Что делать, если надо срочно накормить семью из четырех человек полноценным обедом из нескольких блюд, а из мясного сырья под руками имеется только одна сырая курица? Рассказываем, как ее разделать подходящим образом и какие блюда из нее приготовить.
Профессиональный повар умеет разделить любую куриную тушку так, чтобы одна порция составляла 100 г. То есть он накормит блюдом, приготовленным из одной тушки, не менее десятка человек. Но бывает так, что надо приготовить не только сытный, но и разнообразный обед просто для своей семьи, а в распоряжении есть только одна курица и совсем немного времени. Начнем!
Шаг 1
Подготовьте тушку цыпленка-бройлера. Освободите ее от упаковки, хорошо вымойте и промокните остатки жидкости бумажным полотенцем. Подберите подходящую разделочную доску и нож.
Шаг 2
Отделите от курицы конечности – голени, бедра и крылья. Все разрезы удобно делать в области сустава.
Курица в пиве
Вам понадобятся: 2 куриных голени, 2 куриных бедра и 2 куриных крыла, 250 мл темного пива, 50 г изюма, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, хмели-сунели или карри по вкусу.
Приготовление. Изюм слегка ошпарьте или размочите, затем немного просушите. Голени натрите солью, сахаром и приправой, сложите в форму для запекания и посыпьте изюмом. Залейте пивом, накройте фольгой и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 200°С примерно 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут.
После снятия фольги оцените степень румяности кусочков курицы. При необходимости поменяйте их местами и переверните.
Шаг 3
Положите оставшуюся часть курицы на "бочок" и разрежьте ее пополам вдоль с двух сторон. Спинку разрежьте пополам. От грудки отделите косточку.
Куриный суп
Вам понадобятся: на 1-1,5-литровую кастрюлю – 300-500 г куриного мяса на кости (спинка, шея и косточка под грудкой), 50 г лапши или других макаронных изделий, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой корень пастернака, 2 ст.л. измельченной петрушки, 0,5 ч.л. сушеного укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Куски курицы промойте и положите в кастрюлю. Влейте теплую воду и доведите до кипения. Ложкой соберите выделившийся лишний жир. Добавьте нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей, очищенный и нарезанный пастернак, измельченный чеснок. Варите суп на медленном огне до готовности курицы, около часа. Затем добавьте макаронные изделия, петрушку и укроп, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще 10 минут.
Ученые установили, что куриный суп, приготовленный из такого состава, помогает облегчить многие симптомы простуды. Теплый бульон не только успокаивает боли в горле, но и хорошо справляется с обезвоживанием. Поэтому он входит в число средств, которые помогают ускорить процесс выздоровления.
Шаг 4
Оставшуюся в вашем распоряжении куриную грудку хорошо ополосните. При желании снимите с нее кожицу.
Куриный салат с грибами или маринованными огурцами
Вам понадобятся: 1 средняя куриная грудка, 1 средняя луковица, 3 яйца, 150 г грибов или маринованных огурцов, 100 г сыра, соль, специи и майонез по вкусу.
Приготовление. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте кубиками. Грибы отварите и мелко нарежьте. Если вместо грибов используете маринованные огурцы, то их тоже нарежьте кубиками. Луковицу очистите, ополосните, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Яйца отварите и пропустите через яйцерезку либо натрите на крупной терке. Так же натрите и сыр. Положите в глубокое блюдо все компоненты салата, посыпьте солью и специями, заправьте майонезом и перемешайте. При желании посыпьте тертым сыром.
Вот так быстро и просто можно приготовить полноценный обед для немаленькой семьи, используя всего одну куриную тушку.
Комментарии (1)