Кто же не любит дружеские пикники на даче и на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе! В этой подборке вы найдете рецепты рыбы, зажаренной на гриле, на решетке и приготовленной в виде шашлыка на раскаленных углях. Необыкновенно вкусно, сытно и к тому же красиво. Готовьте на радость домашним и друзьям. Приятного аппетита!
1. Дорадо на гриле
Дорадо на гриле. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 кг дорадо (4-5 шт.)
- 1 ст. ложка тимьяна,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- 1 ч. ложка розмарина,
- соль, перец по вкусу,
- 50 г сливочного масла,
- растительное масло для жаренья.
- 2 кабачка,
- 4 помидора.
Приготовление:
- Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить, срезать хвост. Гриль разогреть, смазать растительным маслом.
- Полить рыбу соком лимона, натереть тимьяном и розмарином, перцем и солью. Затем обмазать рыбу сливочным маслом со всех сторон и оставить на 5 минут.
- Положить рыбу на разогретый гриль и обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны.
- Кабачки и помидоры вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, кабачки нарезать кружочками.
- Обжарить овощи на гриле в течение 4 минут. Готовую рыбу сбрызнуть соком лимона, подавать с обжаренными овощами.
2. Скумбрия на гриле, маринованная в розмарине
Скумбрия на гриле, маринованная в розмарине. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 5 порций- 5 скумбрий,
- 3 веточки розмарина,
- сок 1 лимона,
- масло для жаренья,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть тушки и обсушить бумажными полотенцами. Засыпать рыбу солью, оставить на 15 минут, стряхнуть лишнюю соль, поперчить.
- С розмарина оборвать листочки, истолочь в ступке. Соединить толченый розмарин, сок лимона и 1 стакан воды. Залить этим маринадом рыбу и оставить на 1 час.
- Решетку разогреть, смазать маслом. Рыбу достать из маринада, удалить хребет, «распющить». Закрепить в решетке скумбрию и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Либо можно использовать гриль.
3. Форель с помидорами
Форель с помидорами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
На 2 порции- 1 небольшая форель,
- 100 г помидоров черри,
- 5-6 вяленых помидоров в масле,
- горсть оливок без косточек,
- пучок петрушки или кинзы,
- соль,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Форель почистить, выпотрошить и промыть под холодной водой. Натереть солью.
- Вяленые помидоры, оливки и зелень нарезать, перемешать. Начинить рыбу получившейся смесью, сбрызнуть оливковым маслом.
- Помидоры черри разрезать пополам, присолить. Обжарить на гриле форель и помидоры черри.
4. Семга на гриле с овощами
Семга на гриле с овощами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 800 г филе семги на коже,
- корень имбиря длиной около 3 см,
- 1 апельсин,
- 1 ст. ложка коричневого сахара,
- 200 мл соевого соуса,
- 1 ч. ложка молотого кориандра,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- помидоры, огурцы, листья салата для подачи.
Приготовление:
- Филе семги вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на 4 порционных куска. Сложите в небольшую миску.
- Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Апельсин вымойте, обсушите, затем с помощью мелкой терки снимите слой цедры и выжмите сок. Имбирь перемешайте с соком и цедрой, сахаром, соевым соусом и кориандром. Добавьте оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте.
- Приготовленным маринадом полейте куски рыбы в миске, сверху затяните ее пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте (не в холодильнике!) на 1 час.
- Куски семги достаньте из миски, слегка обсушите бумажным полотенцем и выложите на смазанный любым маслом гриль. Жарьте рыбу до подрумянивания. На стол подайте со свежими огурцами, помидорами, зеленью и листьями салата.
5. Шашлык из рыбы со сладким соусом
Шашлык из рыбы со сладким соусом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 тушка горбуши.
- 2 луковицы,
- 1 лимон,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 1/4 стакана растительного масла,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
- 1 сладкий перец,
- 1 небольшое яблоко,
- 1 помидор,
- зелень укропа,
- чеснок,
- майонез по вкусу.
- листья салата,
- зелень укропа,
- помидоры черри,
- 1/3 лимона.
Приготовление:
- Для маринада лимон вымыть. Лук очистить и пропустить его вместе с лимоном через мясорубку. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, растительное масло, соль и перец. Все тщательно перемешать.
- Рыбу разделать на филе с кожицей, нарезать крупными кусками, хорошо обмазать смесью для маринования и оставить на 3 часа.
- Для соуса перец, яблоко и помидор вымыть, обсушить, запечь на шампурах или в духовке. Снять с овощей и яблока кожицу, мякоть размять в пюре блендером. Добавить по вкусу майонез, рубленую зелень укропа, натертый на мелкой терке или раздавленный чеснок. Перемешать.
- Нанизать куски рыбы на шампуры или выложить на решетку. Обжаривать рыбу над раскаленными углями 7–10 минут.
