Иногда в кулинарных рецептах встречаются такие ингредиенты, названия которых повергают в ступор. Или не оказалось нужного ингредиента в самый неподходящий момент. Поможет таблица замены ингредиентов. Таблица будет постепенно пополнятся и Вы можете принять участие в её наполнении. Присылайте или пишите в комментариях свои варианты замены.
Агар-агар (100 г) | Желатин (250 г) |
Арахисовое масло | Любое рафинированное растительное масло |
Бальзамический уксус | Красный винный уксус |
Брокколи | Цветная капуста |
Ваниль | Ванилин или ванильный сахар |
Горгонзола | Любой сыр с голубой плесенью |
Грибы шиитаке | Свежие или сушёные лесные грибы |
Дижонская горчица | Любая неострая горчица |
Каперсы | Маринованные корнишоны |
Кешью | Миндаль или грецкий орех |
Кленовый сироп | Жидкий мёд |
Крем-фреш | Густая и жирная некислая сметана |
Кукурузный крахмал | Любой другой крахмал |
Лайм (сок, цедра) | Лимон (сок, цедра) |
Лемон грасс | Мелисса (лимонная мята) |
Листья кафрского лайма | Цедра лайма |
Лук-порей | Не жгучий репчатый лук |
Маскарпоне | Мягкий жирный творог или смесь жирного творога и сливок в пропорции 1:1 |
Моцарелла | Сулугуни |
Орегано | Майоран |
Пармезан | Твёрдый сыр, например, Алтайский. |
Патока | Коричневый сахар, прогретый с мёдом, в пропорции 5:1 |
Пахта | Кефир |
Радиккьо | Любой другой листовой салат |
Рикотта | Обезжиренный некислый творог |
Ром | Коньяк, водка |
Рыбный соус | Соевый соус |
Соус ворчестер | Соевый соус |
Табаско | Любой острый перечный соус |
Тесто фило | Тонко раскатанное слоёное тесто |
Тортилья | Тонкий армянский лаваш |
Фета | Брынза |
Шафран | В несладких блюдах — куркума, в сладких исключить |
Эндивий | Молодые листья одуванчика |
Комментарии (9)