Тарт татен — это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Очень вкусен сливовый татен, рецепт которого я представляю.
Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы
Сливы красные | 900 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Сахар (песок) | 150 г |
Сливочное масло | 180 г |
Тарт татен со сливами (этап 1)
Мука пшеничная | 300 г |
Просейте муку в миску.
Тарт татен со сливами (этап 2)
Сливочное масло | 150 г |
Холодное масло нарежьте кубиками.
Тарт татен со сливами (этап 3)
Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки.
Тарт татен со сливами (этап 4)
Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться.
Тарт татен со сливами (этап 5)
Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла.
Тарт татен со сливами (этап 6)
Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Тарт татен со сливами (этап 7)
Сливочное масло | 30 г |
Сахар (песок) | 150 г |
Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте не размешивая, пока основная часть сахара не растопится и сахар не станет золотистым.
Тарт татен со сливами (этап 8)
Сливы красные | 900 г |
Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив.
Тарт татен со сливами (этап 9)
Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы.
Тарт татен со сливами (этап 10)
Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке.
Комментарии (0)