Ингредиенты:
- Лук репчатый (100г) 1 шт.
- Морковь 100 г
- Соль 1 ч.л.
- Сахар коричневый 10 г
- Лимоны ½ шт.
- Свёкла 400 г
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Маслины без косточки 70 г
- Чернослив 70 г
- Вяленые помидоры 15 г
- Аджика 1 ст.л.
- Помидоры Черри 100 г
- Капуста белокочанная 150 г
- Сельдерей стеблевой 50 г
- Базилик свежий зеленый 20 г
- Укроп 20 г
- Кинза (кориандр) 20 г
Приготовление:
- Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.
- Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.
- Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).
- Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.
- Как только капуста станет чуть мягкой, снимаем борщ с огня, добавляем измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываем крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)