Туризм со вкусом: что попробовать в регионах этой осенью
10:00 26 октября 2021
Настигла осенняя хандра? Побороть её помогут две вещи: смена обстановки и вкусная еда. Предлагаем отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по регионам России.
Туризм со вкусом: что попробовать в регионах этой осенью
Одной из важных составляющих
туристической привлекательности регионов сегодня является их кухня.
Оказывается, выбирая места для поездок, люди сегодня все больше внимания
обращают на их гастрономические особенности.
«Интерес к кухне и ярким вкусам у
туристов был всегда. Но учитывая, что современный путешественник – довольно
искушенный человек, который уже многое попробовал, кухня для него становится не
просто набором вкусных блюд, а способом познания культуры, истории и обычаев
региона. Поэтому аутентичная кухня, безусловно, привлекает туристов и является
важным преимуществом многих регионов», – поделился Дмитрий Корецкий,
руководитель программы лояльности «РЖД Бонус».
Мурманская креветка
Попробовать настоящие деликатесы
можно во многих российских регионах. Так, на севере можно попробовать
легендарную мурманскую креветку. Её активная добыча в Баренцевом море началась
в 70-е годы прошлого столетия. Достигнув пика в 90-х, промысел был практически
прекращен. Но те, кто застал продукт во времена его расцвета, помнят этот яркий
вкус и высокое качество северных креветок. К счастью, сегодня промысел активно
восстанавливают.
Ханты-Мансийские специи из мха
Суровые северные условия дарят нам не
только изысканные морские деликатесы. В частности, прогуливаясь по лесам
Крайнего Севера вы наверняка обратите внимание на пушистый и цветной ковёр из
мха. Это ягель – очень необычный и полезный мох, который издавна используется в
пищу. Раньше он заменял людям консерванты. Стоит посыпать ягелем, к примеру
салат, и вы сможете сохранить его свежесть на несколько дней. Сегодня ягель составляет
основу Ханты-Мансийских специй из мха. Если окажетесь в северных регионах, не
забудьте запастись приправами. Яркий вкус и очень полезное свойство для ваших
блюд!
«Региональные производители сегодня
растут особенно активно. Появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства,
вводятся в строй и выходят на рынок новые производители, которые находят новые
ниши и предлагают уникальные продукты с яркой местной спецификой. Крупные
производители интегрируют локальные бренды и развивают их, выводя на федеральный
уровень. На рынке есть значительный интерес к новым продуктам и винам, важно
его постоянно поддерживать. Такие проекты, как конкурс «Вкусы России»,
позволяют потребителям познакомиться с большим количеством региональных
гастрономических изюминок, а производителям помогают продвинуть свою продукцию
на всероссийский уровень», – поделился Дмитрий Киселев, Председатель Совета
некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России».
Яркий пример того, как производителям
удалось выйти за пределы региона — дагестанское вино. Виноделие активно
развивается здесь еще с XIX века. А сегодня местное вино — частый гость на
столах множество россиян. Именно виноделие стало той отраслью, которая
позволила региону наладить активную торговлю с другими регионами. Уникальный
вкус достигается путем использования таких сортов винограда как бианка, ркацители,
первенец магарача и совиньон. Интересно, что долгая и теплая осень позволяет
дольше сохранять виноград на лозе, добиваясь безупречной спелости и яркости
вкуса.
А в Ростовской области, благодаря
усилиям местных фермеров, сегодня мы можем попробовать донской виноград — один
из самых старейших сортов в мире. Приазовские виноградники упоминаются в древнегреческих
источниках уже в VII-VI веках до н.э., а в трудах Страбона говорится об
укрывании на зиму виноградников на Нижнем Дону. Множество племен и народов на
этой территории в разные времена выращивали сорт донские автохтоны. Интересно,
что приемы укрытия виноградников на зиму под зимой, упоминаемые в трудах Страбона,
используются до сих пор — пусть и в несколько более технологичном виде.
Вкус истории, созревающий тысячелетиями!
Донской виноград
До 7 ноября вы можете выбрать
поддержать три любимых продукта или блюда в рамках второго Национального
конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором
которого является Минсельхоз России, а одним из партнеров конкурса и учредителем номинации «Нас выбирают» выступает розничная сеть «Магнит». Голосование проходит на сайте
вкусыроссии.рф прямо сейчас.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)