Правильная уборка кухни включает в себя много направлений: начиная от мытья плиты и раковины и заканчивая чисткой разделочных досок. Хоть доски – не та утварь, которая находится на виду и может выдать ленивую хозяйку, пренебрегать их чистотой не советуем. Именно с поверхностью досок контактирует разнообразная пища, которая после разделки не всегда подвергается тепловой обработке.
Поэтому особенно важно ухаживать за поверхностью досок, чтобы из полезного кухонного предмета они не превратились у вас в рассадник микробов и паразитов. И если вам предстоит генеральная уборка кухни, обратите особое внимание и выделите время на уход за разделочными досками.
Чистка досок должна носить регулярный характер и периодические меры по их дезинфекции.
При регулярной чистке:
- после использования доску следует вымыть под проточной водой с обеих сторон;
- крайне желательно во время мытья использовать кухонное мыло или средство для мытья посуды (особенно, если на доске разделывалось сырое мясо или рыба);
- после использования чистящего средства рабочую поверхность доски желательно облить кипятком или хорошенько промыть под горячей водой;
- закончив мытье, просушите доску бумажным полотенцем и оставьте окончательно просохнуть в вертикальном положении (не убирайте в закрытое пространство еще влажную доску, помните, что влага – отличная среда для развития бактерий и грибков).
Обратите внимание, что даже при соблюдении правил регулярной чистки досок, периодически (хотя бы раз в неделю) требуется их полная дезинфекция, дабы не допустить заражения пищи и пищевого отравления впоследствии.
Способы дезинфекции разделочных досок:
- Радикальным, но наиболее эффективным способом является хлорная дезинфекция. Сделайте раствор: 1 столовую ложку хлорного отбеливателя растворите в 5 литрах воды. И в емкость с такой «дезинфицирующей» водой положите доски, которыми вы регулярно пользуетесь. Оставьте их там на полчаса, а затем качественно промойте чистой водой. Сушите доски после дезинфекции, как и полагается, в вертикальном положении.
- Щадящим, но не менее эффективным способом, является кислотная дезинфекция. Возьмите столовый уксус и хорошенько протрите рабочую поверхность, а затем, не смывая водой, оставьте просохнуть. Уксус убьет не только вредные микробы, но и устранит неприятные запахи.
- Если вдруг у вас не окажется уксуса под рукой или вы не приемлите его запах (такое тоже бывает), воспользуйтесь самым натуральным методом дезинфекции – долькой лимона. Возьмите дольку или половинку лимона и тщательно протрите ту сторону доски, на которой вы режете продукты. Лимон обеспечит качественное обеззараживание и придаст поверхности доски свежий цитрусовый аромат вместо неприятного запаха лука или сырого мяса.
Кроме регулярной чистки и дезинфекции советуем вам следовать простым правилам выбора и эксплуатации досок. Немного хитростей и уборка кухни, и чистка кухонной утвари перестанет быть для вас проблемой.
- Запаситесь разными досками для разных типов пищи (для хлебобулочных изделий, овощей/фруктов, сырого мяса, сырой рыбы и т.д.).
- Отдавайте предпочтение резиновым или доскам из твердого акрила. Они гораздо меньше по сравнению с деревянными «впитывают» в себя остатки пищи и меньше «собирают» на себе различные микробы.
- Если вы все же больше любите деревянные доски, раз в несколько месяцев втирайте в их поверхность пчелиный воск или минеральное масло. Это создаст нужную пищевую пленку, которая будет препятствовать проникновению бактерий в структуру доски.
- Если на доске появляется трещина или откалывается часть поверхности – смело от нее избавляйтесь. Здоровье и гигиена все-таки дороже.
Комментарии (0)