Вовсю смакуем молодую картошку – жарим, варим, запекаем. Рекомендуем попробовать популярные в Штатах фаршированные картофельные шкурки, пару хороших картофельных салатов и сытные слойки с картошкой и зеленью.
Фаршированные мясом картофельные шкурки
Готовый картофель превратим в лодочки. Фаршируем жареным с овощами фаршем, щедро посыпем сыром и запечем. Горячее и гарнир в одном блюде, подавать с салатом, свежими или маринованными овощами. А выбранную картофельную мякоть можно использовать для слоеных пирожков с картошкой.
Для фаршированных шкурок понадобится:
- 6 средних или больших картофелин примерно одинаковой величины;
- 100-150 г мясного фарша (любого);
- 50 г желтого сыра;
- маленькая луковица;
- специи для мяса и соль по вкусу;
- несколько ложек растительного масла;
- по желанию: острый и/или сладкий перец, грибы, зелень.
Картофель помойте, просушите (не чистите). Смажьте растительным маслом. Кладите на застеленный пергаментом или фольгой противень и запекайте до готовности 30-40 минут при температуре 200 градусов.
В сковороде на масле на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте фарш и жарьте, разбивая комочки, до изменения цвета и готовности. Если хотите разнообразить начинку, то можете с луком обжарить нарезанный кубиками перец или грибы, а затем добавить мясо. Приправьте солью и перцем. Готово!
Готовый картофель разрежьте вдоль пополам, выскребите ложкой мякоть, толщина стенки наших лодочки – сантиметр. Смажьте внутри маслом при помощи кондитерской кисточки. Фаршируйте начинкой и посыпьте тертым сыром. Запекайте в горячей духовке еще 5-7 минут до расплавления сыра. Приятного!
Слойки с картошкой
Из готового слоеного теста и нескольких картошек можно быстро и просто приготовить очень сытные пирожки! В начинку можно добавить тертый сыр, овощи, разные специи и каждый раз создавать новый вкус из бюджетных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 г картошки;
- пучок шпината;
- 100 г твердого сыра;
- 500 г слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
- соль по вкусу;
- специи для картошки по вкусу, рекомендуем добавить 1/2 ч. л. сушеного чеснока или розмарина;
- яйцо.
Картошку помойте, очистите, порежьте мелким кубиком и готовьте на пару 15 минут, через 12 минут добавьте в пароварку шпинат, чтобы он осел. Можно картошку отварить, а шпинат потомить несколько минут в кастрюле со столовой ложкой воды.
В миске соедините остывший картофель со шпинатом, специи, соль, тертый сыр. Яйцо взбейте в миске венчиком, отложите пару ложек взбитого яйца для смазывания пирожков, а остальное вылейте в начинку и перемешайте.
Размороженное слоеное тесто на пергаменте или присыпанном мукой столе раскатайте и разрежьте на квадраты (по 12 см). В центр положите ложку начинки и соедините и защипните края, сворачивая уголки к центру. Выкладывайте заготовки на застеленный пергаментом противень и смазывайте взбитым яйцом.
Запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов 20-30 минут, до румяности.
Салат с тунцом и картошкой
Салат заправляем растительным рафинированным маслом, можно капнуть лимонного сока и посыпать свежим тимьяном.
Для салата нужны такие ингредиенты (на 2 порции):
- банка консервированного тунца;
- 2-3 картошки;
- горсть стручковой фасоли (свежей или консервированной);
- соль по вкусу;
- пару ложек растительного масла и ложечка лимонного сока для заправки;
- несколько ложек свежего или замороженного горошка.
Очищенный картофель порежьте крупным кубиком и отварите в воде или на пару до готовности. Можно использовать кубики картофеля, оставшегося от приготовления других блюд. Свежую стручковую фасоль отварите в подсоленной воде или приготовьте на пару в течение 10 минут. Горошек прогрейте на пару или опустите в кипяток на пару минут.
Откройте консерву тунцом, слейте масло или сок, разделите вилкой на кусочки.
Осталось только смешать ингредиенты, заправить солью, маслом, лимонным соком и зеленью. ЛОжечка зернистой горчицы тоже будет кстати.
Картофельный салат с горчицей, майонезом и зеленью
Фишка этого салата – в заправке. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 2 большие порции:
- 3-4 средних картошки;
- соль, перец черный по вкусу;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1-2 ч. л. с горкой дижонской горчицы;
- несколько веточек укропа.
Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и остудите.
В миске смешайте майонез с горчицей и рубленым укропом. Заправьте салат. Приятного!
Комментарии (0)