Этот нежный десерт из воздушного бисквита и сметанного крема по вкусу напоминает сливочное мороженое.
Ингредиенты для теста
Яйца | 5 штук |
Сахар | 140 г |
Ванильный сахар | 2 ч. ложки |
Соль | 1 щепотка |
Мука | 140 г |
Кукурузный крахмал | 2 ст. ложки |
Ингредиенты для крема
Яйца | 2 штуки |
Сахар | 120 г |
Ванильный сахар | 1 ч. ложка |
Соль | 1 щепотка |
Кукурузный крахмал | 2 ст. ложки |
Жирная сметана | 400 г |
Сливочное масло | 250 г |
Ингредиенты для сиропа
Вода | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Коньяк или лимонный сок | 2 ст. ложки |
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки.
-
Яйца взбейте миксером в густую светлую пену с обычным и ванильным сахаром и солью.
-
Муку просейте и соедините с крахмалом. Осторожно перемешивая, в 3–4 приёма всыпьте муку к яичной массе.
-
Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте бисквит 40–50 минут до готовности. Достаньте его из формы, переверните на решётку и остудите.
-
Остывший бисквит плотно заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 6–8 часов.
-
В сотейнике или небольшой кастрюле соедините яйца, обычный и ванильный сахар, соль, крахмал и сметану. Перемешайте всё венчиком до однородности.
-
Постоянно помешивая, варите смесь на небольшом огне 6–8 минут до загустения.
-
Переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 4–6 часов.
-
Размягчённое сливочное масло взбейте миксером в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, постепенно добавьте охлаждённую сметанную смесь.
-
Накройте получившийся крем плёнкой и уберите в холодильник на 3–4 часа.
-
Для пропитки соедините воду с сахаром, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты. Смешайте с коньяком или лимонным соком и полностью остудите.
-
Бисквит разрежьте на три одинаковых коржа. Выложите их друг на друга, пропитывая сиропом и обильно смазывая кремом.
-
Верх и бока торта тоже покройте кремом. Уберите на 3–4 часа в холодильник.
Комментарии (0)