Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон смородины. Чудесный аромат этой ягоды ни с чем не спутаешь, и на вкус она восхитительна. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Черная смородина создана для домашних заготовок на зиму. А еще из нее получается изумительная домашняя выпечка, изысканные десерты, прохладительные напитки и даже соусы. Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.
Ягодный айсберг
Мороженое из черной смородины знойным летом — угощение что надо. И готовится оно просто.
Ингредиенты:
- смородина — 400 г
- натуральный несладкий йогурт — 250 г
- крупный спелый банан — 1 шт.
- мед — 2 ст. л.
Йогурт перекладываем в кастрюлю с натянутой над ней марлей — нужно чтобы стекла лишняя сыворотка. Промываем смородину в силиконовом дуршлаге, оставляем стекать, просушиваем на бумажном полотенце. Затем перекладываем ее в сотейник, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. Когда ягоды остынут, пюрируем их блендером с бананом и медом. Добавляем йогурт и пробиваем еще раз. Остается разложить полученную массу по стаканчикам, вставить деревянные палочки и отправить в морозильную камеру. Через пару часов у вас будет вкуснейшее ягодное мороженое.
Полосатое удовольствие
Для самых разборчивых сластен приготовьте изысканное ягодное пирожное.
Для шоколадного бисквита:
- яйца — 2 шт.
- мука — 50 г
- какао — 10 г
- сахар — 80 г
Для классического бисквита:
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 50 г
- сахар — 80 г
Для сливочного мусса:
- сливки 33% — 250 мл
- сливочный сыр — 200 г
- коричневый сахар — 3 ст. л.
- порошковый желатин — 5 г
- вода — 50 мл
Для ягодного мусса:
- смородина — 400 г + 100 г для декора
- сливки 33% — 250 мл
- сахар — 100 г
- порошковый желатин — 7 г
- вода — 60 мл
Начинаем с бисквита. Взбиваем яйца с сахаром в густую светлую массу, пока она не увеличится в объеме. Просеиваем сюда муку с какао и замешиваем тесто. Выливаем его в форму, запекаем 20 минут при 180°C, остужаем. Аналогично готовим классический бисквит без добавления какао.
Белый мусс взбиваем из сливок, сливочного сыра и сахара. Когда он станет густым и гладким, вводим растворенный в воде желатин. Немного прогреваем массу на водяной бане, взбиваем миксером и выкладываем ровным слоем поверх шоколадного бисквита. Теперь нужно, чтобы мусс застыл в холодильнике.
Следующим слоем идет классический бисквит.
Готовим мусс из черной смородины. Ягоды взбиваем блендером и протираем через марлю. Взбиваем сливки и сахар в густую однородную массу, смешиваем с ягодным пюре. Растворяем желатин в воде, вмешиваем в основу. Аккуратно выливаем ягодный мусс сверху на слой бисквита. Снова ставим форму в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрезаем муссовый десерт на порции и украшаем ягодами смородины.
Песочное лукошко смородины
Что еще можно приготовить из смородины? Она особенно хороша в домашней выпечке. Открытый песочный пирог с этой ягодой — настоящее объедение.
Ингредиенты:
- смородина — 150 г
- мука — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- вода — 1 ст. л.
- сахар — 3–4 ст. л.
- желток — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — щепотка
Для заливки:
- сливки 33% — 150 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — по вкусу
Соединяем муку, сахар и соль, растираем с размягченным сливочным маслом в крошку. Добавляем желток, воду и лимонный сок, замешиваем пластичное тесто. Растягиваем его руками в пласт, утрамбовываем в форму для пирога, делаем аккуратные бортики.
Выкладываем в песочную основу промытую смородину, заливаем смесью из взбитых сливок, яйца и сахара. Ставим пирог в духовку при 180°C на полчаса. Дайте ему немного остыть и можно угощать любимых.
Лакомство на ладошке
В продолжение темы домашней выпечки приготовим смородиновые маффины.
Ингредиенты:
- черная смородина — 250 г
- мука — 190 г + 1 ст. л. для ягод
- сахар — 200 г + 2 ч. л. ванильного сахара
- сливочное масло — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- молоко — 120 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Тщательно растираем размягченное сливочное масло с обычным сахаром. Добавляем яйца и немного подогретое молоко, хорошо взбиваем. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Ягоды промываем в воде, тщательно высушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем их в тесто и равномерно перемешиваем. Вставляем бумажные формочки в ячейки, наполняем тестом примерно на две трети, посыпаем ванильным сахаром. Отправляем форму в духовку при 180°C — уже через 20–25 минут маффины будут готовы.
Яркий штрих
Соус из смородины — удачное дополнение к красному мясу и птице. Вы можете заготовить его впрок.
Ингредиенты:
- смородина — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- красное сухое вино — 100 мл
- фильтрованная вода — 100 мл
- сахар — 1–2 ст. л.
- сушеная мята — 1 ч. л.
В сотейнике растапливаем сливочное масло. Вливаем воду и вино, добавляем сахар, полностью растворяем. Когда масса станет однородной, высыпаем ягоды, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут. Затем остужаем ягоды, измельчаем блендером в пюре, тщательно протираем через сито. Дайте соусу немного остыть — тогда он загустеет и будет готов к подаче. Консервировать соус можно горячим.
Варенье в два счета
Душистое смородиновое варенье-пятиминутка — любимое лакомство родом из детства. Почему бы нам его не приготовить?
Ингредиенты:
- черная смородина — 500 г
- сахар — 500 г
Свежие ягоды перебираем, удаляем мусор, убираем испорченные и недозревшие. Хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, высыпаем смородину в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и встряхиваем. На медленном огне доводим ягоды до кипения и томим 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой. Вот и все — не давая варенью остыть, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, украшаем цветными салфетками и затягиваем резинками.
Бархатная сладость
Столь же ароматным и вкусным получается желе из смородины.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
Ягоды перебираем, промываем, хорошо высушиваем. Пропускаем их сначала через мясорубку, а затем — через сито. Полученную смородиновую массу переливаем в кастрюлю, плавно доводим до кипения, понемногу высыпаем сахар и полностью растворяем. Раскладываем желе по банкам, закатываем крышкам и наклеиваем подписанные наклейки.
Небесные кренделя
Домашний зефир из смородины — полезное и невероятно вкусное угощение. Запекать его не нужно, он прекрасно застывает при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- смородина — 600 г
- сахар — 600 г
- вода — 150 мл
- агар-агар — 8 г
- сырой белок — 1 шт.
Ягоды промываем, обсушиваем, взбиваем блендером и протираем через сито. Полученное пюре выливаем в маленькую кастрюлю, как следует увариваем на медленном огне, растворяем в нем 200 г сахара. Далее наливаем воду в сотейник, подогреваем, распускаем агар-агар и провариваем минуту. Добавляем оставшийся сахар и выдерживаем на огне до полного растворения. Теперь вливаем белок в ягодную массу и взбиваем, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим сироп. Масса должна получиться пышной и плотной. Перекладываем ее в кулинарный мешок, отсаживаем красивые завитушки и оставляем на 8–10 часов.
Сладкая прохлада в стакане
Из смородины получаются не только интересные лакомства, но и напитки. Например, освежающий морс, в меру сладкий с выразительной кислинкой. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и насыщает витаминами, которые особенно нужны нам в жару.
Ингредиенты:
- смородина — 200 г
- сахар — 100 г
- лимон — 1 шт.
- вода — 1 л
Ягоды перебираем, промываем и выжимаем весь сок. Отправляем его в холодильник, а жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Полученный ягодный отвар процеживаем, растворяем в нем весь сахар и даем остыть. В конце вливаем в него смородиновый сок и сок одного лимона, хорошо перемешиваем.
Эликсир хорошего настроения
Следующий рецепт — специально для поклонников домашних настоек. Смородиновая настойка порадует чудесным ароматом и глубоким насыщенным вкусом. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и сочными.
Ингредиенты:
- смородина — 400 г
- водка — 500 л
- вода — 200 мл
- сахар — 250 г
Ягоды, как всегда, промываем и высушиваем. Смешиваем их с сахаром в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Выдерживаем на огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Тщательно разминаем ягоды толкушкой и вливаем водку. Переливаем все в банку с герметичной крышкой, ставим в сухое прохладное место на три недели. Не забывайте каждые 2–3 дня встряхивать содержимое банки. Затем процеживаем ягодную настойку через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и укупориваем пробками. Такой напиток может храниться в течение года без всякой консервации.
Чайные посиделки
В ход можно пускать не только ягоды, но и листья смородины. Из них легко приготовить ароматный чай. Летом он поможет справиться с жарой, а зимой облегчит симптомы простуды. Для поддержания иммунитета его тоже полезно пить.
Ингредиенты:
- свежие листья смородины — 10–12 шт.
- черный чай — 1 ч. л.
- вода — 500 мл
- мед — по вкусу
Обдаем кипятком заварочный чайник. Кладем на дно листья смородины и черный чай, заливаем 250 мл крутого кипятка, укутываем махровым полотенцем, оставляем на 10–15 минут. Затем доливаем чайник оставшейся горячей водой. Мед лучше всего добавлять прямо в чашку с чаем, когда он немного остынет.
Ягоды на зимовке
Хотите, чтобы свежая смородина была у вас на столе зимой? Это просто — заморозьте сочные спелые ягоды и наслаждайтесь их вкусом даже несколько месяцев спустя. Для этого вам понадобятся пакеты для хранения и замораживания продуктов. Благодаря герметичной многоразовой застежке Safe-lock обеспечивается абсолютная герметичность, поэтому ягоды не портятся, сохраняют первозданный вкус и все полезные свойства. К тому же они не прилипают к пакету и не покрываются инеем.
Комментарии (0)