Индукционная плита намного безопаснее и экономичнее любой другой
Ежедневно каждый из нас проводит возле кухонной плиты порядка трех часов. Для того чтобы качественно приготовить еду и не думать о сложностях в приготовлении, первым делом нужно соответственно выбрать правильную рабочую среду. Сегодня технический прогресс не стоит на месте. На смену самым обычным газовым или же электрическим плитам пришли новые современные индукционные варочные панели.
Интерьер кухни частного дома в современном стиле
Сперва они были очень дорогими и доступными лишь некоторым домохозяйкам, но в скором времени это чудо техники с уверенностью вошло в дома уже многих людей. Разберемся в том, какими же преимуществами и недостатками обладает индукционная варочная поверхность.
Разновидности нагревательных элементов
На рынке кухонной техники встречаются разнообразные модели:
- спиральные нагреватели нагреваются очень быстро (ориентировочное время – 15 секунд);
- ленточные – нагрев происходит за 8 секунд;
- галогеновые работают после 3 секунд разогрева;
- индукционные нагреватели создают сильное магнитное поле с высокой частотой, которое разогревает дно поставленной посуды.
Особенности индукционной панели
Что подразумевает под собой индукционная варочная панель? Это специальная кухонная конструкция, которая использует в своей работе энергию магнитного поля. Механизм ее действия не очень сложный, но куда более эффективный, чем, например, у электроплиты.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита в разобранном виде
Факт! Особенность индукционных варочных плит – холодная поверхность вокруг зон нагрева. Это минимизирует получение ожогов во время приготовления пищи.
Преимущества индукционной варочной панели
К ДОСТОИНСТВАМ ЭТОЙ ТЕХНИКИ МОЖНО ОТНЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ:
- Она намного безопаснее, чем электрическая, благодаря стеклокерамической поверхности. К примеру, вы можете спокойно готовить с детьми и не беспокоиться, что ребенок может что-то задеть и нечаянно обжечься, ведь плита нагревается только тогда, когда на ней стоит посуда. Плюс ко всему после снятия кастрюли она остается теплой, а не горячей.
Поверхность вокруг посуды всегда остается холодной
- Еще одним плюсом индукционной варочной поверхности является очень большая скорость нагрева. Не успеете и глазом моргнуть, как еда будет успешно готовиться.
Благодаря быстрому нагреву индукционные плиты стали очень популярными
Красивый дизайн варочной поверхности позволит вписать ее практически в любой интерьер
- Это также находка для тех, кто боится, что после использования данной кухонной техники придется оплачивать слишком большие коммунальные платежи. Она очень экономичная, несмотря на большой исток энергии.
- Частенько, особенно в летний период, мы жалуемся на то, что на кухне во время готовки очень жарко. С индукционной варочной плитой проблем совсем не будет. На кухне с ней не так жарко, ведь выделяется намного меньше тепла.
- Еще одно преимущество – отсутствие дыма, когда на прибор случайно попадают крошки еды или вода. Все мы частенько сталкиваемся с этим, и потом очень сложно избавиться от задымления. Но индукционная панель решает эту проблему.
- Плюс ко всему можно установить нужную температуру и к тому же перекидывать ее с одной конфорки на другую. То есть если вам нужно, чтобы быстрее закипела вода, пока варится мясо, – это можно сделать без проблем.
- Техника очень привлекательна по внешнему виду, имеет современный дизайн и вписывается практически в любой интерьер. Кроме того, существует еще и настольная индукционная панель, которую можно переносить и ставить где угодно.
Переносная модель Kit Fort KT-104
- Ее не нужно так тщательно мыть. Достаточно лишь протереть мокрой тряпочкой или салфеткой – и все зеркально чисто.
- Прибор имеет большое количество программ приготовления еды, поэтому вам не нужно будет покупать пароварки и другую кухонную технику, потому что эта плита станет почти универсальной.
Большое количество программ приготовления еды позволит готовить настоящие кулинарные шедевры
К сожалению, идеальных вещей не существует. Современные домохозяйки уже проверили и оценили все недостатки индукционной варочной панели.
Минусы индукционных приборов
К НЕДОСТАТКОМ МОЖНО ОТНЕСТИ ТАКИЕ:
- Сама плита изготовлена из стеклокерамики, поэтому она очень хрупкая, соответственно, при ее транспортировке могут возникнуть трещины и повреждения.
Компактная модель варочной поверхности для небольших кухонь
Поверхность GAGGENAU с великолепным дизайном
- На кухне ей нужно определить хорошее место, то есть нельзя ставить около других приборов, потому что возможно замыкание или перебои в работе.
- Не всю посуду можно ставить на поверхность. Нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Отлично подходят кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, железа. Чтобы проверить это, достаточно приложить магнит, и если он притягивается – кастрюля точно подходит.
С помощью магнита можно определить, подходит ли посуда для индукционной плиты
Значок из 4-х вертикальных петель и подписью Induсtion
- Иногда при работе проявляется небольшой шум.
- Некоторые считают, что индукционные приборы имеют электромагнитное излучение, но это не совсем так.
Особенности электроплиты: плюсы и минусы
Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.
Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит
Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.
К МИНУСАМ МОЖНО ОТНЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ:
- Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
- Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.
Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным
Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики
- Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки.
- При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
- К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.
Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита
На заметку! Дизайн электроплиты менее привлекателен, в отличие от индукционной. Еще она весьма требовательна в уходе, то есть нужно очень постараться, чтобы вымыть ее от всякой грязи и выкипевшей еды. Если на конфорки электроплиты попадут крошки от пищи, они быстро загорятся, чем создадут кучу дыма.
Как ухаживать за индукционной плитой?
Сперва нужно удалить остатки пищи с поверхности. Это можно запросто сделать специальным скребком. После того как прибор немножко остынет, нанесите на него соответствующее средство для мытья. Далее поверхность следует очистить и протереть влажной салфеткой.
УХАЖИВАЯ ЗА ДАННЫМ ТИПОМ ОБОРУДОВАНИЯ, НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МОМЕНТЫ:
- ни в коем случае нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, это придаст ей разводы голубого цвета, к тому же они очень сложно выводятся;
Специальный скребок поможет отчистить поверхность от засохшего загрязнения
- не используйте средства или спреи для чистки духовок;
- чтобы удалить налет, воспользуйтесь раствором уксуса;
Финальная протирка поверхности салфеткой
- самый лучший способ, которым быстро и, главное, эффективно удаляются жир и пятна – специальные средства по уходу за керамикой.
Выводы
Как видите, современные технологии позволяют создавать все новые модели кухонной техники, совершенствуя их функции. Важными моментами являются безопасность и энергосбережение, что производители воплотили в индукционных приборах. Несмотря на более высокую стоимость индукционных плит, они позволяют экономить на оплате по счетам за электроэнергию. Кроме того, имеют длительный срок службы и более комфортны в применении.
Вы никогда не обожжетесь о поверхность индукционной плиты и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с нее посуду
Индукционная панель потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита
Комментарии (1)