Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Соус из синих (баклажанов)

История этого блюда и его роли в создании нашей ячейки общества уже стала семейной легендой - ведь 31 год достаточно для рождения легенды?
Именно столько лет мы уже, оказывается, знакомы. Максимальный срок, который дают преступнику - 25 лет, и мы его уже отмотали по полной. Теперь пошли на пожизненное)))

Соус из синих. Вот так загадочно. Можно представить себе какой-нибудь соус типа айвара.... Но нет, в Одессе так называют овощное блюдо из картошки, синих и морковки с луком и помидорами.
Соус из синих - это первое сложносочинённое блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно, по рецепту моей мамы. И которым я накормила своего будущего сЮпруга. И которое оказалось вкуснее(!!!), чем готовила ЕГО мама! Сами понимаете, что сей факт настолько потряс его, что он решил на мне жениться! Он увидел во мне скрытый потенциал! За что я ему периодически мстю, и мстя моя страшна)))

Итак,

СОУС ИЗ СИНИХ (баклажанов)



- 600 г картофеля
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 600 г баклажанов
- 300 г помидор
- 1/3 стакана растительного масла


- соль и перец - по вкусу


Идеальными для этого соуса будут слегка подвядшие баклажаны. Если же они "только с грядки", то их нужно порезать за 30 минут до приготовления и присолить - баклажаны выпустят лишний сок, от которого их нужно будет отжать.
Теперь про нарезку: баклажаны нужно нарезать довольно крупно - кружками или полу-кружками, толщиной не менее 1,5 см, а вот картошку - помельче: порезать кубиками, размером не больше, чем 2*2 см и обсушить.. Морковь режем дисками, лук - перьями.
Помидоры можно натереть на тёрке или измельчить в блендере.



Посуда для приготовления - всегда казан. Ну или лучше всего - казан. Всегда.
На большом огне разогреть казан/глубокую сковороду. Влить масло. Когда масло достаточно прогреется для жарки, обжарить в нём картофель до румяности, затем, не уменьшая огня, добавить морковь и лук и жарить приблизительно 5-7 минут, до прозрачности лука и мягкости моркови. Почти как плов, только вместо мяса - картошка)))
!!!ВАЖНО!!! При приготовлении этого соуса перед нами не стоит задача сохранить кусочки картошки целенькими-красивенькими. Они должны очень хорошо проготовиться, некоторые поломаются в процессе жарки - так должно быть! В этом весь цимес - соус получится густой, а картошка - нежной.
Последними в казан отправляются баклажаны - всё так же, не уменьшая огня, обжариваем уже всю овощную массу до почти полной готовности. Это займёт тоже около 7 минут. За это время нужно закипятить чайник.
Есть?
В казан к овощам добавить помидорную массу, влить кипящую воду - ровно столько, чтобы она слегка их покрыла, добавить соль (около 2 ч. л. без верха, ориентируйтесь на свой вкус) и чёрный молотый перец, перемешать, уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой.

Томить 15-20 минут.

Больше всего люблю есть этот соус на следующий после приготовления день. Холодным.


Источник: Соус из синих (баклажанов)
Автор:
Теги: Кухни мира овощные блюда баклажан синий соус блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
Отбивные из баклажанов вкуснее мяса. Вы влюбитесь в баклажаны после этого рецепта
10
УДачные советы 12:00 30 июл 2023
Способы приготовления баклажанов с сыром и чесноком. Баклажаны с сыром и чесноком не только закуска, но и гарнир
Способы приготовления баклажанов с сыром и чесноком. Баклажаны с сыром и чесноком не только закуска, но и гарнир
6
Застолье 23:26 11 окт 2021
Закуска из баклажанов "Грибочки"
Закуска из баклажанов "Грибочки"
6
Женский сайт 14:41 05 сен 2017
Салат из маринованных баклажанов
Салат из маринованных баклажанов
0
Женский сайт 17:20 02 фев 2016
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
4
Сад огород дача и все самое интересное 02:01 27 апр 2016
Как выбрать семена баклажанов
Как выбрать семена баклажанов
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:50 02 апр 2016
Томатный соус с базиликом — мой фаворит на зиму, больше такие соусы в магазине не покупаю
Томатный соус с базиликом — мой фаворит на зиму, больше такие соусы в магазине не покупаю
2
УДачные советы 12:00 29 авг 2023
Рулетики из баклажанов по грузински
Рулетики из баклажанов по грузински
0
Женский сайт 11:13 03 сен 2017
Салат с баклажанов "Вкуснотища со вкусом грибов"
Салат с баклажанов "Вкуснотища со вкусом грибов"
5
Женский сайт 21:06 24 авг 2017
Соте из баклажанов на зиму
Соте из баклажанов на зиму
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 25 сен 2023
Закуска из баклажанов с помидорами
Закуска из баклажанов с помидорами
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:26 31 май 2023
Рулетики из баклажанов с мясом
Рулетики из баклажанов с мясом
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:15 19 сен 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства