Москва — город для людей. Ежегодно на благоустройство своей территории столица тратит миллионы. И речь идет не только о придомовых пространствах, но и зеленых зонах, которые вместо обычных кислородных островков превращаются в удобные общественные пространства. Но вот нужно ли это навязанное удобство местным жителям — большой вопрос.
На севере Москвы в районе Западное Дегунино есть пруд — единственная зеленая зона отдыха для жителей ближайших четырех–пяти десятков окрестных многоэтажек. Любимая «лужица» давно стала постоянным местом жительства огарей. По утру здесь нередко сиживали рыбаки. Летом на лужайках без проблем можно было загорать. А уж какой восторг испытывало не одно поколение детей, катающееся с горки зимой…
В пруд в незапамятные времена превратилось болотце с настоящими природными источниками. Именно они до очередной реконструкции четыре года назад и подпитывали, как могли, водоем. В обозначенный период времени пруд осушили и привели «в соответствие с технологическими требованиями». Дно проложили непробиваемым материалом, по периметру засадили лотосами, а в день торжественного открытия запустили многочисленных мальков рыб, доселе невиданных.
Местные скептически отнеслись и к лотосам, и к «форелькам». Но кто их спрашивал. Необходимость нести красоту в массы неудержима.
Несмотря на скепсис жителей, лотосы зиму пережили и уже летом радовали первыми цветами. Правда, недолго. Местные красивость оценили и, как в песне «нарву цветов и подарю…», не жалея живота своего, отправились вплавь за экзотикой.
Впрочем, не только «разумные» оказались варварами. Листочки лотосов пришлись по вкусу подрастающим утятам упомянутых огарей, которые до этого не были замечены в гурманских наклонностях. Ежедневно щедро подкармливаемые гражданами, они вообще ни в чем не нуждались.
А какая рыба в пруду стала водиться! Правда, от нехватки кислорода ее частенько можно было видеть на берегу в бессознательном состоянии. Но кто на это обращает внимание? Зато были сыты местные коты.
В общем, жизнь наладилась. Утки плодились и плавали. Рыба плескалась. Граждане подпитывались витамином D на лужайках. Дети зимой продолжали кататься с горок.
Все, что случилось в 2021 году, должно было произойти годом ранее. Но пандемийные перипетии, как ни странно, подарили гражданам еще один сезон спокойного «депрессивного» существования.
Доподлинно неизвестно, кто решил, что спальный район априори является «депрессивным». Только главной тенденцией новой реконструкции пруда, грянувшей летом текущего года, стали свет и цвет.
С мая по сентябрь за плотным непроницаемым забором шла самоотверженная борьба за окультуривание территории. Когда «стена пала», перед взором изумленной публики предстало оно… прежде всего дерево! Именно этот арт-объект первым бросился в глаза, затмив собой и многочисленные лавочки, по периметру дважды опоясавшие береговую линию, и деревья, посаженные аккурат в горных местах, и современную сцену с деревянным настилом, и даже качели «а-ля дачные».
Чудо-дерево по вечерам целый месяц мигало зелененькими, красненькими и синенькими огонечками. Оттого местные решили, что таким образом на пруду стартовала новогодняя кампания. Но нет! Приехавший представитель власти разъяснил непросвещенным, что дерево это поставлено в память о Чернобыле! Неожиданно как минимум. Видимо, не вовремя потянувшиеся запахи от прилегающей железной дороги надули в голову дизайнера мысль о катастрофе. Теперь уж вряд ли кто-то докопается до истинных мотивов. Да и к дереву местные уже привыкли. Правда, огоньки его погасли. Сначала синенькие, потом красненькие. Дольше всех держались зеленые… В память о зеленой зоне.
Впрочем, странности реконструкции на этом не закончились. В середине сентября береговая линия была вновь взрыта, а на темной глади пруда появились две странные конструкции. «Все чудесатее и чудесатее», — сказала бы Алиса. «Разумные» до конца не верили в происходящее. Но 13 октября с лозунгом «Я так хочу, чтобы лето не кончалось» струя забила, озарив неземным цветом прилегающую территорию.
Что тут началось! Дети завизжали (то ли от восторга, то ли от неожиданности), взрослые полезли за смартфонами. Не по душе нововведение на первых порах пришлось только пернатым. Бедные утки, к моменту световой атаки уснувшие невинным сном, в шоке не знали куда себя деть. В рядах водоплавающих началась паника, добавив к цветовому шоу звуки из фильмов ужаса… К следующему вечеру уток на пруду не наблюдалось.
А фонтан на дегунинском пруду продолжает бить — с семи вечера до двух часов ночи, включая иллюминацию. Надо ли говорить, в каком «восторге» жители прилегающих домов? Вопрос риторический.
Комментарии (0)