Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Турецко-донской плов с хамсой, он же "Хамси пилав"

evdekipastane.com

Этот рецепт я, безусловно знала, так как неоднократно бывала в Турции. Блюдо отличное, невероятно вкусное, нежное, сочное, ароматное - оторваться невозможно. Пару раз я даже готовила его в Москве, когда удавалось купить свежую хамсу.

Но тут мы недавно разговорились с приятельницей из Ростова-на Дону и она сказала, что и казаки это блюдо ( "Султанку") готовят давным давно (вероятно, со времён русско-турецких войн, из Крыма в Приазомье, а затем и на Дон). Более того, для этого блюда совершенно не обязательно искать именно хамсу: подойдёт любая мелкая рыбёха, та же свежая килька или мойва, или даже рыбка покрупнее, но для этого у неё надо будет срезать филе и нарезать его на тонкие пластинки. Правда, бабули по станицам запекали Султанку чаще, чем это делают современные хозяйки, увы... Сегодня мало кто из ростовчан сходу вспомнит про Султанку.

По рецепту Веры выходило, что отличия у Султанки и хамси-пилава всё-таки есть, но я попробую так составить описание рецептуры, чтобы вы могли выбрать, что вам ближе. Обязательно приготовьте - не пожалеете. Достаточно бюджетно (если сравнивать цену хамсы и баранины той же) и очень вкусно.

Хамса - 700-800 г (или любая мелкая рыба, вес указываю уже разделанного филе, без внутренностей, головы и хребта. Можно взять чуть меньше рыбки, но тогда это уже не щедрая донская душа)
1 неполный стакан длиннозерного риса (если мерять гранёным стаканом, то под ободок)
1 луковица
1/2 стакана толченых грецких орехов (турки берут 1 ст.л. кедровых и 1 ст.л. миндаля)
1/3 стакана темного изюма без косточек (коринки)
небольшой пучок свежей петрушки
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. постного масла без запаха
небольшая щепотка молотой корицы (рискните, не пожалеете)
соль, сахар, молотый черный и душистый перец по вкусу
панировочные сухари для присыпки формы
1/2 лимона (перед тем как его разрезать, натрите пару щепоток цедры, она отлично украсит вкус самого плова)

Вроде ничего не забыла. Теперь о приготовлении.

Хамсу (кильку, мелкую мойву) разделываем ножом и руками. Ножом отрезаем головы и вспарываем брюшко, а пальцами вынимаем хребет, разворачивая рыбку бабочкой. Если вы работаете с тонким готовым филе, то просто пластуйте его на полоски шириной в два пальца и длиной в ладонь или чуть короче. Вера напомнила мне, что кильку и хамсу надо обязательно подержать в ледяной воде с добавлением лимонного сока хотя бы 30 минут. Так у них и мясо становится слаще и ароматнее, и само филе белеет, и запах уходит. Кстати, меня так в Европе учили обращаться со скумбрией. А я всё забываю попробовать (вот не стала бы писать - и не вспомнила бы).

Разделали рыбку и выложили её в форму, смазанную постным маслом и посыпанную сухарями. Рыбку укладываем внахлёст, при этом делаем так, чтобы кончики рыбы свисали за края формы.

Часть рыбы у вас останется. Не волнуйтесь, вы загнёте края рыбёх, свисающие за бортики, когда наполните форму пловом, а а остальную рыбку красиво уложите сверху.

Теперь готовим саму начинку, сам пилав. На сливочном масле и капельке растительного обжариваем лук, одновременно с орехами. Как только лук стал золотым и начал приятно пахнуть орешками, кладём на сковороду рис, изюм, все специи, немного тёртой цедры, готовим помешивая 1 минуту. Не забудьте посолить!

Вливаем воду (на этот объем риса у меня уходит примерно полтора полных стакана воды) и варим всё, помешивая, минут 8 после закипания. Проварили, накрыли крышкой и оставили ещё минут на десять. Рис должен распариться хорошенько.

Теперь осталось только выложить в начинку нарезанную петрушку (или укроп, если вы его больше любите) и заполнить начинкой форму (у меня она 21 см). Кладём сверху оставшуюся рыбку, слегка солим, перчим и посыпаем сухарями.

Ставим всю красоту в духовку (горячую) и при 180 градусах запекаем минут 30 (решётка на середине духовки).

Наша Султанка готова. Можно звать всех к столу! 


Источник: Турецко-донской плов с хамсой, он же "Хамси пилав"
Автор:
Теги: Кухни мира рыбные блюда пилав плов бабочка баранина блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
4
УДачные советы 12:00 05 сен 2023
«Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
«Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
17
Женский каприз 15:14 15 дек 2019
Рассыпчатый плов с тающим мясом
Рассыпчатый плов с тающим мясом
0
Женский сайт 04:40 07 фев 2016
Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
27
Женский каприз 14:51 20 авг 2021
Виноград Агат Донской – все этапы выращивания + Видео
Виноград Агат Донской – все этапы выращивания + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 19:51 06 июн 2016
Вермишель плов
Вермишель плов
0
Женский сайт 03:40 05 фев 2016
Плов ( Палау )
Плов ( Палау )
0
Женский сайт 03:40 14 фев 2016
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
1
Готовим дома 07:23 22 окт 2016
Вегетарианский плов «Айсберг»
Вегетарианский плов «Айсберг»
0
Женский сайт 04:45 05 мар 2016
Плов с картошкой
Плов с картошкой
0
Готовим дома 17:18 20 окт 2016
Что любит плов: чтобы плов был рассыпчатым и не слипался и 4 неочевидные хитрости. Век живи, век рассыпчатый плов вари
Что любит плов: чтобы плов был рассыпчатым и не слипался и 4 неочевидные хитрости. Век живи, век рассыпчатый плов вари
0
Застолье 22:25 21 июл 2023
Плов в рукаве для запекания: следить не надо, поставила и забыла, не пригорает, мешать не нужно
Плов в рукаве для запекания: следить не надо, поставила и забыла, не пригорает, мешать не нужно
0
Сад огород дача и все самое интересное 17:41 04 дек 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства