Старая винтажная дача набрала в инстаграме больше лайков, чем многомиллионные дома.
Проекты Наташи Ломейко, руководителя студии «Elizabeth Interiors», узнают по расписным потолкам, деревянным лестницам, изразцовым каминам в русском стиле. «Деревянные дома — наш конёк, в прошлом году мы выиграли с проектом деревянного дома “Берендеево царство” международный конкурс International Property Awards 2018 в номинации “Лучший дизайн интерьера частного дома в Европе”», — рассказывает дизайнер.
О проекте
Место: дача в Подмосковье
Год: постройка 1957 года, декор интерьера — 2018 год
Размер: 60 кв.м
Кто здесь живёт: Наталья Ломейко приезжает отдыхать с семьёй
Автор проекта: дизайнер Наташа Ломейко, студия «Elizabeth Interiors»
Фото: Ирина Мариневич; из личного архива хозяев
Вместе с мужем, руководителем «Школы дизайна Ильи и Наташи Ломейко», они приобрели старый деревянный дом советской постройки — чтобы возродить эстетику маленьких дач.
«Мы купили этот дом из-за ностальгической атмосферы, хотелось вернуться в своё
детство, где была такая же дача с похожей террасой, — рассказывает Наташа. — Здесь всё в соснах, сиренях — настоящий райский сад».
Подходящий дом нашли в посёлке у станции Заветы Ильича: «Тут до сих пор стоит “настоящий” Ильич, указывающий рукой на станцию. Предыдущие владельцы рассказали нам, что посёлок первоначально строили для старых большевиков».
«Потом здесь же стали давать участки от завода “Серп и молот”, делить прежние участки по 60 соток пополам, потом ещё раз пополам. Наш как раз такой — из поделённых на четыре части».
На участке, в окружении буйной зелени, стоит летний домик, заплетённый девичьим виноградом, с удобствами во дворе. Сруб — зелёный с белыми наличниками, веранда, отделанная вагонкой, — бирюзовая.
«Фасад дома с его чудесными наличниками, из-за которых дачу и купили, мы не трогали. Тот, кто дом строил и красил, был человек со вкусом — нигде больше в посёлке мы не встречали такого креативного решения».
А вот над интерьером пришлось поработать: «Мы вывезли отсюда машину дачного хлама. Оставили только старый шифоньер, советский буфет, два стола и жёлтую полку». Старую покраску рам, сплошь покрытую кракелюрами, и бирюзовые бревенчатые стены тоже сохранили ради атмосферы.
У дома два входа. Главный открывается на веранду. С заднего крыльца, где хранятся лопаты и лейки, попадаешь сразу на кухню. Туда же, на кухню, можно пройти и прямо с веранды через распашные двери. Слева на веранде — вход в кабинет. Кроме того, на первом этаже есть ещё небольшая гостевая спальня, но главная, хозяйская, расположена на мансарде.
Веранда — центр дачной жизни, где все собираются за чаепитием у самовара. «Это то, ради чего мы всё это затеяли. Самовар растапливаем на улице», — говорит хозяйка.
Для светильника над круглым столом на веранде хозяева купили традиционный абажур и сами нашили на него подходящую бахрому. «Без бахромы — какая дача!» — улыбается Наташа. Стулья поставили современные, плетёные, вписывающиеся в дачную стилистику.
Фарфор для чаепитий на веранде тоже купили новый, немецкий: «Но он смотрится, будто старый».
На веранде: фарфор Villeroy&Boch
Жёлтую полку, оставшуюся от прежней обстановки дома, перевесили на бревенчатую стену веранды. Стол под ней накрыли современной итальянской тканью для платьев. «Она мне напоминает шторы того времени», — говорит хозяйка. Простой глиняный кувшин сделала на гончарном круге для этого дома бабушка Наташи.
У садового входа — самотканый коврик и «сокровища» из прежней жизни дома, старые гвозди: «Огромные гвозди я нашла здесь, на даче, они очень нравятся Илье. Плетёные коврики покупаю у бабушек в Калужской области. Я работаю с ними, теми, кто делает пэчворк, занимается рукоделием, лепит из глины — собираю творческих людей. В деревянном доме надо иметь много “ручных” вещей, и я нахожу мастериц. Я и сама это люблю — шила бы покрывала из обрезков ткани, если бы было время: у меня всегда остаётся много образцов».
Рядом с верандой — кабинет с рабочим столом и маленькой люлькой, которую подарил Илье и Наташе коллега-мебельщик. «Это — мастерская или комната художника. Занимаюсь тут лепкой из глины — я по образованию скульптор-анималист, окончила Художественное училище им. Калинина (ныне Колледж дизайна и декоративного искусства МГХПА имени С. Г. Строганова — прим. Houzz) по специальности “Обработка дерева, камня, кости”».
Часть стен кабинета оклеена обоями: «Мы купили бумажные обои в местном сельпо. Они выглядят, будто всегда тут были. Винтажный глобус нашли на помойке, добавили его в интерьер как характерный атрибут советской жизни.
На мансарде: стул IKEA
Ещё одно рабочее место есть в эркере на мансарде — её целиком занимает только одно помещение, хозяйская спальня. Для стен взамен старых обоев выбрали те же бумажные обои из ближайшего хозяйственного магазина. Зелёная труба, идущая поперёк стены спальни к такой же зелёной батарее, осталась от старых хозяев.
Кровать сделали из мебельного щита. «Хлопковое бельё на ней специально не глажу», — поясняет хозяйка. Маленькие подушки, сплошь покрытые вышивкой — современные английские. Остальная вышивка, в том числе на стенах и стоящая на столе как картина — работы самой Наташи, её мамы и бабушек: «Одну подушку вышила папина бабушка, садовника — мамина бабушка, розочки на серой подушке — вышивала я сама в детстве вместе с мамой».
Советский гобелен с оленем середины ХХ века приехал с её прежней, дедушкиной, дачи. Довоенная скатерть с вышивкой ришелье ручной работы — оттуда же.
Цветы здесь везде — и на крыльце, и в вазах, и в бутылках на веранде, и в спальне, и на картинах. «Я пишу, когда мне очень хочется», — говорит Наташа.
Фото из личного архива хозяев
Фото из личного архива хозяев
Кроме дома, хозяева потрудились над садом, сделали настоящий огород с капустой и огурцами. «Тут было почти всё, что я хотела — альпийская горка, клематисы и сирень, но только всего одна. Мы посадили ещё несколько кустов сирени, японскую айву — недавно соседка принесла в подарок варенье из такой же айвы, оно очень вкусное».
«Я приезжаю с работы в 9 вечера, люблю прополоть, посадить что-нибудь. Илья сажает смородины, вишни, малину, ежевику, а я сажаю то, что цветёт».
Фото из личного архива хозяев
К проекту возрождения советской дачи Наташа относится как к музею: «Пока мы мечтали о таком доме, то думали, что сможем в нём жить, что не испорчены цивилизацией. Увы, для постоянного проживания он нам не подходит — уже морально устарел. Сейчас другие высоты потолков, размеры окон и комнат. Нам с Ильёй, например, нравится ретро-машина, горбатый Запорожец — когда купим его, будем ездить на нём на речку. Но каждый день на старой машине ездить не станешь. Так и дом — нам нравится эстетика, но жить тут уже некомфортно».
Фото из личного архива хозяев
«У нас получился эстетский проект для удовольствия. Мы живём неподалёку, ездим сюда на велосипедах. У многих уже нет старых дач, и я получила большой отклик, разместив фото дома в своём инстаграме, — дома по миллиону долларов собирают меньше лайков! Многие пишут: “Какая красивая дача!”»
________________________
Комментарии (2)