ОПИСАНИЕ
Слойки со щавелем из домашнего слоеного теста — это очень вкусно! Надо очень сильно держать себя в руках, чтобы не съесть все слойки сразу.
Слойки можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Хороши с травяным чаем из термоса на природе или на даче.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ
Слоеное тесто
мука |
350 г |
сливочное масло |
60 г |
соль |
½ ч. л. |
вода |
150 мл |
Слоеное тесто, масляный слой
сливочное масло |
200 г |
мука |
30 г |
Начинка
щавель свежий |
1 пучок |
сухари панировочные |
2 ч. л. |
сахар |
8 ч. л. |
лимонная цедра |
1 ч. л. |
Опционально
яйца куриные |
1 шт. |
вода |
1 ст. л. |
ШАГ 1/21
Очень сильно охлажденное масло нарезать кубиками или натереть на терке. Муку просеять с солью.
ШАГ 2/21
Растереть масло с мукой в крошку.
ШАГ 3/21
Понемногу добавлять ледяной воды. Может уйти больше или меньше. У меня ушло где-то 9 ст. л. воды. Собрать тесто в шар и дать отдохнуть минуту на столе под полотенцем, а затем завернуть в пакет и убрать в холодильник на 5 минут. Тесто мне показалось туговатым. Возможно, причина в том, что пришлось использовать 2 муки разной марки и качества.
ШАГ 4/21
Достать тесто из холодильника и раскатать в длинный пласт на доске, присыпленной мукой. Мука в подразделе «Слоеное тесто, масляный слой» — для раскатки теста.
ШАГ 5/21
Сверху натереть на терке 100 г сильно охлажденного сливочного масла.
ШАГ 6/21
Сложить края теста друг на друга, как на картинке.
ШАГ 7/21
Раскатать тесто по сгибу в длинный пласт.
ШАГ 8/21
Еще раз сложить края друг на друга, как на картинке.
ШАГ 9/21
Раскатать по сгибу, сложить пополам, завернуть в пакет и убрать в холодильник на час.
ШАГ 10/21
Достать тесто из холодильника. Раскатать по сгибу.
ШАГ 11/21
Сверху натереть на терке 100 г очень сильно охлажденного сливочного масла. Повторить пункты 7, 8, 9. То есть, сложить тесто краями друг на друга, как на картинке в п. 7. Раскатать по сгибу — п. 8 Сложить краями друг на друга, раскатать по сгибу, сложить пополам, завернуть в пакет и убрать в холодильник на час.
ШАГ 12/21
Я еще раз повторила п. 7, 8, 9, но можно пропустить. Слоеное тесто в разрезе выглядит так.
ШАГ 13/21
Использовала одну половинку теста, получилось 8 слоек. Разрезать тесто еще раз пополам, раскатать в пласт и разделить на 4 квадратика.
ШАГ 14/21
Щавель промыть и просушить.
ШАГ 15/21
Щавель мелко нарезать и немного помять руками.
ШАГ 16/21
На каждый квадратик выложить по 0,5 ч. л. (или около того) панировочных сухарей.
ШАГ 17/21
Сверху натереть лимонную цедру, совсем чуть-чуть.
ШАГ 18/21
Выложить щавель щедро!
ШАГ 19/21
Посыпать сахаром, можете меньше, можете больше. Я добавляла по неполной ч. л. сахара, получилось кисло-сладко.
ШАГ 20/21
Смазать края квадратиков кисточкой с водой, накрыть половинки и защипать края вилкой. Сверху сделать 3 надреза.
ШАГ 21/21
Яйцо смешать с 1 ст. л. воды. Смазать слойки яйцом. Этот шаг рекомендую пропустить. Не вижу в нем никакого смысла. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190°С до румяной корочки 20-25 минут. Приятного чаепития!
Комментарии (0)