
Одно из любимейших летних блюд из сезонных овощей. Первый раз попробовала блюдо года три назад, и с тех пор каждый год жду-не дождусь лета, чтобы накупить свежих овощей и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендую!
Вам понадобится
| Баранина мякоть | 300 г |
| 700 г | |
| 500 г | |
| 2 шт. | |
| Перец сладкий зеленый | 5 шт. |
| 500 г | |
| Рис круглозерный | 100 г |
| Базилик свежий фиолетовый | 70 г |
| Зира (кумин) | 1 ч.л. |
| Кинза (кориандр) | 70 г |
| Перец черный молотый | 1 ч.л. |
| 100 мл | |
| 2½ ч.л. | |
| Чеснок дольки | 4 шт. |
Толма летняя (этап 1)

Итак, что мы имеем? А вот такой замечательный натюрморт:
Толма летняя (этап 2)
| Баранина мякоть | 300 г |
| 700 г |

Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. У меня получилось 70% говядины и 30% баранины с жирком. Прокручиваем мясо на мясорубке:
Толма летняя (этап 3)
| Рис круглозерный | 100 г |
| Кинза (кориандр) | 70 г |
| 2 шт. |

Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу:
Толма летняя (этап 4)
| 2 ч.л. | |
| Перец черный молотый | 1 ч.л. |
| Зира (кумин) | 1 ч.л. |

Берём специи - соль, чёрный молотый перец и зиру (зиру я немного потолкла в ступке):
Толма летняя (этап 5)

Тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш:
Толма летняя (этап 6)
| 500 г | |
| Перец сладкий зеленый | 5 шт. |
| 500 г |

Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, в Томске я таких не встречала, но на этот раз взяла просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!):
Толма летняя (этап 7)

Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства:
Толма летняя (этап 8)
| 100 мл |

В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями - перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:
Толма летняя (этап 9)
| Чеснок дольки | 4 шт. |
| ½ ч.л. |

Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды:
Толма летняя (этап 10)
| Базилик свежий фиолетовый | 70 г |

Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:
Толма летняя (этап 11)
Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и... уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии (0)