- Выложить шашлыки на блюдо с листьями салата, полить соусом (или подать соус отдельно). Украсить ломтиками лимона, зеленью укропа и черри.
6. Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе
Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 800 г филе морского окуня,
- 2 ст. ложки нарезанной зелени укропа,
- 2 ч. ложки молотого мускатного ореха,
- 2 лимона,
- 125 мл густых сливок,
- 2 ст. ложки лимонного сока для соуса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
- Сделать соус: лимонный сок уварить до половины объема, влить сливки и перемешать. Затем постепенно, помешивая, ввести масло. Как только масло растопится, добавить лук.
- Филе рыбы посыпать солью, мускатным орехом, перцем, залить смесью лимонного сока с укропом, выдержать на холоде 3 часа.
- Жарить рыбу на гриле до готовности по 5-10 минут с каждой стороны. Подавать рыбу горячей, полив лимонно-масляным соусом. Отдельно подать листья зеленого салата и зелень петрушки.
7. Лосось, глазированный медом
Лосось, глазированный медом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для глазури:- 1 ст. ложка любого растительного масла,
- 1 ст. ложка прозрачного меда,
- 1 ст. ложка горчицы (не острой),
- 1 ч. ложка сухого базилика (или других сухих трав по вкусу),
- соль и молотый черный перец по вкусу.
- по 1/2 сладкого перца разного цвета,
- кунжут,
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Приготовить глазурь. В небольшой кастрюле соединить растительное масло, мед и горчицу, немного нагреть на огне до образования однородной массы. Добавить соль, молотый черный перец и сухие травы, взбить венчиком или вилкой.
- Филе рыбы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем смазать глазурью, выложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 20 минут промариноваться.
- Решетку гриля смазать растительным маслом. Выложить на нее рыбу. Жарить 8–10 минут, затем осторожно перевернуть и жарить еще 8–10 минут до румяной корочки.
- Подавать рыбу сразу же, выложив на блюдо. Вокруг нее разложить гарнир – запеченный перец разных цветов. Украсить блюдо зеленью петрушки и кунжутом.
8. Рыбный шашлык
Рыбный шашлык. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 крупная рыбина,
- 1 болгарский перец.
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 2 ст. ложки тертого свежего имбиря,
- 2 ч. ложки измельченного зеленого лука,
- сок 1 лимона,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 зубчик чеснока,
- соль по вкусу.
- листья салата и укроп,
- 3 шт. редиса,
- 3 ломтика лимона.
Приготовление:
- Рыбу очистить, выпотрошить и вымыть, удалить голову, хвост и хребет. Полученное филе нарезать небольшими кусками.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить остальные ингредиенты для маринада, перемешать. Куски рыбы выложить в маринад. Поставить в прохладное место на 2 часа для маринования.
- Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, крупно нарезать. Замаринованные кусочки рыбы аккуратно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками перца.
- Жарить рыбные шашлыки над раскаленными углями на мангале или на костре, периодически переворачивая, до готовности. Жарить нужно 15–20 минут в зависимости от толщины кусков.
- Готовый шашлык выложить на блюдо, украсить листьями салата, веточками укропа, ломтиками лимона и редисом.
9. Шашлык из трески с перцем
Шашлык из трески с перцем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г филе трески,
- 4 ст. ложки сока лимона,
- 4 ст. ложки столового уксуса,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 сладкий желтый перец,
- 2 моркови,
- сок лайма,
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кусочками размером 2–3 см.
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать кусочками толщиной 2–3 см. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Соединить уксус и сахар, все хорошо перемешать, залить этой смесью нарезанную морковь, оставить на 30 минут.
- Треску, кусочки моркови и нарезанный перец нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить.
- Жарить на открытом огне до румяной корочки. Перед подачей на стол полить соком лайма.
10. Лососина на гриле с грибами и зеленым соусом из трав
Лососина на гриле с грибами и зеленым соусом из трав. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порцииДля соуса:
- 40 г кедровых орешков,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 пучка петрушки,
- 125 мл оливкового масла,
- 40 г тертого сыра,
- соль, молотый черный перец.
- 4 куска лососины (по 150 г),
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- соль, молотый черный перец,
- 400 г вешенок,
- лимон для украшения.
Приготовление:
- Для соуса орешки обжарить без добавления масла. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки. Орешки смешать с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и пюрировать в блендере. Подмешать тертый сыр. Посолить и поперчить.
- В каждом куске рыбы сделать надрезы и положить по ложечке соуса. Рыбу смазать маслом и жарить на гриле 15 минут, периодически переворачивая. Посолить, поперчить, украсить лимоном и листочками зелени.
- Грибы почистить и вымыть. Нанизать на шампуры, смазать соусом и обжарить (по 2 минуты с каждой стороны).
Комментарии (0)