Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. 

304
Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства

Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок: 

1. Пряные баклажаны с медом

 Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл. оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока; 
  • 1–1,5 кг. баклажанов; 
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл. меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:
  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 

2. Лечо с баклажанами

 Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 4 кг. помидоров;
  • 6 сладких перцев;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы:
  • эстрагон – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:
  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин. на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
  3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

3. Фаршированные баклажаны

 Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 2 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. ложки соли.

 Рецепт приготовления:
  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
  3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 

4. Квашеные баклажаны

 Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • острый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин., переложить на 20 мин. в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 
  2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин. вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
  3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
  4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 

5. Язычки из баклажанов

 Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • соль – по вкусу; 
  • растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 
  3. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 

6. Закуска из баклажанов с томатным соком

 Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 500 мл. томатного сока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. ложках растительного масла.
  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
  4. В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин., плотно закрыть крышками.

7. Рулетики из баклажанов с овощами

 Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л):
  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл. растительного масла.

Рецепт приготовления:
  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  2. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
  3. Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 мин., 1 л – 15 мин.

8. Баклажаны с помидорами в масле

 Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 500 г баклажанов;
  • 200 г красного репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • cоль;
  • 30 мл. уксуса (9 %);
  • 200 мл. растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
  4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.

9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем

 Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески

Для приготовления понадобится (на 4 персоны):
  • 2 баклажана;
  • 80 г очищенных кедровых орешков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г натурального или греческого йогурта;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • молотый красный перец;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
  2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.

10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки

 Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг баклажанов;
  • 350 г лука;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. растительного масла;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лимонный сок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
  2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Приятного аппетита!


Источник: В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
Автор:
Теги: Заготовки консервируем Кулинария рецепты баклажан заготовка рецепт C cоль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Закуска из баклажанов с помидорами
Закуска из баклажанов с помидорами
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:26 31 май 2023
Два быстрых и вкусных супер-рецепта заготовок из баклажанов
Два быстрых и вкусных супер-рецепта заготовок из баклажанов
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:45 10 сен 2016
15 рецептов самых необычных заготовок
15 рецептов самых необычных заготовок
2
Сад огород дача и все самое интересное 08:00 29 апр 2016
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:35 08 апр 2016
Закуска из баклажанов "Грибочки"
Закуска из баклажанов "Грибочки"
6
Женский сайт 14:41 05 сен 2017
3 простых рецепта заготовок из клубники
3 простых рецепта заготовок из клубники
1
Сад огород дача и все самое интересное 07:40 01 июл 2016
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
10
УДачные советы 12:00 30 июл 2023
Рулетики из баклажанов по грузински
Рулетики из баклажанов по грузински
0
Женский сайт 11:13 03 сен 2017
"Бакат"- Салат из баклажанов на зиму. Необыкновенно вкусно
"Бакат"- Салат из баклажанов на зиму. Необыкновенно вкусно
11
Женский сайт 16:50 10 авг 2017
Запеканка с рулетиками из баклажанов
Запеканка с рулетиками из баклажанов
1
Женский сайт 07:35 24 фев 2016
Хе из баклажанов
Хе из баклажанов
1
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
— Я надеюсь, ты сама соберешь вещички и съедешь. Жить с тобой после такого я не собираюсь, — завил муж
— Я надеюсь, ты сама соберешь вещички и съедешь. Жить с тобой после такого я не собираюсь, — завил муж
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:41 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства