Если в пирогах и пирожках вы больше всего любите обилие начинки, а тесто должно выполнять лишь роль элегантного обрамления, то попробуйте испечь несладкий штрудель. Это намного проще порционных пирожков, при этом очень вкусно и красиво. Смесь овощей для начинки может быть разной в зависимости от сезона, но важно, чтобы они сохраняли форму и не отдавали слишком много жидкости.
Состав
Мука пшеничная 250 г
Соль 1 ч.л.
Оливковое масло 80 мл
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 50 г
Кабачки 300 г
Баклажаны 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Чеснок дольки 2 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Орегано ¼ ч.л.
Базилик сушеный ¼ ч.л.
Сливочное масло 60 г
Сухари панировочные 1 ст.л.
1. Мука пшеничная 250 г
Соль ½ ч.л.
Оливковое масло 50 мл
В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10 (это довольно долго, зато тесто будет эластичным и приятным в работе). Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.
2. Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 50 г
Кабачки 300 г
Баклажаны 300 г
Капуста белокочанная 200 г
Чеснок дольки 2 шт.
Оливковое масло 30 мл
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.
В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок.
3. Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Орегано ¼ ч.л.
Базилик сушеный ¼ ч.л.
Тушите овощи 15-20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
4.
Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины.
5.
Сначала сделайте из теста лепёшку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
6. Сливочное масло 30 г
Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки), подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Действовать нужно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, стараясь не порвать тесто в самых тонких местах. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
7. Сухари панировочные 1 ст.л.
Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями (можно сделать самостоятельно, смолов подсохший хлеб в блендере).
Остывшую начинку выложите вдоль одного из краёв теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
8.
Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания, либо просто отрезать ножницами.
9. Сливочное масло 30 г
С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара.
С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
10.
Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1-2 раза.
11.
Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит на роль вкусного домашнего перекуса. Удобно брать его с собой упаковав в фольгу или контейнер.
Комментарии (0)