Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Утка: правила приготовления

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.  

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки  — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве  или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом.  Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!


Источник: Утка: правила приготовления
Автор:
Теги: Вкусные новости Кулинария мясные блюда новогодние рецепты приготовление утка 250 апельсин аромат

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Утка с фруктами - моё любимое праздничное блюдо. Я готовлю так: натираю солью, перцем и немного смесью - тимьян(душица), мускатный орех, кардамон, анис. Очень важно не переборщить, а то будет ощущение одеколона во рту. Набиваю очень плотно яблоками, очень плотно, и ставлю в глубокий противень под фольгу, часа на 1,5, почти до полной готовности. Вынимаю, снимаю фольгу, обмазывая глазурью (люблю готовую - Бихайн для гриля, американскую), но не менее вкусно и свою - мед, немного соевого соуса и наршараб. И тут уже надо отслеживать, чтобы не пригорело. Отдельно запекаю яблоки, с черносливом и орешками внутри, чтобы они были ровненькие, не разваленные и в тоже время, готовые. Выкладываю утку на блюдо, вокруг выкладываю яблоки, рядом гарнир - гречневая каша с жареным луком.
Яна Толстова 
У Вас вкуснее,чему автора :)
Эльвира Шевцова 
Мне еще понравился вариант приготовления с айвой. Айва съедается быстрее мяса!
Яна Толстова 
Утка по-пекински,это совершенно другое блюдо,чем описывает автор.
Victoria Kogan 
Автор сам утку не готовил. Над хвостом (гузкой) у птицы есть жировая железа, вот её-то и нужно вырезать, чтобы не испортить аромат птицы
Людмила Кирилюк 
Однозначно автор плохой знаком в приготовлении утки...
Марина Марченко 
На картинке сырая курица
Марина Марченко 
На картинке сырая курица
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Правила приготовления стейка
Правила приготовления стейка
4
Интересности 16:39 18 мар 2017
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
18
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:57 01 ноя 2021
Утка с квашеной капустой и яблоками
Утка с квашеной капустой и яблоками
1
Женский сайт 02:05 12 мар 2016
Эта утка решила подружиться с овчаркой. Реакция песика просто восхитительна!
Эта утка решила подружиться с овчаркой. Реакция песика просто восхитительна!
0
Сад огород дача и все самое интересное 13:38 17 дек 2016
Правила мудрой и взрослой женщины
Правила мудрой и взрослой женщины
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:09 09 авг 2023
Золотые правила жизни
Золотые правила жизни
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:19 02 авг 2024
Главные правила самоизоляции из-за коронавируса
Главные правила самоизоляции из-за коронавируса
44
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:40 23 мар 2020
Многие женщины не знают: правила ношения украшений, о которых многие забывают
Многие женщины не знают: правила ношения украшений, о которых многие забывают
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 05:49 23 сен 2024
Правила, которые лучше знать, прежде чем идти в приличное место
Правила, которые лучше знать, прежде чем идти в приличное место
6
Человек познаёт мир 23:44 19 июн 2023
Золотые правила этикета, знать которые нужно всем
Золотые правила этикета, знать которые нужно всем
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:51 10 май 2023
Утка, фаршированная яблоками и мандаринами
Утка, фаршированная яблоками и мандаринами
0
Женский сайт 14:05 02 янв 2016
Сколько времени нужно для приготовления разных овощей?
Сколько времени нужно для приготовления разных овощей?
1
Застолье 22:38 14 сен 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства