Рыть подземелья в Севастополе начали едва ли не со дня его основания, в 1783 г. При советской власти этим начали заниматься с середины 30-х гг. Строили склады для хранения боеприпасов, командные пункты и узлы связи. Самое «молодое» из севастопольских подземелий — «объект 221»: подземный командный пункт ЧФ в районе села Морозовка. Объект начали строить еще в конце 70-х годов в обстановке строжайшей секретности. Инженерам и строителям запрещалось даже называть его иначе как «каменный карьер»…
Объект 221 расположен в урочище Алсу, которое находится не далеко от Балаклавы. Запасной командный пункт Черноморского флота — недостроенный военный объект, 4-х этажное сооружение, расположенное на склоне горы «Мишень» в Крыму, является самым большим подземным сооружением Украины.
Объект 221, или Алсу-2, как его называют, должен был обеспечить связь через спутники с кораблями флота. В 1992 году, с развалом СССР, почти законченный объект был заброшен, и к настоящему времени разграблен расхитителями металла.
Сооружение представляет собой две полости длиной по 130-метров и высотой около 16 метров, внутри которых возведены два четырехэтажных дома. С поверхностью эти полости соединяют два горизонтальных туннеля, на выходе заканчивающиеся бетонными укреплениями, которые когда-то закрывались массивными противоатомными дверями.
С вершиной горы полости соединены двумя вертикальными шахтами, диаметром 4.5 метра и высотой около 182 метров. Шахты на вершине горы перекрыты бетонными сооружениями со шлюзовыми камерами, через которые можно было выйти наверх, а так же были выведены антенны связи и осуществлялась вентиляция.
Строительство было начато в 1977 году, но так и не завершилось из-за развала СССР. Вся стройка имела тщательную маскировку: дороги маскировались под лесные делянки, порталы — под пионерские лагеря. На этом портале окна были нарисованы черной краской, однако, на снимках со спутников здание нельзя было отличить от детского лагеря, находящегося неподалеку.
Для того чтобы выполнить эту немыслимую фортификационную задачу, был сформирован специальный горнопроходческий батальон. В помощь его бойцам были приданы подразделения треста «Донецкшахтпроходка», имевшего большой опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет.
Донецкие мастера за год прошли-пробили два 182-метровых ствола (выходят на второй уровень плюс отверстия в полу на первый), со дна которых уже в 1978 г. пошли в ширь горы штольни главного укрытия. Стволы и все внешние и некоторые внутренние стены главного укрытия обшиты изнутри 8мм сталью. Не удивлюсь если и снаружи тоже. Таким образом обеспечивалась полная герметичность, не говоря уже о прочности.
По легенде, строили наземный учебный центр. Рядом со стройкой возвели 4-х этажный корпус, включавший столовую на 250 лиц, а также другие вспомогательные сооружения. Но какое там — учебный центр. Объемы сооружения просто поражают своей колоссальностью. В плане подземный штабной центр походил на огромную букву «А». Он сообщался с миром двумя расходящимися потернами, которые перекрывались на входах массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами.
Наверх уходили две шахты диаметром 4,5 метра. Они служили для забора воздуха и вывода кабельных трасс к антенным устройствам. При необходимости можно было выбраться по ним на поверхность – железные винтовые лестницы обегали их изнутри. Хитроумные запоры, задвижки, фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. Сюда же, на вершину ЗКП, должны были быть выведены волноводы антенн для космической связи с кораблями и подводными лодками.
Если посмотреть на план объекта сверху, он будет очень похож на букву «А», на вершине которой размещены 2 вертикальных ствола, поперечина представляет собой внутрискальные блоки, а в основании размещены два портала, прикрытые зданиями. Входы в потерны должны были защищаться огромными гермо-дверями.
Вглубь скалы от каждого портала ведут две огромных полукилометровых потерны, а общая длина пешеходных проходов внутри скалы превышает три километра.
На строительстве были задействованы самые высококвалифицированные специалисты, все сварочные швы проверялись рентгеновским аппаратом.
Главные тоннели спроектированы так, что переход с одного уровня на другой выполнялся без лестниц, просто обычным наклоном внутри породы. Можно представить, насколько точными были расчеты. Всего же на объекте около десятка таких развилок, выполненных на разных уровнях.
После снятия охраны, сооружение начали массово грабить мародеры, были срезаны все лестницы, кабельные шахты и другой металл.
За пять лет скальной проходки удалось выдолбить два 130-метровых блока, высотой по 16 метров, в которых должны были распологаться: вычислительный центр, автономная электростанция, системы очистки воздуха, кухня, столовая, помещения личного состава. Все это помещение разбито на комнаты, соединенные узкими коридорами. Лучшим на секретной стройке был признан взвод мичмана Т. Павлюка, который в трудный момент сам брал в руки лопату и шуровал наравне со своими бойцами.
Наступление на земные недра длилось без малого пять лет. За это время в горном массиве удалось проложить сотни метров бетонированных коридоров-потерн, а главное – выдолбить два 130-метровых блока высотой под 16 метров, в которых возвели два четырехэтажных дома, только без окон и балконов.
Общий объем помещений внутри скалы составляет около 80 000 кубометров.
Один из двух 182-метровых стволов, с которых начиналась стройка. Два таких ствола были пройдены за год.
Два ствола напрямую соединялись атипичной для объекта 5-угольной потерной, достаточно широкой для транспортировки различного инструмента.
Второй ствол, именно со дна этих стволов, в ширь, и началось сооружение огромного скального комплекса. Первый же ствол использовался как вентиляционная шахта.
Сейчас объект 221 принадлежит Украине, власти решают как распорядиться очередным фортификационным памятником былой советской мощи...
Рядовой, советский секретный объект, таких в Советском Союзе были десятки...если не сотни. Сверхсекретный подземный город мог пережить ядерный взрыв. Сможет ли сейчас российская оборонка осилить нечто подобное ?
Комментарии (1)