Состоялась церемония награждения финалистов второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
предоставлено Пресс-службой
Русская кухня уже
давно удивляет любителей гастрономического туризма по всему миру. Но достаточно
ли хорошо знаем мы сами – жители страны, сколько ярких продуктов и кулинарных
изысков можно найти в регионах?
Чтобы подробнее
познакомить россиян с локальной продукцией, Минсельхоз России организовал
второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы
России». 15 ноября состоялась церемония награждения его финалистов, на которой
представили 24 лучших бренда в восьми номинациях.
По словам Министра
сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, конкурс помогает повысить узнаваемость
региональных продуктов, показать жителям новые вкусы и раскрыть потенциал
многих брендов.
«При этом его
проведение решает целый ряд смежных задач, в том числе: по увеличению объемов
производства продуктов питания малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами,
созданию новых рабочих мест, развитию экспортного и туристического потенциала
регионов нашей страны, и, конечно, способствует популяризации российских
брендов, повышению их востребованности у покупателей»,
– подчеркнул Дмитрий
Патрушев.
В этом году
количество брендов-участников увеличилось на 40%, участие приняли практически
все регионы. Свои голоса за конкурсантов отдали более миллиона
интернет-пользователей. По словам министра, это далеко не предел: Россия
славится богатой гастрономической культурой с большим количеством самобытных
продуктов, которые могут стать «визитной карточкой» территорий и получить
широкое признание у потребителей.
Победители в номинации «Нас выбирают»: Прохоровская солдатская каша предоставлено Пресс-службой
Так, среди
участников можно найти по-настоящему самобытные продукты. Одним из победителей
в номинации «Нас выбирают» стала прохоровская солдатская каша из Белгородской
области. Её рецепт был придуман ещё Суворовым, а название она получила в XX
веке в честь крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны. Вот уже на
протяжении нескольких лет ежегодно 9 мая в селе Прохоровка готовят эту кашу –
из тушенки и свиного сала. А в 2015 году местный житель создал целый музей
прохоровской каши, где можно не только отведать блюдо по оригинальному рецепту,
но и узнать множество интересных фактов, связанных с блюдом и его историей.
Учредителем
номинации «Нас выбирают» стала розничная сеть «Магнит». По словам её
генерального директора Яна Дюннинга, в этом году жители особенно активно
поддерживали участников конкурса.
«Мы убедились в
том, что покупатели интересуются региональной продукцией и доверяют ей. Сегодня
для многих это настоящий гарант высокого качества и натуральности. Конкурс
помогает открывать новые бренды, формирует карту вкусов России – с описанием
продуктов, их истории и территории производства. Это полезно не только для
покупателей, но и для ритейлеров, находящихся в постоянном поиске надежных
поставщиков высококачественной продукции. Конечно, в ходе конкурса мы тоже
отметили для себя множество достойных производителей и планируем в дальнейшем
расширять объем региональных продуктов в магазинах сети»,
– отметил Ян
Дюннинг.
Интересно, что
многие бренды уже участвовали в конкурсе в 2020 году, но и в этот раз подали
заявки. Среди них ямальская оленина, ставшая победителем номинации «Вкус
природы» в 2021 году. Интересно, что тундровое оленеводство зародилось более
2000 лет назад, а быт местных жителей всегда напрямую зависел от этого занятия.
Между тем, на протяжении долгих лет XX века оленеводство переживало серьезный
кризис и лишь в последние десятилетия восстанавливается. Сегодня из этого
уникальной мяса, в котором, кстати, практически нет жира, делают уникальные
деликатесы и полуфабрикаты.
Победители в номинации «Нас выбирают»: Ставропольские яблоки предоставлено Пресс-службой
Участвуют в
конкурсе и традиционные блюда, хорошо знакомые многим россиянам. Например,
кубанский борщ из Краснодарского края, занявший первое место в номинации
«Кулинарное наследие». Он довольно сильно отличается от аналогичных блюд,
приготовленных по другим рецептам. Легкий золотистый цвет, свежие помидоры и
перец, а главное – наваристый бульон. Интересно, что есть его лучше на второй
или третий день – именно тогда вкус раскрывается полностью. Даже Екатерина II
называла это блюдо своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара
для его приготовления. Рекомендация, которой мало кто мог бы похвастаться!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)