Сыр «Малевич» и Уральская шишка в шоколаде: чем удивит фестиваль «Вкусы России»
11:25 04 июля 2022
Впервые в Москве местные продукты и национальные блюда представят 65 регионов России.
предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»
Кто путешествует, знает: в каждой местности –
свои деликатесы. Самые вкусные пельмени – сибирские, рыба – дальневосточная, а пряники – тульские. Обычно их готовят по старинным рецептам, производство
локализовано в одном месте, и, как правило, продукция не выходит за пределы соседних
регионов. Но только не в этом году. Впервые в Москве свои уникальные блюда,
десерты, и напитки представят гастрономические бренды со всей России от Югры до
Карелии.
Презентация кулинарных шедевров состоится на
фестивале «Вкусы России», который пройдет на 22 площадках в Москве с 14 по 17 июля 2022 года. Событие ожидается поистине грандиозное – почти 300
участников из 65 регионов страны. Некоторые бренды являются победителями гастрономических
конкурсов «Вкусы России» в 2020 и 2021 году.
Что
будет на фестивале?
Главным центром притяжения станет Пушкинская набережная в Парке Горького. Там появится огромный фудкорт,
на котором участники фестиваля будут готовить и угощать гостей блюдами, являющимися частью истории и визитной карточкой
для туристов. Здесь можно будет попробовать легендарную югорскую строганину, знаменитую карельскую рыбу-ряпушку, настоящие балкарские хычины.
Посетителей также ожидает масштабная ярмарка,
где можно продегустировать и купить домой продукты местных производителей со
всей России, – те, что никогда раньше до столичных магазинов и рынков не доезжали.
Будет представлена молочная продукция, мясо, рыба, кондитерские изделия, фрукты
и овощи.
А чтобы москвичи и гости не скучали, для них
дни напролет будут выступать национальные музыкальные коллективы и артисты популярного в столице проекта «Музыка в метро». Для детей и взрослых
организуют мастер-классы по кулинарии, ремеслу и творчеству.
Бренды,
достойные особого внимания
Чтобы не потеряться в трех сотнях вкуснейших
блюд, мы составили мини-путеводитель по самым необычным, которые никак нельзя
пропустить.
предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»
Сыр
«Малевич» (Курская область).
В этом городе художник провел почти восемь лет, – это были годы его становления
как авангардиста. В 2014 году местные сыровары придумали рецепт сыра с черной
коркой и патиной, которая образуется за счет применения черного перца и золы, и
необычным послевкусием. Оформление продукта стало своего рода отсылкой к самой
знаменитой картине Малевича. Такой сыр радует глаз и разнообразит вкус классической
сырной тарелки.
предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»
Томское кедровое
молоко (Томская область). В одной бутылочке этого продукта – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря
щадящему способу производства напиток сохраняет все свои полезные свойства. В
его составе нет ничего лишнего – только ядра кедровых орехов, вода и цветочный
мед. Регулярное употребление такого молока улучшает работу сердца, чистит
сосуды, укрепляет нервную систему, повышает фертильность.
предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»
Бурятские буузы (республика Бурятия). Это
блюдо с историей. По легенде, мясные шарики, завернутые в тесто, готовили еще
тибетские монахи как символ приверженности буддизму. Они делали 33 защипа по
числу складок на одеждах священнослужителей. По другой версии, бууза – символ
мудрости бурятов, а по внешнему виду она напоминает юрту. Сегодня в республике
это одно из самых популярных угощений.
предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»
Звенигородский сытень (Московская область). Черный чай в России появился только в 17 веке. До того люди готовили и пили
всевозможные напитки из меда, и сытень был одним из них. Сейчас его производят
на основе родниковой воды из святого источника преподобного Саввы
Сторожевского. В состав входит иван-чай и натуральный, собранный вручную мед.
предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»
Чувашский шартан (республика Чувашия). Одно из самых необычных национальных блюд – мясо барана запекается в бараньем желудке
с добавлением чеснока. В Чувашии такое готовят по особым случаям, например, на свадьбу.
Существовал обычай делать два шартана, провожая молодых людей в армию. Один
съедался сразу, второй – хранился в доме родителей новобранца. Пока изделие не
портилось, жизни и здоровью бойца ничего не угрожало.
предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»
Уральская шишка в
шоколаде (Свердловская область). Этот удивительный десерт делают из молодых
сосновых шишек, которые долго отваривают в сахарном сиропе, что придает им
мягкость и нежность. Рецептам не один десяток лет, – до революции на Урале
шишки чаще использовали в качестве лекарственных снадобий. В 2013 году в
архивах нашли описание технологии и решили воспроизвести, но уже в качестве
сладостей в паре с горьким шоколадом.
предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»
Аланские пироги (Северная Осетия). Это
вовсе не те осетинские мясные
лепешки, которые в столице готовят едва не в каждом кавказском ресторане. Это
их древние прародители. Рецепт настоящих аланских пирогов передается из
поколения в поколение более двух тысяч лет. Есть мнение, что именно эти изделия
стали основой для первых рецептов пиццы. Когда-то ни один праздник и обрядовый
ритуал в Осетии не обходился без традиционной выпечки. Сегодня пироги готовят
даже в будни не только с мясом, но также с национальным аланским сыром,
черемшой, листьями свеклы.
Что еще попробовать?
Романовский ягненок, Новомосковский сыр, Каширские томаты, Духоборские блины, – всего, что будет представлено на фестивале, невозможно перечислить и описать. Это надо видеть и пробовать! Сейчас, когда путешествия стали менее доступны, фестиваль «Вкусы Россия» – настоящее спасение для тех, любит колесить по стране и миру, но вынужден оставаться дома. Четырех дней гастрономического праздника – с четверга до воскресенья – точно хватит, чтобы узнать на вкус кухни регионов России, приобрести их аутентичные, свежие и качественные продукты, не выезжая за пределы столицы.
Итак, встречаемся 14–17 июля 2022 года на Пушкинской набережной в Парке Горького и других городских площадках. Вход – свободный. Будем надеяться, что с погодой повезет!
Мероприятие проводится Министерством сельского хозяйства РФ при поддержке Правительства Москвы. Фестиваль является новым этапом масштабной программы поддержки региональных брендов продуктов питания, реализуемой по поручению Президента России с 2020 года.
Издание «Семь дней» является информационным партнером фестиваля «Вкусы России».
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)