Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Старинные способы окрашивания яиц к Пасхе

В магазинах продают как пищевые, так и анилиновые красители для окрашивания яиц к Пасхе. Наши предки прекрасно обходились без них, добиваясь при этом самых разных цветовых оттенков.

Самый известный способ - окрашивание луковой шелухой. Известен в каждой семье, поэтому останавливаться не будем. Не забываем, что коричневый цвет разной интенсивности можно получить также при отваривании яиц в чае или кофе. На мой взгляд, это еще и проще.

Свеклой можно покрасить яйца в бордовый или красный цвет. Надо приготовить кашицу из запеченной в духовке свеклы и покрыть ею сваренные в крутую яйца, подержать пару минут, затем обтереть бумажной салфеткой, добиваясь равномерного окраса. Все манипуляции со свеклой лучше проводить в перчатках. Когда яйца высохнут, желательно протереть их растительным маслом - чтобы закрепить краситель и придать праздничный глянец.

яйца окрашены свеклой

Краснокочанной капустой с добавлением уксуса наши бабушки красили яйца в небесно голубой цвет. Стакан шинкованной капусты и столовую ложку уксусной эссенции кипятим в 1 литре воды вместе с яйцами 10 минут. Остужаем яйца в отваре, обсушиваем салфеткой и протираем маслом.

яйца окрашенные в кофе, краснокочанной капусте и в морковном соке

Отваром из корней барбариса можно окрасить яйца в яркий лимонно- желтый цвет. Для приготовления отвара надо выкопать кусок корня толщиной 8 - 10 мм, длиной около 10 см, измельчить его и варить 20 минут. Вареные яйца опустить в отвар до его остывания. В этом способе , правда, есть одна проблема, - корень барбариса настолько твердый, что в старину из него делали сапожные гвозди.

Желтый цвет мы получим и при окрашивании горячих вареных яиц в морковном соке.

Желто-салатовый цвет можно получить от отвара молодых листочков березы, если они начали распускаться перед Пасхой.

Цвет морской волны можно получить остудив после варки яйца в холодной воде со слабым раствором зеленки

яйца окрашены в растворе зеленки

Зеленый цвет получали из молодых листочков смородины, крапивы или одуванчиков. Листья перемалывали в мясорубке. Полученной кашицей обмазывали вареные яйца, как при окрашивании свеклой. Или отжимали из этой кашицы сок, которым затем красили яйца.

Если дома были сушеные ягоды шиповника, малины, красной и черной смородины, делали из них отвары и красили в них яйца в разные оттенки оранжевого, малинового, красного и синего цветов.

Не было у наших бабушек никакой химии.

Но красота на Пасху была всегда!

 

 


Источник: Старинные способы окрашивания яиц к Пасхе
Автор:
Теги: пасха Полезные советы традиции яйцо бабушка барбарис береза

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства