Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Выбраны самые яркие вкусы России 2021 года

Состоялась церемония награждения финалистов второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

предоставлено Пресс-службой

Русская кухня уже давно удивляет любителей гастрономического туризма по всему миру. Но достаточно ли хорошо знаем мы сами – жители страны, сколько ярких продуктов и кулинарных изысков можно найти в регионах?

Чтобы подробнее познакомить россиян с локальной продукцией, Минсельхоз России организовал второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». 15 ноября состоялась церемония награждения его финалистов, на которой представили 24 лучших бренда в восьми номинациях.

По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, конкурс помогает повысить узнаваемость региональных продуктов, показать жителям новые вкусы и раскрыть потенциал многих брендов.

«При этом его проведение решает целый ряд смежных задач, в том числе: по увеличению объемов производства продуктов питания малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами, созданию новых рабочих мест, развитию экспортного и туристического потенциала регионов нашей страны, и, конечно, способствует популяризации российских брендов, повышению их востребованности у покупателей»,

– подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В этом году количество брендов-участников увеличилось на 40%, участие приняли практически все регионы. Свои голоса за конкурсантов отдали более миллиона интернет-пользователей. По словам министра, это далеко не предел: Россия славится богатой гастрономической культурой с большим количеством самобытных продуктов, которые могут стать «визитной карточкой» территорий и получить широкое признание у потребителей.

Победители в номинации «Нас выбирают»: Прохоровская солдатская каша предоставлено Пресс-службой

Так, среди участников можно найти по-настоящему самобытные продукты. Одним из победителей в номинации «Нас выбирают» стала прохоровская солдатская каша из Белгородской области. Её рецепт был придуман ещё Суворовым, а название она получила в XX веке в честь крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны. Вот уже на протяжении нескольких лет ежегодно 9 мая в селе Прохоровка готовят эту кашу – из тушенки и свиного сала. А в 2015 году местный житель создал целый музей прохоровской каши, где можно не только отведать блюдо по оригинальному рецепту, но и узнать множество интересных фактов, связанных с блюдом и его историей.

Учредителем номинации «Нас выбирают» стала розничная сеть «Магнит». По словам её генерального директора Яна Дюннинга, в этом году жители особенно активно поддерживали участников конкурса.

«Мы убедились в том, что покупатели интересуются региональной продукцией и доверяют ей. Сегодня для многих это настоящий гарант высокого качества и натуральности. Конкурс помогает открывать новые бренды, формирует карту вкусов России – с описанием продуктов, их истории и территории производства. Это полезно не только для покупателей, но и для ритейлеров, находящихся в постоянном поиске надежных поставщиков высококачественной продукции. Конечно, в ходе конкурса мы тоже отметили для себя множество достойных производителей и планируем в дальнейшем расширять объем региональных продуктов в магазинах сети»,

– отметил Ян Дюннинг. 

Интересно, что многие бренды уже участвовали в конкурсе в 2020 году, но и в этот раз подали заявки. Среди них ямальская оленина, ставшая победителем номинации «Вкус природы» в 2021 году. Интересно, что тундровое оленеводство зародилось более 2000 лет назад, а быт местных жителей всегда напрямую зависел от этого занятия. Между тем, на протяжении долгих лет XX века оленеводство переживало серьезный кризис и лишь в последние десятилетия восстанавливается. Сегодня из этого уникальной мяса, в котором, кстати, практически нет жира, делают уникальные деликатесы и полуфабрикаты.

Победители в номинации «Нас выбирают»: Ставропольские яблоки предоставлено Пресс-службой

Участвуют в конкурсе и традиционные блюда, хорошо знакомые многим россиянам. Например, кубанский борщ из Краснодарского края, занявший первое место в номинации «Кулинарное наследие». Он довольно сильно отличается от аналогичных блюд, приготовленных по другим рецептам. Легкий золотистый цвет, свежие помидоры и перец, а главное – наваристый бульон. Интересно, что есть его лучше на второй или третий день – именно тогда вкус раскрывается полностью. Даже Екатерина II называла это блюдо своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. Рекомендация, которой мало кто мог бы похвастаться!

Полный список победителей по всем номинациям:

 «Нас выбирают»:

  • Ставропольские яблоки (Ставропольский край);
  • Прохоровская солдатская каша (Белгородская область);
  • Чак-чак казанский (Республика Татарстан).
Победители в номинации «Нас выбирают»: Чак-чак казанский предоставлено Пресс-службой

«Загляните на огонек» (учредитель номинации – генеральный партнер конкурса АО «Россельхозбанк»):

  • 1 место – Суздальская медовуха (безалкогольная) (Владимирская область);
  • 2 место – Югорская строганина (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра);
  • 3 место – Карельская ряпушка (Республика Карелия).

«Вкус природы»:

  • 1 место – Ямальская оленина (Ямало-Ненецкий автономный округ);
  • 2 место – Волгоградские помидоры (Волгоградская область);
  • 3 место – Романовский ягненок (Ярославская область).

 «Гастрономическая находка»:

  • 1 место – Уральская шишка в шоколаде (Свердловская область);
  • 2 место – Рыбные консервы Ямала (Ямало-Ненецкий автономный округ);
  • 3 место – Таволожная мочёная морошка (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра).

 «Кулинарное наследие»:

  • 1 место – Кубанский борщ (Краснодарский край);
  • 2 место – Аланские пироги (Республика Северная Осетия – Алания);
  • 3 место – Пожарская котлета (Тверская область).

«На всю страну»:

  • 1 место – Камчатская нерка (Камчатский край);
  • 2 место – Балаклава (г. Севастополь);
  • 3 место – Астраханская вобла (Астраханская область).

«Вкус из глубинки»:

  • 1 место – Федосихинские пельмени (Новосибирская область);
  • 2 место – Сыр Малевич (Курская область);
  • 3 место – Костромской варенец (Костромская область).

«Вкусы без границ»:

  • 1 место – Астраханская осетровая икра (Астраханская область);
  • 2 место – Ямальская оленина (Ямало-Ненецкий автономный округ);
  • 3 место – Томское кедровое молоко (Томская область).

Статьи по теме:

 


Источник: Выбраны самые яркие вкусы России 2021 года
Автор:
Теги: Стиль жизни - Еда вкус Год Россия самый яркий

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства