
Иногда в кулинарных рецептах встречаются такие ингредиенты, названия которых повергают в ступор. Или не оказалось нужного ингредиента в самый неподходящий момент. Поможет таблица замены ингредиентов. Таблица будет постепенно пополнятся и Вы можете принять участие в её наполнении. Присылайте или пишите в комментариях свои варианты замены.
| Агар-агар (100 г) | Желатин (250 г) |
| Арахисовое масло | Любое рафинированное растительное масло |
| Бальзамический уксус | Красный винный уксус |
| Брокколи | Цветная капуста |
| Ваниль | Ванилин или ванильный сахар |
| Горгонзола | Любой сыр с голубой плесенью |
| Грибы шиитаке | Свежие или сушёные лесные грибы |
| Дижонская горчица | Любая неострая горчица |
| Каперсы | Маринованные корнишоны |
| Кешью | Миндаль или грецкий орех |
| Кленовый сироп | Жидкий мёд |
| Крем-фреш | Густая и жирная некислая сметана |
| Кукурузный крахмал | Любой другой крахмал |
| Лайм (сок, цедра) | Лимон (сок, цедра) |
| Лемон грасс | Мелисса (лимонная мята) |
| Листья кафрского лайма | Цедра лайма |
| Лук-порей | Не жгучий репчатый лук |
| Маскарпоне | Мягкий жирный творог или смесь жирного творога и сливок в пропорции 1:1 |
| Моцарелла | Сулугуни |
| Орегано | Майоран |
| Пармезан | Твёрдый сыр, например, Алтайский. |
| Патока | Коричневый сахар, прогретый с мёдом, в пропорции 5:1 |
| Пахта | Кефир |
| Радиккьо | Любой другой листовой салат |
| Рикотта | Обезжиренный некислый творог |
| Ром | Коньяк, водка |
| Рыбный соус | Соевый соус |
| Соус ворчестер | Соевый соус |
| Табаско | Любой острый перечный соус |
| Тесто фило | Тонко раскатанное слоёное тесто |
| Тортилья | Тонкий армянский лаваш |
| Фета | Брынза |
| Шафран | В несладких блюдах — куркума, в сладких исключить |
| Эндивий | Молодые листья одуванчика |

Комментарии (9)