Хобби, увлекающие современных людей, невероятно разнообразны. Мало кто сегодня собирает марки или клеит модели самолетов — всем подавай экстравагантные увлечения, которые дают возможность выделиться среди серой массы. Иногда уникалы находят единомышленников и тогда рождаются такие сообщества по интересам как паблик «ВКонтакте» под названием «Мама, я вырастил плесень».
Подписчиков этого необычного сообщества объединяет общая страсть — они выращивают в холодильниках, на подоконниках и под кроватями причудливые колонии из плесени, а затем публикуют их фото в группе. Иногда совместные творения подписчиков и природы похожи на космические пейзажи, иногда на айсберги или причудливые атоллы.
Квас
Бывает и так, что подобрать подходящее сравнение к получившемуся «шедевру» непросто и под снимком возникают настоящие дебаты. Оказывается, знатоков плесеней и грибков у нас в стране не так уж и мало и им есть о чем поговорить под позеленевшим хлебом или покрытым замысловатым налетом мандарином.
Вишневое варенье
Паблик «Мама, я вырастил плесень» в крупнейшей в России соцсети появился еще в 2015 году. Основали его студент-медик Сергей Мерзляков и аналитик Никита Петров. На вопрос журналистов о том, что сподвигло их на создание такого необычного объединения по интересам, ребята охотно рассказывают свою историю.
Оливки
Как оказалось, началось все в сообществе «Уродливые комнатные растения», где кто-то выложил снимки заплесневелых макарон. Тема многим показалась интересной и было решено организовать отдельный паблик, где каждый сможет поделиться фотоработами с испорченными продуктами и вещами. Никто не рассчитывал на успех — просто Сергею и Никите было скучно.
Гречневая каша
Создатели сообщества никогда ранее не интересовались плесенью и они были приятно удивлены, что она может быть привлекательной. Сергей говорит о том, что раньше даже не представлял себе, что «вокруг может быть такая красота». Он также сообщил, что в юности боялся членистоногих, например пауков и клещей. Но, начав изучать биологию, изменил свое отношение к этим существам и теперь относится к ним совершенно спокойно.
Нужно перейти через эту грань, где кончается отвращение и начинается восхищение. Возможно, сообщество помогает в этом подписчикам. Природа красива, но не нужно торопиться, нужно спокойно сесть, рассмотреть, изучить.
Мандарин
Так считают создатели этого интересного паблика и с ними сложно не согласиться. Они называют своих подписчиков с некоторой долей иронии «старательными». Этот термин берет начало из локального мема, хорошо знакомого всем завсегдатаям паблика, происхождение которого Никита и Сергей объясняют так:
Не надо особо надо стараться, чтобы вырастить плесень. Так и получилась постирония в подписях к постам (не имеются ввиду публикации, авторы которых и на самом деле стараются и выращивают плесень в стерильных лабораториях). К тому же нам нравится писать хорошее про подписчиков. Возможно, им не хватает доброты в повседневной жизни.
Неопознанное варенье
Авторы сами давно уже бросили выращивать плесень, так как оригинальный контент так и сыпется в сообщество нескончаемым потоком. В офисе «ВКонтакте» сообщили, что паблик не раз становился обладателем отметки «Прометея», что привело в сообщество дополнительно 16% участников.
Лук
Огурцы
Есть ли у Никиты и Сергея планы на будущее? Разумеется! Парни собираются выпустить… собственный бренд одежды. Они считают, что стоять на месте нельзя, а Plesen звучит неплохо. Начало раскрутки бренда уже положено — ребята продают стикер-паки с зеленоволосой девушкой — символом паблика.
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш
Комментарии (0)