Сегодня мы будем готовить варенье из грецких орехов — чрезвычайно полезный и вкусный десерт. Лечебные свойства этого лакомства известны давно: в нем очень много йода. Поэтому тем, кто живет в условиях йододефицита, следует обратить особое внимание на варенье из зеленых грецких орехов.
Рецепт варенья из грецких орехов
Чтобы варенье из грецких орехов получилось правильно и вкусно, несколько советов:
- Самое главное: собрать орешки в ранней спелости. Орех может быть разных видов, но он должен легко прокалываться зубочисткой навылет.
- На разрезе плоды должны быть идеально белые, хотя цвет готового орехового варенья будет насыщенно коричневым.
- В жарком климате орехи для варенья собирают в начале июня. Если у вас похолоднее, то грецкие орехи для такого варенья будут зелеными даже в июле — смотрите по ситуации.
- Обрабатывайте плоды в кулинарных перчатках, чтобы уберечь руки от орехового сока, иначе будет очень трудно отмыть с кожи черные пятна.
Перед тем, как мы приступим к рецепту варенья из грецких орехов, плоды надо подготовить:
- Тщательно вымыть и разрезать пополам (иногда я просто срезаю «жопки» — этого достаточно, если орешки маленькие).
- Трижды проколоть зубочисткой каждый орех — это обязательно!
- Орехи варить можно с кожурой или почистить ее — на ваше усмотрение, вкус не изменится.
- Обработанные плоды замачиваем в холодной воде на 10 дней, меняя воду 2 раза в сутки. Эту процедуру надо проделать для того, чтобы избавиться от излишков йода, только так варенье из зеленых грецких орехов получится правильно и не будет горчить.
Смотрим похожий вариант приготовления варенья из грецких орехов:
Варенье из грецких орехов
Ингредиенты
- 1 кг молодых грецких орехов (примерно 100 штук)
- 2 кг сахара
- Цедра одного лимона
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- Корица - по желанию
- Гвоздика - по желанию
Инструкции
- Подготовленные и вымоченные 10 дней орехи промываем последний раз и заливаем холодной водой так, чтобы они свободно плавали.
- Ставим на плиту и провариваем 20 минут.
- Затем сливаем жидкость, отбрасываем наши орехи на дуршлаг и начинаем варить варенье.
- Сначала следует приготовить сироп, в нашем случае на один литр воды берем 2 килограмма сахара. Соединяем эти ингредиенты в кастрюльке и, помешивая, в течение нескольких минут доводим до кипения.
- Добавляем орехи, снова доводим до кипения.
- Для нашего варенья из молодых зеленых грецких орехов достаточно 3-х проварок по 20 минут. Что это значит: после того, как плоды закипели в сиропном растворе, томим смесь на минимальном огне двадцать мин. и остужаем до комнатной температуры. После первой проварки повторяем процедуру еще два раза - и это получится классический вариант приготовления.
- Но если вы хотите такое же густое лакомство, как у меня, то последний раз надо томить смесь целый час.
- Далее: во время последней варки добавляем цедру одного лимона. На этом этапе в блюдо можно добавить пару пестиков гвоздики и палочку корицы - каждая специя делает аромат и вкус десерта незабываемым.
- За 15 минут до готовности добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
- Пока ореховое варенье горячее, оно будет немного жидким, но со временем, когда постоит, станет густым и медовым.
- Разливаем в банки, закупориваем и отправляем на хранение в кладовку. Хранить продукт лучше в прохладном помещении, но варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.
- Кушайте с большим аппетитом! Удачных заготовок!
Комментарии (0)