для глазури:
  • 1 ст. ложка любого растительного масла,
  • 1 ст. ложка прозрачного меда,
  • 1 ст. ложка горчицы (не острой),
  • 1 ч. ложка сухого базилика (или других сухих трав по вкусу),
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Для гарнира и украшения:
  • по 1/2 сладкого перца разного цвета,
  • кунжут,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовить глазурь. В небольшой кастрюле соединить растительное масло, мед и горчицу, немного нагреть на огне до образования однородной массы. Добавить соль, молотый черный перец и сухие травы, взбить венчиком или вилкой.
  2. Филе рыбы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем смазать глазурью, выложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 20 минут промариноваться.
  3. Решетку гриля смазать растительным маслом. Выложить на нее рыбу. Жарить 8–10 минут, затем осторожно перевернуть и жарить еще 8–10 минут до румяной корочки.
  4. Подавать рыбу сразу же, выложив на блюдо. Вокруг нее разложить гарнир – запеченный перец разных цветов. Украсить блюдо зеленью петрушки и кунжутом.
 

8. Рыбный шашлык

Рыбный шашлык/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рыбный шашлык. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 
 

Понадобится:

  • 1 крупная рыбина,
  • 1 болгарский перец.
Для маринада:
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки тертого свежего имбиря,
  • 2 ч. ложки измельченного зеленого лука,
  • сок 1 лимона,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль по вкусу.
Для украшения:
  • листья салата и укроп,
  • 3 шт. редиса,
  • 3 ломтика лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и вымыть, удалить голову, хвост и хребет. Полученное филе нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить остальные ингредиенты для маринада, перемешать. Куски рыбы выложить в маринад. Поставить в прохладное место на 2 часа для маринования.
  3. Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, крупно нарезать. Замаринованные кусочки рыбы аккуратно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками перца.
  4. Жарить рыбные шашлыки над раскаленными углями на мангале или на костре, периодически переворачивая, до готовности. Жарить нужно 15–20 минут в зависимости от толщины кусков.
  5. Готовый шашлык выложить на блюдо, украсить листьями салата, веточками укропа, ломтиками лимона и редисом.
 

9. Шашлык из трески с перцем

Шашлык из трески с перцем/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Шашлык из трески с перцем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia 
 

Понадобится:

  • 400 г филе трески,
  • 4 ст. ложки сока лимона,
  • 4 ст. ложки столового уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 сладкий желтый перец,
  • 2 моркови,
  • сок лайма,
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кусочками размером 2–3 см.
  2. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать кусочками толщиной 2–3 см. Морковь вымыть, очистить, нарезать  небольшими кубиками. Соединить уксус и сахар, все хорошо перемешать, залить этой смесью нарезанную морковь, оставить на 30 минут. 
  3. Треску, кусочки моркови и нарезанный перец  нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. 
  4. Жарить на открытом огне до румяной корочки. Перед подачей на стол полить соком лайма.
 

10. Лососина на гриле с грибами и зеленым соусом из трав

Лососина на гриле с грибами и зеленым соусом из трав/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Лососина на гриле с грибами и зеленым соусом из трав. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 
 

Понадобится:

На 4 порции
Для соуса:
  • 40 г кедровых орешков,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 пучка петрушки,
  • 125 мл оливкового масла,
  • 40 г тертого сыра,
  • соль, молотый черный перец.
А также:
  • 4 куска лососины (по 150 г),
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • соль, молотый черный перец,
  • 400 г вешенок,
  • лимон для украшения.

Приготовление:

  1. Для соуса орешки обжарить без добавления масла. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки. Орешки смешать с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и пюрировать в блендере. Подмешать тертый сыр. Посолить и поперчить.
  2. В каждом куске рыбы сделать надрезы и положить по ложечке соуса. Рыбу смазать маслом и жарить на гриле 15 минут, периодически переворачивая. Посолить, поперчить, украсить лимоном и листочками зелени.
  3. Грибы почистить и вымыть. Нанизать на шампуры, смазать соусом и обжарить (по 2 минуты с каждой стороны).


Источник: Жарим рыбу на открытом огне: 10 рецептов для гриля и мангала
Автор:
Теги: Кулинария рецепты рыбные блюда гриль мангал огонь рецепт Рыба

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства