Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра

Если вы любите сыры, то наверняка хотя бы раз пробовали вкусный и яркий мраморный. А чем он отличается от других сортов? И можно ли его приготовить в домашних условиях? Выясним!

Что это за сыр?

Мраморный сыр относится к категории полутвёрдых сычужных. Основным ингредиентом является коровье молоко, но технология приготовления несколько отличается от традиционной, что и обусловливает характерный цвет и необычный окрас.

Масса на определённом этапе производства разделяется на две части, одна из которых с помощью пищевых красителей окрашивается в яркий желтый цвет. Затем две составляющие соединяются, смешиваются и образуют специфический красивый мраморный рисунок.

Польза

Мраморный сыр, как и любой другой, весьма полезен. В его состав входят кальций, фосфор, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, натрий, витамины А, Д, группы В, молочнокислые бактерии и другие питательные вещества.

Свойства:

  • Продукт является источником легко усваиваемого белка, который необходим для правильной работы мышц и используется в качестве строительного материала для образования новых клеток почти всех тканей организма.
  • Кальций способствует укреплению ногтей, костей и волос.
  • Используемые для приготовления сыра молочнокислые бактерии, во-первых, нормализуют микрофлору кишечника, во-вторых, заселяют его и тем самым укрепляют иммунитет.
  • Фосфор необходим для бесперебойной мозговой деятельности.
  • Сыр помогает нормализовать обменные процессы, протекающие в организме.
  • Такой продукт полезен для нервной системы, так как улучшает её функционирование и предотвращает разрушение нервных клеток.

Калорийность 100 граммов мраморного сыра составляет порядка 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный сыр, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.

Приготовление в домашних условиях

Как приготовить мраморный сыр своими руками? Предлагаем два рецепта.

Рецепт первый

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 10 л пастеризованного молока;
  • 170-190 г соли (не йодированной);
  • немного шафрана или куркумы (этот компонент используется в качестве красителя);
  • два саше специализированной закваски для мраморного или другого твёрдого сыра;
  • два саше фермента.

Описание процесса приготовления:

  1. Три литра молока нагрейте до семидесяти градусов (температуру лучше всего измерять с помощью специального кухонного градусника). Две двухлитровые банки охладите в холодильнике или с помощью ледяной воды. Разлейте молоко по этим банкам. Таким же способом нужно пастеризовать и остальную часть молока. Все ёмкости на двенадцать часов отправляются в холодильник.
  2. 500 мл молока нагрейте, разделите на две части: в каждой растворите по пакетику закваски. Оба состава на сорок минут оставьте в тепле.
  3. Оставшееся молоко разделите на две части и разлейте по разным ёмкостям, нагрейте его до 32-35 градусов.
  4. Возьмите две чашки, налейте в них по 100 мл прохладной кипячёной воды, добавьте в каждую по пакетику фермента.
  5. В одну из больших ёмкостей с молоком добавьте красящий компонент – шафран или куркуму (можно использовать и морковный сок).
  6. В обе кастрюли добавьте по заквасочной и ферментной составляющей, оставьте их примерно на сорок-пятьдесят минут, чтобы начали образовываться комки. Это будет говорить о начале процесса сквашивания.
  7. Когда масса уплотнится, длинным ножом или  шампуром перемешайте её в обеих кастрюлях или нарежьте.
  8. Спустя десять минут с каждой ёмкости отделите и слейте по половине стакана сыворотки.
  9. Содержимое обеих кастрюль нагрейте до 37-39 градусов, с каждой вновь слейте по полтора литра сыворотки.
  10. Прокипятите два литра воды, остудите примерно до 45 градусов, влейте по литру в каждую из кастрюль.
  11. В течение пятнадцати минут нагрейте массу в обеих кастрюлях до 40-42 градусов, далее дайте ей постоять примерно полчаса.
  12. Содержимое обеих ёмкостей смешайте, но не сильно, чтобы сохранить зёрна разных оттенков. Далее состав спрессуйте и поместите под 5-киллограммовый груз.
  13. В двух литрах воды растворите соль, в этот рассол поместите сырную массу на 16 или 17 часов.
  14. Далее головку держите на нижней полке холодильника в течение десяти дней, а потом ещё столько же в прохладном месте, температура в котором будет составлять не более 15 градусов. Потом сыр должен дозреть на нижней полке холодильника в течение пяти дней.

Рецепт второй

Этот рецепт более прост, но сыр получается не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • два л молока;
  • 400 мл сметаны;
  • две ст. л. соли;
  • примерно 100 мл морковного сока для окрашивания.

Инструкция:

  1. Литр молока вскипятите, добавьте в него половину соли. Влейте морковный сок.
  2. Сметану перемешайте и взбейте с яйцами, введите тонкой струйкой в горячее молоко, активно помешивая. Далее ёмкость поставьте на огонь и варите состав, пока сыворотка не отделится. Массу переместите в ткань, отожмите и оставьте, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Вторую часть молока приготовьте так же, но без сока.
  4. Смешайте две составляющих, чтобы сохранить рисунок. Спрессуйте массу, на ночь поместите под гнёт.

Приготовьте мраморный сыр и порадуйте себя и домочадцев!


Источник: Вкус и рецепт приготовления мраморного сыра
Автор:
Теги: домашний сыр закуски Кулинария рецепты вкус приготовление рецепт Сыр белок

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
2
Человек познаёт мир 12:30 30 янв 2024
Печень по-царски. Рецепт приготовления вкусного и красивого блюда
Печень по-царски. Рецепт приготовления вкусного и красивого блюда
16
Сад огород дача и все самое интересное 01:25 18 дек 2016
Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
Мамин рецепт твердого сыра без молока, Лилия Цвит поделилась сокровенным
6
Застолье 16:03 24 июн 2022
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
3
УДачные советы 12:00 30 авг 2023
Как в Италии: 5 секретов приготовления прекрасной лазаньи
Как в Италии: 5 секретов приготовления прекрасной лазаньи
3
Человек познаёт мир 15:30 09 фев 2023
8 дорогущих продуктов, которые пробьют ощутимую брешь в бюджете весьма состоятельного человека
8 дорогущих продуктов, которые пробьют ощутимую брешь в бюджете весьма состоятельного человека
2
Человек познаёт мир 03:30 12 фев 2024
Простейший рецепт приготовления идеальных сырников. Неземной вкус и польза для здоровья.
Простейший рецепт приготовления идеальных сырников. Неземной вкус и польза для здоровья.
3
Сад огород дача и все самое интересное 01:50 22 окт 2016
Рецепт приготовления вкуснейших начос
Рецепт приготовления вкуснейших начос
0
Женский сайт 23:10 12 мар 2016
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
3
УДачные советы 12:00 11 апр 2023
Рецепт приготовления селёдочного торта на вафельных коржах
Рецепт приготовления селёдочного торта на вафельных коржах
0
Готовим дома 21:30 11 сен 2016
Рецепт приготовления королевской шаньги с творогом
Рецепт приготовления королевской шаньги с творогом
0
Готовим дома 17:19 20 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства