Тарт татен, перевернутый пирог, можно делать с очень разными начинками, выбирая их по сезону и настроению. С айвой получается настоящее зимнее угощение — чрезвычайно ароматное и очень уютное.
Вам понадобится
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) | 40 мл |
Мука пшеничная | 300 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Сахар (песок) | 150 г |
Сливочное масло | 180 г |
Соль морская | ½ ч.л. |
Тарт татен с айвой (этап 1)
Мука пшеничная | 300 г |
Сливочное масло | 150 г |
Соль морская | ½ ч.л. |
Просеянную муку смешайте солью и кубиками холодного масла и измельчите до состояния крошки. Очень удобно это делать с помощью блендера, но можно и просто ножом.
Тарт татен с айвой (этап 2)
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) | 40 мл |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Добавьте ликер, ванильный сахар и 2-3 ст.л. ледяной воды. Сделайте такое тесто, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной около 0,5 см. Диаметр пласта должен быть на 3-4 см больше, чем диаметр формы, чтобы потом можно было сделать бортики. Раскатанное тесто уберите в холодильник на полчаса.
Тарт татен с айвой (этап 3)
Сливочное масло | 30 г |
Сахар (песок) | 150 г |
Для начинки растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар и доведите до однородной консистенции.
Тарт татен с айвой (этап 4)
Айву разрежьте на 4 части и очистите от сердцевины.
Тарт татен с айвой (этап 5)
Каждую четвертинку нарежьте на 4 дольки. В форму для пирога вылейте карамель, а сверху разложите ломтики айвы.
Тарт татен с айвой (этап 6)
Сверху накройте тестом, подгибая края внутрь формы.
Тарт татен с айвой (этап 7)
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут, пока тесто не начнет румяниться.
Тарт татен с айвой (этап 8)
Готовый пирог немного остудите, а затем переверните на широкую тарелку, чтобы айва оказалась сверху.
Тарт татен с айвой (этап 9)
Подавайте к чаю!
Комментарии (0)