Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Тесто брик. «Тряпочный» пирог

Нежнейший пацавуропита! С необыкновенным сливочно-сахарным запахом и текстурой, пружинистая поверхность которой скрывает под собой мягкую сочность.

Брик — тесто не толще бумаги, даже тоньше. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-претонкие блинчики. Иногда брик называют «ленивым фило», имея в виду его сверхтонкую «сущность». Впрочем, родство брик с фило сильно преувеличено: технология приготовления у них совершенно разная. Если фило прихотливо, а то и вовсе невозможно в домашних условиях, брик готовится легко и просто, если не сказать легкомысленно: жидкое тесто намазывается кисточкой на горячую сковороду и немедленно снимается руками.

Из брик можно сотворить довольно красивое кулинарное произведение под названием Пацавуропита — греческий пирог, название которого переводится буквально как «Тряпочный пирог». Пирог похож на экзотический цветок, или изысканно сложенную шелковую или батистовую ткань, отсюда и имя. В общем, красивый это пирог. И вкусный.

Время приготовления:

  • тесто брик — около 60 минут
  • пирог – 45 минут
  • пропитка пирога – 2 часа

Выход: 8 порций. Форма для выпечки 26*20

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • манная крупа – 1,5 столовых ложек
  • мука (высший сорт) – 125 граммов
  • вода (кипяченая, теплая) – 320 мл
  • соль – ½ чайной ложки

Для заливки «Тряпочного пирога»:

  • масло сливочное – 40 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • сливки 10% — 100 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 граммов)

Для сиропа Пацавуропита

  • сахар-песок – 120 граммов
  • вода холодная – 100 мл
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • масло сливочное (для смазки формы) – 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В чашку насыпьте манную крупу.

  2. Туда же просейте муку. Муку обязательно нужно просеять, чтоб насытить её кислородом, это придаст ей воздушность. А также отсеятся возможные крупинки, случайно попавшие в муку.

  3. Добавьте туда же соль и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

  4. Влейте, делая это постепенно, воду в сухую массу. Вода не должна быть горячей, иначе мука заварится и образуются комочки.

  5. Получившуюся массу перемешайте ложкой до однородности.

  6. А затем, чтобы не было комочков, хорошо взбейте венчиком. Дайте получившемуся жидкому тесту постоять минут 20.

  7. В кастрюле, подходящей по диаметру сковороде, на которой будет изготавливаться тесто, доведите воду до кипения.

    Поставьте на нее сковороду (лучше, чтобы это была сковорода с керамическим или антипригарным покрытием).

  8. Кроме того, подготовьте кондитерскую кисточку — лучше взять не силиконовую, а простую, с ворсинками.

    При помощи кисточки равномерно и быстро нанесите на сковороду тесто.

  9. Как только тесто начнет белеть, а края отслаиваться, осторожно, взяв за кончик и потянув, снимите кружок со сковороды.

  10. Снимать брик совсем не трудно и не горячо.

  11. На доске разложите большое мокрое полотенце и на него выкладывайте готовые хрупкие кружки теста (по одному).

  12. Дайте им полежать несколько минут. Затем сверните в трубочку.

  13. Получившиеся трубочки из теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, начиная от стенок формы.

  14. И так, выкладывая по спирали, заполните всю форму для выпечки.

  15. Затем поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

  16. Теперь заливка. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте сливки, вбейте яйцо, всыпьте ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь ложкой до однородности.

  17. Вытащите из духовки форму с запеченным тестом и залейте приготовленной смесью. Возвратите залитое тесто в духовку и выпекайте 20 мин.

  18. Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок лимона и варите, помешивая время от времени, до загустения, ок. 10 минут.

  19. Достаньте готовый пирог из духовки. Залейте его сиропом и оставьте для пропитки на 2 часа. Через 2 часа греческий «Тряпочный пирог» готов к употреблению.

Пара советов:

  • приготовленное тесто брик лучше использовать сразу;
  • чем больше пропитывается пирог, тем он вкуснее.

Греческая кухня


Источник: Тесто брик. «Тряпочный» пирог
Автор:
Теги: Выпечка греческая кухня Кулинария тесто пирог баня бумага быстро

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства