Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Старинные особняки в Екатеринбурге, где до сих пор живут люди

Балов здесь больше нет: как роскошные особняки екатеринбургских дворян стали обшарпанными коммуналками

Девять историй старинных домов, где до сих пор живут люди.

В этих домах когда-то жили купцы и дворяне, но от былого величия мало что осталось

В Екатеринбурге осталось не так много старинных особняков, где до сих пор живут люди. В проекте «Я живу в памятнике» мы прошлись по всем, кроме одного (увы, деревянный дом на Кирова, 63 принадлежит военным). Почитайте, как живется в зданиях XIX–XX века, и посмотрите фотографии.

Чернышевского, 9

Особняк Федорова находится в нескольких минутах ходьбы от площади 1905 года. Дом построили в середине XIX века, он входил в состав усадьбы с баней, железной лавкой, пивной и постоялым двором, но они не сохранились.

В советское время особняк поделили на квартиры, а несколько лет назад жильцам предложили переселиться. Согласились все, кроме одной семьи. Светлана и Андрей Сорогины до сих пор владеют квартирой. Они мечтают взять в аренду весь особняк и превратить его в музей. Но вместо этого ходят по судам.

Дело в том, что их обязали вместе с администрацией Екатеринбурга (все пустые квартиры принадлежат мэрии) починить дом. Причем возложили обязанности по ремонту в равных долях.

— Администрация много лет ничего не делала, чтобы сохранить дом. А мы не можем сосчитать, сколько денег потратили на ремонт с 2011 года, — говорит она. — Мы не согласны, что сложилась такая ситуация.

Дом Федорова на Чернышевского, 9

Светлана и Андрей Сорогины

Их маленькая квартирка

Большакова, 82, 84 и 86

Все три деревянные избушки с необычными крышами, балкончиками и резьбой когда-то были жилыми. Сейчас — только один, второй сгорел, а третий расселили.

У домов есть официальное название — «Комплекс брусковых коттеджей», это памятник архитектуры регионального значения.

Удобств в доме нет никаких — туалет на улице, вместо отопления — печки, вместо водоснабжения — колонка на значительном расстоянии от дома, да и ту хотели отключить, чудом удалось отстоять. Зато есть собственный сад с морковью и салатом.

Дом № 82 еще жилой

Дом № 84 сгорел

Дом № 86 расселили, но нам все равно удалось побывать внутри (ссылка выше)

Горького, 33

Дом построили в 1886 году. Первый каменный этаж здесь занимала прислуга, а на втором жила семья. В 1917 году дом разбили на коммуналки, а после — на квартиры. Благоустроены не все, поэтому в коридоре еще сохранились общие туалеты. И в коридорах, и в квартирах сохранилась лепнина.

На первом этаже около 20 лет находится Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.

— Говорят, что отсюда шел подземный ход к мельнице у вокзала, что по нему на телеге возили муку. К нам приходил мужчина, который здесь раньше жил, и рассказал, что когда был маленьким, то он находил этот подземный ход, — рассказала сотрудница центра.

Состояние у дома очень печальное, последний раз здесь делали ремонт в 1959 году.

Дом полукаменный, его построили в 1886 году

Внутри осталась лепнина

Одна из жительниц Татьяна Алексеевна

Куйбышева, 40

Усадьба находится недалеко от цирка, на улице Куйбышева. Строили ее 35 лет: с 1815 по 1850 год. У усадьбы был огромный сад с большим количеством дорожек, оранжереей и собственным прудом.

Построила дом и жила в нем семья Рязановых — одна из самых богатых в Екатеринбурге. Она занималась салотопенным производством. После революции 1917 года семья вынуждена была уехать.

До Великой Отечественной войны здесь находились в разные годы управление службы путей Пермской железной дороги, Институт социалистической реконструкции сельского хозяйства, стройконтора зерно-тракторного центра. А затем здание полностью отдали под коммунальное жилье.

Одно из самых красивых старых каменных зданий Екатеринбурга

Внутри — коммуналка

Старшая по дому Надежда Марыгина

Кирова, 1

Каменный дом на Кирова, 1 построили в 1890-х годах. В реестре объектов культурного наследия он значится просто как «Особняк». После революции он тоже стал многоквартирным, а сейчас почти пустой. В нем осталось две жилые квартиры. В одной из них живет пенсионерка Нина Ивановна. Иногда к ней заходят с предложением купить квартиру, но она не соглашается.

Когда-то Нина Ивановна уже жила в особняке — вместе с родителями. У них была квартира в домике на Карла Либкнехта, напротив усадьбы Расторгуевых — Харитоновых.

— Сейчас те дома снесли, теперь там храм. То есть мы на его месте жили. Мама рассказывала, как меня туда из роддома принесли, — рассказывала нам Нина Ивановна. — Мы жили там примерно до 1956 года. Потом я поступила в медицинский институт. Так вот мне эта квартира очень напомнила родительский дом. У нас тоже были огромные потолки, пять больших окон — у нас угловая комната была. Поэтому мне показалось, будто я к родителям вернулась.

Особняк на Кирова

На фото выше в квартире горит свет, вот та самая квартира и ее хозяйка Нина Ивановна

А это общий коридор, ведущий в другие квартиры, которые сейчас пустуют

Шейнкмана, 83

Двухэтажный полудеревянный дом с резными узорами и красивыми башенками находится в окружении современных каменных высоток. Дом построили в конце XIX века и признали памятником архитектуры за искусное соединение модерна с резным декором.

Внутри восемь квартир, поделенных по принципу коммуналки. Мы поговорили с пенсионером Юрием Ивановичем и его супругой Екатериной Вячеславовной.

Маме Екатерины Вячеславовны дали комнатку в шесть квадратных метров в 1927 году. На общей кухоньке была огромная семиметровая русская печь — сейчас на ее месте стоит современная плита. Постепенно в дом провели проводку, отопление, канализацию и газ. Памятником его признали в 1991 году, а табличку повесили в 2003-м. Никаких преимуществ жильцам это не дало, наоборот, говорят они, только ухудшило их положение.

Полудеревянный дом окружен высотками

Общая кухня на несколько комнат

Одна из жительниц Екатерина Вячеславовна

Попова, 11

Усадьбу построили в середине XIX века. Она принадлежала купцу первой гильдии, действительному члену Екатеринбургского благотворительного общества Михаилу Федоровичу Рожнову. В его честь и назван дом.

Дом купца Рожнова относится к образцам городского особняка Екатеринбурга середины XIX века в стилевых формах позднего классицизма. Он поделен на две части: в одной половине когда-то жил господин, в другой — слуги.

Однажды здесь побывал мэр Александр Высокинский и заявил: дом надо расселить, слишком он старый. Но потом в мэрии заявили, что заниматься этим не планируют.

Дом на Попова очень большой, хотя с «лицевой стороны» это видно не сразу

Одна из жительниц пенсионерка Людмила Андреевна

Один из многочисленных подъездов

Чапаева, 10

Усадьба купца Ошуркова — дом со свежеотреставрированным фасадом, где расположен Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Но за роскошным памятником архитектуры — другая жизнь. Никакого классицизма. Там до сих пор — трущобы из 80-х, 90-х, в которых живут люди: пенсионеры, студентка, девочка-школьница, рабочая.

Много лет люди спокойно жили в своих ветшающих деревянных квартирах, которые они получили после ожидания еще в советской очереди на жилье — как нуждающиеся в улучшении. Как все нормальные советские граждане они были прописаны на своих законных метрах. Уже в нулевые годы все квартиры в доме, как и жилые строения во дворе купеческой усадьбы, оказались в собственности музея. Некоторых жильцов выселяют на улицу по суду: без компенсации, не предлагая никакого жилья взамен.

Снаружи дом очень красивый

Внутри все кажется старым и обветшалым

Жильцы оказались вне закона и судятся

Карла Маркса, 11

Дом на Карла Маркса, 11, строго говоря, еще не памятник. Сейчас только проходят экспертизы, чтобы включить его в реестр. Тем не менее культурную ценность здания историки уже признали и защитили его от сноса.

Здание — бывший флигель красивого особняка, который находится рядом, на Розы Люксембург, 38. Внутри у него сохранилась лепнина. Когда-то внутри была лаборатория по изготовлению лекарств. Дому (по крайней мере, первому этажу) — 178 лет. Сейчас он полностью отдан под жилье.

Часть квартир пустует. В доме нет кухонь и ванных, только общий туалет. Одна из жильцов Лидия Михайловна рассказала нам, что приходится ходить в общественную баню.

Внешне здание непримечательно

Внутри сохранилась лепнина

У жильцов в квартирах — ни кухонь, ни ванных комнат


Источник: Старинные особняки в Екатеринбурге, где до сих пор живут люди
Автор:
Теги: архитектура Интерьер и Дизайн екатеринбург особняк Пора Человек 1917

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства