Таинственное исчезновение знаменитого актёра, которое не раскрыто до сих пор

Сегодня вспоминаем о выдающемся артисте Афанасии Кочеткове, который прожил достойную жизнь и оставил о себе светлую память в сердцах благодарных зрителей.
Афанасий Иванович Кочетков родился 9 марта 1930 года в селе Балахоновка, Клявлинского района, Средневолжского края (сейчас это Самарская область). Советский и российский актёр, Народный артист РСФСР. Будущий артист родился и вырос в многодетной крестьянской семье. Его отец, Иван Васильевич, не вернулся с фронта и Афанасия, который был самым младшим в семье, воспитывала мать, Любовь Прокофьевна.

Афанасий Кочетков

Кочетков учился в школе города Туймазы на Южном Урале, а затем в возрасте 17 лет он уехал в Молдавию, где подал документы в кишинёвский геологический университет. Там же Афанасий в свободное время играл в студенческом театре.
Актёр-любитель талантливо и вдохновенно выступал на сцене, и вскоре ему посоветовали профессионально заняться театром. Когда Кочеткову было 26 лет, он окончил Высшее театральное училище имени Щепкина и был принят в труппу Театра-студии киноактёра, где играл до 1962 года.

В том же 1962 году Афанасий Кочетков был принят на ставку актёра в Московский драматический театр имени Пушкина, где он играл роль Макара Нагульнова в спектакле “Поднятая целина”, Андрея Соколова в “Судьбе человек”, Никколо Паганини в “Легенде о Паганини” и других персонажей. С 1979 года актёр служил уже в Малом театре. Кинокарьера Кочеткова началась в 1954 году, именно тогда он сыграл свою первую роль в детективной комедии “Шведская спичка”.

Затем на талантливого и фактурного актёра обратил внимание молодой режиссёр Владимир Басов и пригласил его сняться в роли матроса Страшнова в своей драме “Необыкновенное лето” (1956).
Вскоре Кочетков стал получать новые интересные роли в лучших советских кинокартинах. С конца 1950-х актёр снялся в таких известных фильмах, как “Над Тиссой” (1958), “Муму” (1959), “Олекса Довбуш” (1960), “Длинный день” (1961), “Угрюм-река” (1968), “Так начиналась легенда” (1976) и многих других.
Широкую известность Афанасий Кочетков получил благодаря исполнению роли знаменитого писателя Максима Горького, которого он сыграл в семи кинофильмах. Одной из последний работ в кино для Кочеткова стала роль Константина Устиновича Черненко в биографическом минисериале “Брежнев” (2005). Фильм имел крупный успех, показавший “закулисную” жизнь Леонида Ильича Брежнева и членов Политбюро ЦК КПСС.
Афанасий Кочетков ушёл из жизни при загадочных обстоятельствах и это странная история до сих пор хранит много тайн. А теперь более подробно о случившемся со знаменитым актёром.

Вечером 8 июня 2004 года Афанасий Иванович разговаривал по телефону со своей племянницей Ниной Нечаевой. Женщина рассказала, что Кочетков пребывал в хорошем настроении и готовился к съёмкам в новых фильмах, а также собирался играть в очередном спектакле. На следующий день его видели в Малом театре, но из-за того, что репетиций не было, Кочетков ушёл домой. Но по каким-то причинам он не добрался до дома. Один из лучших советских и российских артистов исчез, и он больше не появлялся на репетициях.

Первыми про актёра вспоминали его коллеги по театру и забили тревогу. Он не отвечал на телефонные звонки и дома его не было. Руководство театра решило связаться с родственниками Кочеткова. Вышли на племянниц артиста, которые вскоре стали искать дядю. Спустя некоторое время удалось выяснить, что вечером 9 июня Афанасия Кочеткова видели недалеко от Мытной улицы, где он проживал.
Именно там ему стало нехорошо и он упал. Неравнодушные люди вызвали “Скорую помощь", но Кочетков пришёл в себя и от осмотра и госпитализации отказался в резкой форме. По крайней мере такую информацию сообщили родственницам актёра в справочной службе «Скорой помощи». Но следственные органы выяснили, что это была ложь. Со слов очевидцев, находившемуся без сознания Кочеткову вызывали “Скорую” как минимум четыре раза.

Артиста повезли в больницу с диагнозом «алкогольное опьянение”, но по непонятным причинам его высадили на углу возле одного дома. Якобы Кочеткову стало лучше и он уже мог разговаривать. После этого актёра никто не видел. Что с ним случилось и где он был в течение восьми дней, до сих пор неизвестно. У себя в квартире и в театре Афанасий Кочетков больше не появлялся.
Актёр был обнаружен без сознания у станции метро „Текстильщики“. Через сутки Кочеткову стало лучше, но в ночь на 24 июня 2004 года Народный артист РСФСР неожиданно ушёл из жизни. Что с ним произошло, он так и не смог рассказать.

Что касается личной жизни Афанасия Кочеткова, то он был женат на Искре Бабич, которая была известным кинорежиссёром. Овдовел в 2001 году. У супругов была дочь — Ольга Кочеткова, очень талантливая девочка, которая сочиняла стихи и пела. Девушка училась на актёрском факультете ГИТИСа и снималась в фильмах.
В 1990 году Ольга создала рок-группу „Ю“. Страдала от алкогольной зависимости, и чтобы встать на праведный путь, она стала петь в церковном хоре. Но после целой серии сложных жизненных ситуаций Ольга Кочеткова ушла в тяжёлый запой, из которого так и не смогла вернуться. Так получилось, что последние месяцы своей жизни Афанасий Кочетков был совсем один.

Источник: Таинственное исчезновение знаменитого актёра, которое не раскрыто до сих пор