Горох (зеленый колотый)-1 кг
Ребра свиные-500 г
Грудинка (свиная копченая)-200 г
Колбаса (варено-копченая)_400 г
Колбаски (вялено-копченые)-200 г
Рулька свинная (свежая или копченая)-1 шт
Морковь (большая)-1 шт
Лук репчатый-1 шт
Лук-порей-1 шт
Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья)-1 шт
Вода-2,5 л
Молоко-500 мл
Масло растительное (или смалец )-1 ст. л.
Петрушка-(зелень)-1 пуч.
передаю слова автора:
количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.
И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете - не беда, но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые - Friese droge worst - местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса. ( у меня была грудинка и копчённая салями )
В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.
Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.
Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.
Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.
И проверяем - правильный суп или нет: ложка стоит!
Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.
я варила супа 1/4 порции, ложку у меня не стояла, т.к. было мало по объёму, но суп был густой и наваристый. очень вкусный, сытный, ароматный!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо автору olena luchtenberg
прочитала много рецептов этого супа и этот больше всего мне приглянулся. я ещё добавляла 1 картошку. если кому то будет жирно и наваристо, то можно конечно же заменит на куринный бульон, но именно копчённая колбаса должна быть. запах копчённости должен присутствовать обязательно.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!
Комментарии (0)