Козинаки! Двадцать минут по дороге к абсолютному счастью...
2 стакана орехов (или обжаренных семечек, или кунжута, или микса орехов, злаков и семечек)
1 стакан с горкой сахара
1 неполный стакан меда
1 неполный стакан воды
½ ч. л. соды
масло для смазывания формы
Первым делом обжариваем два стакана орехов на сухой сковороде до сладкого аромата и румяности. Перекладываем на полотенце, загибаем край и катаем скалкой. Должны получится внятные, но мелкие кусочки. Никаких блендеров и мясорубок!
Дальше на глубокую сковородку (или в казанок) всыпаем стакан сахара с горкой, вливаем неполный стакан меда и неполный стакан воды, провариваем на медленном огне минут 15, до нужного нам коричневатого цвета.
Как только сироп начнет отчаянно пузыриться, всыпаем орехи, перемешиваем деревянной лопаткой и добавляем соду. Козинаки просто взбесятся и начнут изображать из себя пену для ванн. Только очень ароматную... Вот тут-то мы огонь и выключаем.
Хорошо смазываем форму сливочным, кунжутным или ореховым маслом (можно подстраховаться пергаментной бумагой, которую тоже пропитываем маслом), выкладываем массу и ровняем лопаткой. Как остынет – в холодильник на часок, потом режем – хоть квадратиками, хоть треугольниками, и перекладываем в сухарницу.
Козинаки получатся и хрусткими, и мягкими, и нежными одновременно. Улетают с утренним кофе вмиг...
И только не говорите мне после этого про вред сладкого и орехового». Если не есть тоннами, то даже похудеете... Ибо потом (после такого завтрака) до вечера есть не хочется!
Комментарии (0)