Этот рецепт особенно интересен тем, кто не благосклонен к жирной свинине. Блюдо не диетическое, сытное, но в то же время очень нежное и практически без жира, если не брать во внимание жирность сметаны. Если применим ещё и сметану с малым содержанием жира, то все диетологи вам его в меню пропишут.
Будем готовить свиную филейную вырезку, не путать с корейкой, которую иногда в торговле почему-то таковой называют.
Понадобится:
600 г свиной вырезки (это как правило две филеечки)
200 г чернослива
2 шт. репчатого лука
2-3 стебля сельдерея
200 г сметаны
1,5 ст.л. муки
50 мл коньяка или бренди
2 ст.л. винного белого уксуса или сок с половины лимона
майоран, перец, соль.
Прежде всего порезать чернослив пополам и намочить его в коньяке, если не покроет полностью, добавить немного воды. Прогреть сливы на малом огне 5-6 минут в сотейнике, сцедить и отложить.
Мясо очистить от пленок и нарезать шайбами 2,5 см.
На раскалённой сковороде обжарить мясо с двух сторон по паре минут, до легкого румянца. Обжаренные куски мяса сложить в сотейник.
Лук режем кубиком и доводим на сковороде до мягкости.
Кубиком нарезаем и стебель сельдерея. Добавляем к луку, накрываем крышкой и жарим до размягчения сельдерея, но не до разварившегося состояния. До, так называемого состояния, - аль-денте. Слегка подслащаем сахаром и подкисляем соком лимона.
Муку разводим холодной водой и смешиваем с сметаной с помощью венчика, до исчезновения грудок.
Мясо в сотейнике солим, перчим, добавляем лук, сельдерей, чернослив, сметанную заправку.
На малом огне доводим до кипения и не переставая перемешивать варим 5-6 минут.
Добавляем пол чайной ложки майорана, проверяем на соль, перец.
Снимаем пробу и если все сбалансировано, снимаем с плиты.
Смешайте сметану с лимоном, цедрой, горчицей, сахаром. Нарежьте длиной в 7-8 см соломкой морковь и стебель сельдерея, подайте с соусом из сметаны к мясу.
Приятного аппетита!
Комментарии (1)