В мире немного тортов, которые способны меня восхитить. У меня очень много требований к домашней выпечке, чтобы могла я по-настоящему ею проникнуться, но этот рецепт торта "Эклер", пожалуй, в списке тех немногих, которые восторгают и приносят максимум удовольствия. В нем прекрасно все - начиная от теста и заканчивая ягодной "верхушкой". Основа из заварного теста - мягкая, влажная, не жирная. Пропитываясь кремом, она становится очень приятной на вкус. Дальше - восхитительный слой английского крема на желтках. Воплощение ласковости, квинтэссенция легкости. Прослойка из взбитых сливок - совершенная нежность. Ну и вишенка на торте... ой, то есть малина на торте - это блаженство, это такое гармоничное завершение десерта, что без него он кажется просто недодесертом каким-то. Торт "Эклер" с ягодами сложно описать словами так, чтобы вы поняли, какой он на самом деле крутой. Его просто надо готовить и пробовать.
Эклер - чудо кондитерской мысли! С какой бы стороны ни откусил, крем автоматически оказывается с обратной стороны. Умеют же делать!
Кстати, про готовить. Потрясающе просто для торта такого уровня! Коржи не надо раскатывать - готовое тесто просто размазывается ложкой по форме, это элементарно. Крем сложно испортить, там нет моментов, когда что-то может не взбиться, расслоиться и все такое прочее. Главная сложность - красиво разложить ягоды, но, думаю, с этим вы справитесь без проблем. Торт "Эклер" с ягодами стоит приготовить каждой хозяйке!
Ингредиенты для теста:
- 180 г воды;
- 3 яйца;
- 90 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для заварного крема:
- 600 мл молока;
- 6 желтков;
- 100 г сахара;
- 40 г муки;
- 40 г крахмала;
- ванильная эссенция.
Ингредиенты для сливочного крема:
- 150 мл жирных сливок;
- 80 г сахарной пудры;
- 500 г ягод.
Тесто. В кастрюлю кладем сливочное масло, соль, добавляем воду. Доводим до кипения.
Всыпаем в один прием муку.
Хорошо перемешиваем на плите, огонь минимальный.
По одному вводим яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
Готовая масса будет не густой, тягучей.
Ложкой выкладываем тесто в форму для выпечки, заполняя дно и бока - просто размазываете его по стенкам, оно хорошо липнет. У меня форма для кексов, она мне кажется оптимальной, но раньше я делала этот торт в обычной круглой форме - и было не плохо.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
После остывания перекладываем корж на блюдо.
Крем. Желтки взбиваем с сахаром.
Добавляем муку и крахмал.
Перемешиваем до полной однородности.
Вливаем молоко: сначала стакан, потом - остальное.
Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании увариваем крем до пыхтения. Добавляем ванилин, выключаем огонь, закрываем крем пищевой пленкой в контакт и оставляем до полного остывания.
После остывания взбиваем еще раз миксером.
Готовым кремом заполняем "корзинку" из заварного теста.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Если вы любите такой крем, берите двойную норму сливок - много не будет. Я предпочитаю минимум, но вообще без них не рекомендую обходиться.
Наносим сливки на заварной крем.
Раскладываем ягоды.
Ну, и, собственно, все. Разрезаем и подаем.
Комментарии (0)