От автора: «Поговорим о новогодних утренниках, проводившихся в детских садиках Страны Советов. Конечно, подобные мероприятия проходят в дошкольных учреждениях и сегодня, однако далее речь пойдет именно о советских утренниках.»
Подготовка к новогоднему утреннику, как правило, начиналась еще с середины ноября. Дважды в неделю нашу группу собирали в зале, где мы в соответствии со сценарием праздника рассказывали стихи, танцевали, пели разные детские песни новогодней тематики. Репетировали обычно без костюмов в повседневной одежде. Таким образом, за несколько репетиций все дети разучивали свои роли и ход выступления.
И вот наставал наконец-то тот самый день, когда все отрепетированное предстояло показать зрителям, в роли которых выступали родители, дедушки и бабушки. Надо сказать, что такое выступление лично для меня было волнительным. Ведь одно дело репетиция, где из взрослых только воспитатель и музыкальный работник, и совсем другое — когда на тебя и других детей смотрят несколько десятков человек. Очень уж было боязно сделать что-то не так. Однако всякий раз все проходило гладко. Среди наиболее запомнившихся моментов особенно запомнились танцы девочек-снежинок и мальчиков-петрушек, игра снежками (изготовленными из ваты), многочисленные добрые праздничные стихи, прерываемые аплодисментами зрителей.
Ну а кульминацией всего этого действа был приход Деда Мороза, коего дети дружно звали два-три раза. После этого сказочный персонаж (роль его зачастую выполнял кто-то из воспитателей) одаривал детей скромными наборами сладостей. Затем (опять же все вместе) кричали «Раз, два, три! Ёлочка гори!». Попытки с третьей гирлянды на дереве зажигались-таки, и детской радости от этого не было предела. Далее следовали хороводы с Дедом Морозом и пара финальных песенок, исполняемых хором.
Дед Мороз и малыши
Вот так вот, по-простому, проходили новогодние праздники в том детском саду, который мне в свое время довелось посещать. Забавно, конечно, но некоторые эпизоды из этих самых утренников запомнились, пожалуй, навсегда.
Комментарии (0)