В разгар ягодного сезона появляются мысли и сладких заготовках, чтобы в зимнюю пору порадовать себя и своих близких вареньем к чаю. Правда, традиционное варенье из одной ягоды с сахаром уже не воспринимается как что-то необычное. А что если соединить две ягоды вместе, добавив для оригинальности пряные травы?
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт варенья из клубники и вишни с лавандой. Такое изумительное лакомство скрасит холодные зимние вечера за семейным чаепитием, его не стыдно подать гостям в качестве изысканного десерта. Кроме того, красиво упаковав баночку этого замечательного варенья, можно преподнести друзьям как оригинальный съедобный подарок.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г
- вишня – 500 г (вес без косточек)
- сахар – 1 кг
- лаванда сушеная – 50 г
- вода – 100 мл
Варенье из клубники и вишни с лавандой. Приготовление:
- Подготовьте лавандовый настой. Сушеную лаванду залейте кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Затем настой процедите через марлю или мелкое ситечко.
- Тем временем подготовьте ягоды. Клубнику переберите, вымойте под проточной водой, удалите плодоножки с чашелистиками. Вишню тоже вымойте, удалите косточки, а потом отвесьте необходимое количество.
- Сложите клубнику и вишню в сотейник или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, влейте настой лаванды и перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.
- Варите около 20 минут, время от времени помешивая. Тем временем подготовьте баночки небольшой емкости, вымойте их и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
- Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания (или хотя бы на время около 1 часа).
- Варенье из клубники с лавандой после остывания уберите в тёмное место с комнатной температурой. Когда откроете банку, нарушив герметизацию, перенесите варенье в холодильник и наслаждайтесь, когда сочтете нужным.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Комментарии (0)