Специи и пряности, добавленные в напитки или еду, способны по-новому раскрыть вкус знакомых блюд, продуктов. Кроме того, подобные компоненты в рационе могут позитивно сказаться на самочувствии. Какие варианты специй и пряностей стоит выбирать в зимнее время года, чем они будут полезны?
Кардамон. Эта пряность имеет очень насыщенный вкус, обладает ярким и сильным ароматом. Ее следует аккуратно использовать, применять в небольших дозах. Кардамон отлично согревает, он помогает противостоять воздействию зимнего холода и усиливает защитную функцию организма. Кроме того, пряность позитивно сказывается на давлении, нормализуя его. Кардамон рекомендуется добавлять в пищу, чтоб легче переносить различные погодные перепады, скачки температуры, которые нередко случаются зимой. Пряность отлично тонизирует, заряжает энергией и силами. Не стоит употреблять кардамон в вечернее время суток, иначе будет сложно заснуть.
Бадьян. Эта пряность активно используется в азиатской кухне. Бадьян стоит добавлять к мясным блюдам и к блюдам из птицы, он сделает их ароматными. Пряность положительно сказывается на пищеварении, стимулируя работу ЖКТ. Бадьян помогает взбодриться, разгоняет кровь. В особенно холодные и ненастные дни он может быть просто незаменимым. Его наличие в рационе поднимет настроение, поможет побороть апатичный настрой.
Имбирь. Сложно представить себе зиму без имбирного аромата. Имбирь добавляется в напитки, в выпечку, например, популярные рождественские имбирные пряники или печенье. Он положительно воздействует на иммунную систему, потому незаменим в сезон гриппа и различных простудных заболеваний. Кроме того, пряность очень богата различными витаминами, питательными веществами, микроэлементами, которые необходимы организму человека. Имбирь отлично согревает, тонизирует, однако он повышает температуру тела, от употребления чая с имбирем может бросать в пот и жар. Кроме того, пряность обладает очень жгучим сильным вкусом, потому имбирь не следует в большом количестве добавлять в блюда или напитки.
Красный перец. Обычно эта специя присутствует в составе в супов или ей приправляется мясо. Однако существуют и специальные чайные смеси, именуемые рождественскими, в состав которых входит красный перец. Эти напитки очень специфические по вкусу, но крайне ароматные. Хотя бы однажды стоит попробовать чашечку такого чая. Красный перец положительно воздействует на сердце и сосуды, он ускоряет движение крови в организме, потому помогает согреться в зимние холода. Более того, специя ускоряет обмен веществ, что приводит к увеличению энергии, избавляет от сонливости в темное и холодное время года.
Чабрец. Эта пряность буквально незаменима в рационе человека, особенно в зимнюю студеную пору. Чабрец помогает противостоять дурному настрою, избавляет от депрессивного состояния. Он заряжает новыми силами, очень быстро и эффективно согревает. Вернувшись с зимнего холода домой, стоит заварить себе чашечку ароматного чая с этой пряностью. Напиток снимет усталость, поможет расслабиться, при этом не ввергнет в сонное состояние. Кроме того, полезен чабрец при кашле и при проблемах с пищеварением.
Гвоздика. Гвоздика обладает ароматным запахом и может добавить характерного вкуса напиткам и блюдам. По своей природе она является антиоксидантом, что крайне положительно сказывается на здоровье человека. Гвоздика повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению в периоды простудных заболеваний.
Корица. Это еще одна зимняя пряность, которая отличается особенным вкусом и ярким ароматом. Корицу можно добавлять в различные десерты, в выпечку. Она отлично сочетается с кофе, по-новому раскрывая вкус напитка. Корица необходима в моменты серьезных умственных или физических нагрузок, так как она помогает сконцентрироваться, улучшает внимание и память, дает телу дополнительную энергию. Пряность воздействует вновь согревающим образом, она влияет на состояние иммунной системы. Регулярное употребление корицы в небольших порциях может помочь улучшить зрение.
Комментарии (0)