Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Советы по приготовлению необычного блюда вертута

Советы по приготовлению необычного блюда вертута " data-essbispostcontainer="">

Мало кто остается равнодушным, когда на столе появляется вкусный чай и ароматная домашняя выпечка. Сделанная своими руками, с любовью и из натуральных продуктов, она моментально «разлетается». Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо молдавской кухни – вертута. Это отличная альтернатива привычным пирожкам.

По молдавским традициям

Вертута – это рулеты небольшого размера, которые готовят из слоеного вытяжного теста. Именно оно является главным условием этой вкусной выпечки.

Свое название основа получила именно потому, что на финальном этапе приготовления ее максимально тонко вытягивают (до 1 мм). Так создается оригинальная, воздушная, слоеная структура.

Теперь пришло время узнать, как же приготовить такую выпечку?

С овощами

Многообразие начинок и ваша фантазия позволяет приготовить блюдо на любой вкус:

  1. Традиционный вариант начинки для молдавской вертуты состоит из картофеля и зелени. Но начинать готовить нужно с самого главного – теста. Для него будут нужны:
  • мука – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 3-5 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

В миску насыпаем муку, делаем углубление посередине и вбиваем туда яйцо. Постепенно наливаем воду и масло, и замешиваем тесто. Оно должно иметь пластичную консистенцию и не прилипать к рукам.

Делим общую массу на несколько небольших шариков, оборачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20 минут.

Приступаем к приготовлению начинки. Для нее будут нужны:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль.

Сырой картофель натереть на терке, смешать с мелко нарубленной зеленью и посолить.

Далее нужно подготовить просторную рабочую поверхность, так как тесто будет вытягиваться и значительно увеличится в размере. Достаем тесто из холода, каждый шарик смазываем растительным маслом, тонко раскатываем, и начинаем растягивать на кулаках. В результате у вас должны получиться тонкие, просвещающиеся листы.

На каждый из них равномерно выкладываем картофель с зеленью. Заворачиваем по очереди четыре края, после чего сворачиваем рулет полностью. Выкладываем на противень, чтобы шов был внизу, смазываем желтком, и ставим в духовку на 40 минут.

Осенью, в сезон сбора урожая, молдаване часто пекут вертуты с тыквой. Для них готовят то же тесто, что и в предыдущем рецепте, а для наполнения используют:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 3-5 ст.л.

Фрукты необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и дать постоять. Когда выделится сок, половину его слить. Распределить тыкву с яблоками по заготовке, посыпать сахаром и свернуть в рулет. Выпекать 30-40 минут.

Так же просто готовятся и вертуты с капустой. Будут нужны:

  • свежая или квашеная капуста;
  • репчатый лук;
  • растительное масло.

Какую капусту использовать, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Свежую необходимо тонко нашинковать и потушить, добавив лук, морковь и специи. Квашеную предварительно нужно хорошенько промыть и также потушить с луком. Выложить на заготовки, свернуть их в виде улиток и отправить печься.

Со сладкой начинкой

Это замечательный вариант к чашечке чая или кофе, которым можно порадовать не только домашних, а и гостей.

С яблоками. Для наполнения молдаване обычно используют:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар.

Яблоки можно натереть или мелко порезать. Изюм залить на 20 минут горячей водой. Смешать ингредиенты, добавить сахар и уложить на листы. Свернуть в рулеты и запечь.

С маком. Можно использовать уже готовую начинку, которую можно приобрести в супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого возьмите:

  • мак – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • цедра лимона;
  • изюм – 50 г.

Мак необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, добавить сахар и влить горячее молоко. Поставить на маленький огонь и варить до загустения. Снять с огня, дать немного остыть, положить цедру лимона и запаренный изюм. Перемешать и распределить по тесту.

Простые рецепты приготовления вертут станут отличным дополнением в кулинарной книге каждой хозяйки. Многообразие начинок и невероятно вкусное тесто обязательно порадуют любителей вкусной выпечки.


Источник: Советы по приготовлению необычного блюда вертута
Автор:
Теги: вертута Выпечка Кулинария молдавская кухня рецепты блюдо приготовление совет

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Секреты приготовления необычного блюда самбук
Секреты приготовления необычного блюда самбук
0
Женский сайт 02:15 24 янв 2016
Советы для лёгкого быта
Советы для лёгкого быта
6
Человек познаёт мир 07:51 06 апр 2024
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Много времени отнимает готовка? Как ее ускорить — ловите советы
Много времени отнимает готовка? Как ее ускорить — ловите советы
1
Застолье 16:55 23 сен 2022
5 рецептов фаршированных грибов для тех, кому надоели одни и те же блюда
5 рецептов фаршированных грибов для тех, кому надоели одни и те же блюда
0
Человек познаёт мир 06:30 05 мар 2024
Непрошеные советы: скрытая агрессия или как "причинить добро"
Непрошеные советы: скрытая агрессия или как "причинить добро"
61
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:42 10 ноя 2019
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Советы по приготовлению идеального рассольника – лучший рецепт
Советы по приготовлению идеального рассольника – лучший рецепт
0
Застолье 20:54 30 май 2023
Как продлить жизнь тюльпанам: советы
Как продлить жизнь тюльпанам: советы
0
Сайт обо всём и для всех 17:46 05 мар 2024
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
3
УДачные советы 12:00 30 авг 2023
Прочитала советы женщины, которая сохраняет свой брак 32 года. Задумалась
Прочитала советы женщины, которая сохраняет свой брак 32 года. Задумалась
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 14 фев 2024
Хитрости, проверенные временем: Какие полезные советы не утратили актуальность за 100 лет
Хитрости, проверенные временем: Какие полезные советы не утратили актуальность за 100 лет
5
Человек познаёт мир 11:30 05 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства