Нежнейший пацавуропита! С необыкновенным сливочно-сахарным запахом и текстурой, пружинистая поверхность которой скрывает под собой мягкую сочность.
Брик — тесто не толще бумаги, даже тоньше. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-претонкие блинчики. Иногда брик называют «ленивым фило», имея в виду его сверхтонкую «сущность». Впрочем, родство брик с фило сильно преувеличено: технология приготовления у них совершенно разная. Если фило прихотливо, а то и вовсе невозможно в домашних условиях, брик готовится легко и просто, если не сказать легкомысленно: жидкое тесто намазывается кисточкой на горячую сковороду и немедленно снимается руками.
Из брик можно сотворить довольно красивое кулинарное произведение под названием Пацавуропита — греческий пирог, название которого переводится буквально как «Тряпочный пирог». Пирог похож на экзотический цветок, или изысканно сложенную шелковую или батистовую ткань, отсюда и имя. В общем, красивый это пирог. И вкусный.
Время приготовления:
- тесто брик — около 60 минут
- пирог – 45 минут
- пропитка пирога – 2 часа
Выход: 8 порций. Форма для выпечки 26*20
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- манная крупа – 1,5 столовых ложек
- мука (высший сорт) – 125 граммов
- вода (кипяченая, теплая) – 320 мл
- соль – ½ чайной ложки
Для заливки «Тряпочного пирога»:
- масло сливочное – 40 граммов
- яйцо – 1 штука
- сливки 10% — 100 мл
- ванильный сахар – 1 пакетик (15 граммов)
Для сиропа Пацавуропита
- сахар-песок – 120 граммов
- вода холодная – 100 мл
- сок лимона – 2 столовые ложки
- масло сливочное (для смазки формы) – 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В чашку насыпьте манную крупу.
-
Туда же просейте муку. Муку обязательно нужно просеять, чтоб насытить её кислородом, это придаст ей воздушность. А также отсеятся возможные крупинки, случайно попавшие в муку.
-
Добавьте туда же соль и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.
-
Влейте, делая это постепенно, воду в сухую массу. Вода не должна быть горячей, иначе мука заварится и образуются комочки.
-
Получившуюся массу перемешайте ложкой до однородности.
-
А затем, чтобы не было комочков, хорошо взбейте венчиком. Дайте получившемуся жидкому тесту постоять минут 20.
-
В кастрюле, подходящей по диаметру сковороде, на которой будет изготавливаться тесто, доведите воду до кипения.
Поставьте на нее сковороду (лучше, чтобы это была сковорода с керамическим или антипригарным покрытием).
-
Кроме того, подготовьте кондитерскую кисточку — лучше взять не силиконовую, а простую, с ворсинками.
При помощи кисточки равномерно и быстро нанесите на сковороду тесто.
-
Как только тесто начнет белеть, а края отслаиваться, осторожно, взяв за кончик и потянув, снимите кружок со сковороды.
-
Снимать брик совсем не трудно и не горячо.
-
На доске разложите большое мокрое полотенце и на него выкладывайте готовые хрупкие кружки теста (по одному).
-
Дайте им полежать несколько минут. Затем сверните в трубочку.
-
Получившиеся трубочки из теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, начиная от стенок формы.
-
И так, выкладывая по спирали, заполните всю форму для выпечки.
-
Затем поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
-
Теперь заливка. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте сливки, вбейте яйцо, всыпьте ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь ложкой до однородности.
-
Вытащите из духовки форму с запеченным тестом и залейте приготовленной смесью. Возвратите залитое тесто в духовку и выпекайте 20 мин.
-
Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок лимона и варите, помешивая время от времени, до загустения, ок. 10 минут.
-
Достаньте готовый пирог из духовки. Залейте его сиропом и оставьте для пропитки на 2 часа. Через 2 часа греческий «Тряпочный пирог» готов к употреблению.
Пара советов:
- приготовленное тесто брик лучше использовать сразу;
- чем больше пропитывается пирог, тем он вкуснее.
Комментарии (0)