Нестандартный способ выпекания теста с молоком
Попробуйте сделать вкусную выпечку из дрожжевого теста на молоке. Булочки, рогалики, пирожки или ватрушки – все это получится очень вкусным и воздушным. Если вы еще не угощали своих домочадцев такими вкусняшками, то попробуйте этот рецепт. Чтобы была понятна каждая деталь, здесь представлен подробный мастер-класс:
Вы можете сделать дрожжевое тесто по любому рецепту, который вам больше нравится. Когда тесто вымешано, выкладываем его в форму, имеющую высокие бортики. Желательно выкладывать на бумагу для выпечки, чтобы попом не тратить время на чистку листа. Если кладете под низ бумагу, то делайте ее бортики выше, чем у листа или наравне. Это нужно для того, чтобы во время выпечки молоко не вытекало под бумагу.
После того, как тесто нужной формы выложено на форму, все это заливают сливками или молоком, как показано на фото. Чтобы тесто получилось еще вкуснее, я добавила в молоко одну ложечку сметаны. Молоко заливать нужно до половины высоты булочек. На моем фото это где-то на 1 см, так как мои булочки получились довольно низкие. Не бойтесь, лейте молоко прямо поверх булочек. По этому рецепту сверху яйцом тесто не смазывают. На втором фото у меня косички, которые я забыла полить молоком, поэтому просто смазала их кисточкой этим молоком.
Теперь накрываем противень пленкой и помещаем в теплое место. У меня это место на плите, заранее я включаю духовку для прогрева на 100 градусов.
За короткое время мои булочки увеличились в 2,5 раза, а молоко заметно уменьшилось, так как впиталось в тесто.
Далее ставим противень в разогретую духовку на температуру 200 градусов. Сразу заметно, как кипит молоко и пока оно не выкипело, булочки имеют бледный оттенок, но все еще поднимаются. Когда выбудете слышать запах пригорелого молока, то не волнуйтесь, с вашей выпечкой все в порядке, ничего не горит!
После того, как молоко выкипело, булочки становятся румяными и красивыми. Можете их вынимать.
Посмотрите на края, все пропеклось!Дно не пригорело, а стало румяным и красивым.
Если вы пальцами нажмете на выпечку, то она сразу же поднимается, так как тесто воздушное и очень нежное. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
- Тесто:
- мука — 300 г
- желток яичный - 2 шт
- сахар - 1 ст. ложка
- дрожжи свежие - 10 г
- молокo - 200 мл
- соль - 0,5 ч. л.
- Начинка:
- сахар - 150 гр.
- ванильный сахар - 1 пачка
- масло сливочное - 100 гр
- орехи (по желанию) я не добавляла
- Соус для запекания:
- молоко - 300 мл
- сахар - 100 гр
Рецептом поделилась с нами Люба, за что ей огромное спасибо! Я таких вкусных булочек из дрожжевого теста не ела.
Пошаговое описание рецепта
1. Готовим опару для дрожжевого теста.Свежие дрожжи (у меня в пакете сухие - 5 гр, согласно переводу, напечатанному на пакете) , 2 куска сахара-рафинада и 1/2 чашки теплого молока смешиваем. Ставим в тёплое место до поднятия пенистой шапки.Теперь смешиваем желтки, соль и оставшееся тёплое молоко и растираем, чтобы не было сгустков желтка. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.Тесто должно получиться ни жидким, ни тугим. Накрываем салфеткой и ставим опять в тёплое место на 30 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной в мизинец.
2. Я раскатывала в 2 захода, первый был в палец, второй тоньше в мм 3-4. Тут так - если хотите побольше булочки получить, раскатывайте в 1-2 рулона, если совсем малюсенькие - то разделите тесто на 5-8 частей. Взбиваем мягкое сливочное масло с ванильным сахаром).Формируем 1-2 или несколько маленьких тугих рулончиков, каждый смазываем смесью для начинки закатываем поплотнее и нарезаем толщиной по 3-5 см, в зависимости от того насколько у вас высокая форма.
3. Теперь расставляем их вертикально в жаропрочную посуду на расстоянии 1 см друг от друга. Теперь пусть булочки постоят минут 20-30, пока они не увеличатся в размере и не заполнят собой всю форму.Выливаем в форму 150 мл сладкого молока. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 185-200 градусов духовке.
4. Лучше, чтобы форма была высокая, чтобы кипящее молоко не перелилось. Я подставила противень на всякий случай.
- Тесто:
- мука — 300 г
- желток яичный - 2 шт
- сахар - 1 ст. ложка
- дрожжи свежие - 10 г
- молокo - 200 мл
- соль - 0,5 ч. л.
- Начинка:
- сахар - 150 гр.
- ванильный сахар - 1 пачка
- масло сливочное - 100 гр
- орехи (по желанию) я не добавляла
- Соус для запекания:
- молоко - 300 мл
- сахар - 100 гр
Комментарии (0)