От автора: «Немного поговорим и о советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны. И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить. Об этом сегодня и поговорим. Но сначала, так сказать, некоторые основы.»
Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток «Тархун». И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный «Лимонад» (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.
Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы, причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.
А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.
Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингредиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого — а главное сроки хранения небольшие.
Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.
Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были «Крем-Сода», «Тархун» и «Ситро». Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
Самыми-самыми распространенными прохладительными напитками в моем детстве был напиток «Буратино», который первоначально готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. Его производили практически все заводы
прохладительных напитков по всей стране,
«Дюшес» в состав которого входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес»,
и, собственно говоря, «Лимонад», который содержал лимонный настой и яблочный сок. Мой любимый «Лимонад» был родом из Даугавпилса. Не знаю почему, но был исключительно вкусный :-)
Также я любил (и до сих пор люблю) «Саяны», сделанного на основе лимонного настоя и настоя левзеи.
Очень распространен у нас в Ленинграде (в других регионах я его особо и не видел) был «Колокольчик», который первоначально готовили из лимона и меда.
Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.«Бахмаро»
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.
На чае был еще один лимонад. Назывался «Араду». Пил пару раз.
Исинди
Опять-таки грузинский (как не крути наследие Логидзе) напиток на основе яблок и лавра. Вообще «Исинди»- древняя конноспортивная национальная грузинская игра, поэтому на этикетках чаще всего были стилизованные конники.
Хотя видел и такие этикетки:
Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко
и Яблочный
и Золотой Ранет
Часто на Западной Украине встречал напиток «Лесная ягода». Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.
Зато очень любил Крюшон
От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.
У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.
Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал
Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус
Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался «Ленинградский». Вполне приемлимо
На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал
Чем то похожим на современный «Спрайт» был напиток «Юность». На меня не произвел впечателения
Этакой вариацией классического «Буратино» были «Чебурашка»
и «Золотой ключик»
Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад «Мальвина». Но вкус какой-то… никакой
Очень мне не нравился почему-то «Золотистый Мандариновый напиток».
Хотя тот же литовский «Апельсиновый» пил с удовольствием
Остальные напитки я попросту не помню вкуса, но помню названия и этикетки.
Комментарии (1)